Подборка диджей-мобилей. Смотрим, что когда-либо выходило.

0 84

Слышали ли вы когда-нибудь о диджей-мобилях? Это специальные тюнинг-проекты, основывающиеся на интеграции диджейского оборудования (а иногда и мощной саунд-системы) в автомобиль. Кто-то строит подобные вещи для выездных тусовок (любительские оупен-эиры, уличные сходки / гонки), кто-то для реальной работы на различных уличных мероприятиях (масштабные пикники / фестивали / выездные регистрации), а кто-то просто для души или как шоу-кар для выставок. И если тусовочным минивеном никого не удивишь, то вот компактный VW GOLF с виниловыми вертушками на борту реально заставляет половые органы напрягаться.

Стоит отметить, что готовых, известных интернету проектов не так уж и много. В основном – что-то старое с возрастом 15+ лет. Выбрали для вас несколько интересных моделей – давайте посмотрим вместе.




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Тачка на прокачку для диджея.

Отлично в эту статью впишется проект, который построила команда XZIBIT’a в нашумевшем шоу “Тачка на прокачку”. На эту тему у нас очень давно была отдельная статья – обязательно прочитайте, если пропустили.


Toyota Aygo DJ – Желтый компакт.

Стартуем с яркого, компактного автомобиля, который был представлен на одной из автомобильных выставок в 2005-2006 годах.

Специалисты оборудовали классический Aygo (простой городской автомобиль, выпускался с 2005 года) дополнительной саунд-системой с множеством настроек, а так же соорудили выезжающую платформу с диджейским столом.

На диджейском столе был классический для того времени комплект из виниловых вертушек и микшерного пульта Technics. В качестве дополнительного оборудования, рядом были стационарно вмонтированы рековые “карманы” от Pioneer.

К сожалению, дальше выставки данный проект так и не ушел – все имеющиеся в интернете фотографии и видео только с этой самой выставки. Возможно данный проект даже и не ездил, но вот музыка и диджейка работала точно – видео прикладываем.


FiveAxis Scion DJ xB – Почти идеальный вариант.

Продолжаем с практически-идеального концепта под названием FiveAxis Scion DJ xB. Разработан данный диджей-мобиль был на базе Scion XB (принадлежит компании Toyota), а довело до ума его дизайн-ателье FiveAxis. Этот аппарат уже был прям рабочей историей – машина не только ездила (помимо воспроизведения музыки), но и даже имела несколько последующих ревизий (обновлялась).

По своей сути, конструкция точно такая же как и у предыдущего участника нашей подборки – диджейский стол выезжает из задней части кузова на специализированной платформе, а колонки расположены в дверях. К слову, квадратный (угловатый) автомобиль с точки зрения дизайна больше тянет на что-то стилевое.

Обратите внимание на то, что это по своей сути уже второй диджей-мобиль в нашем топе от Toyota (Scion является их подразделением). Вот уж точно – Японцы делают вещи.

Эта модель была разработана при официальном партнерстве с брендом Pioneer, поэтому естественно в качестве основного оборудования установлено решение от лидера рынка, правда в те времена без винила было никуда, поэтому и под классические техниксы место нашлось.

Так же, логотипы аудио-производителя можно встретить по всему корпусу автомобиля.

В целом, это один из самых интересных концептов за все время, так как форм-фактор автомобиля (что-то отдаленно похожее на минивен) идеален – не слишком маленький и не слишком большой. А еще, дизайн-ателье FiveAxis очень классно поработали над внешней составляющей автомобиля, поэтому он не просто “диджейка на колесах”, а реально стильная тачка. Кстати, у этого автомобиля есть официальный сайт – тут.


Kia Soul DJ Booth – Машина на каждый день.

Предыдущие два варианта безусловно являются эффектными автомобилями, в основном из-за выезжающей конструкции. К сожалению, у всех подобных трансформер-каров есть минус – огромное количество механизмов приносят не малое количество проблем.

В 2014 году (разница с предыдущими примерами почти в 10 лет), Kia же показали диджей-мобиль на базе своей Soul без всяких выдвижных механизмов – диджей буквально торчит из люка в потолке, а в качестве саунд-системы используется обычный автозвук в багажнике (какой стоит у бесчисленного количества молодежи).

Естественно, все собрано на компонентах Pioneer – в те времена бренд активно ввязывался в подобные авантюры – золотое было время! Тем более, что компания Pioneer во многом до сих пор остается лидером в производстве автозвука (а это все происходило еще в те времена, когда подразделение Pioneer DJ не отделилось в отдельную компанию).

Так как места под кучу оборудования не было (ничего не выдвигалось / не раскладывалось), сетапом выступало пара CDJ и один DJM. К слову, это уже время флешек – не так уж и давно данный автомобиль увидел свет.

Автомобиль обладал ярким дизайном, что конечно же привлекало людей, а больше всего привлекала DAW прямо за рулем. Видели когда-нибудь Native Instruments Maschine, вмонтированный в торпеду автомобиля? Смотрите!

В общем, Kia пошли собственным путем и не прогадали – концепт у них вышел один из самых интересных в этой статье.


Redbull DJ Hummer – Современная реальность.

Завершаем топ одним из немногих автомобилей, который во-первых не является обычным концептом (как все предыдущие машины), а вполне себе существует и даже до сих пор используется – готов приехать на мощные тусовки, причем в России – фирменный HUMMER от Redbull.

В мире, у компании Redbull, существует несколько подобных автомобилей – все они построены на базе внедорожника Hummer H1, который выпускался с 1992 по 2006 год. Наполнение везде разное, но общая суть одна – это реально-работающая диджей-станция на колесах с громким звуком и диджейским пультом.

Сам диджейский стол (с оборудованием) выдвигается из крыши (в сложенном состоянии находится за передними сидениями).

Фото с сайта Driver2.ru / Пользователь “ЮНИТ”.

Внутри выезжающего стола есть небольшой шкаф, в котором хранится диджейское оборудование. Оно не вмонтировано в корпус, поэтому без труда заменяется на любое необходимое.

Фото с сайта Driver2.ru / Пользователь “ЮНИТ”.

Основная часть электроники – сабвуферы, уселители, генератор, инвертор и прочее находятся в кожухе багажника (под крышкой). Сателлиты же в зависимости от конкретной модели были как встроены в двери, так и просто выносились на ружу (из багажника) и ставились рядом с машиной.

Интересная статья про восстановление Redbull Hummer H1 – тут.

Интересно заметить, что все концепты делались на базе милых, вылизанных, машинах – это очень красиво, но в реальности работать не будет – быстро потеряет товарный вид, да и скорее всего по-просту не доедет туда, где нужна передвижная дискотека.

А вот что будет работать в реальности, так это суровый хаммер, которому не страшны царапины и вмятины, да и который доедет в любое супер-удаленное село нашей необъятной.

За свою жизнь мне даже довелось поиграть на этом хаммере – ощущения конечно не забываемые, так как ты стоишь прямо на сабвуферах (расположены в кузове). На эту тему есть отдельный ролик на канале – обязательно посмотрите.

Какой итог?

Сегодня мы с вами посмотрели на 5 достаточно-интересных диджей-мобилей. Я выбрал те варианты, которые строились крупными компаниями и участвовали во всяких выставках или масштабных событиях. На деле, если смотреть шире – существуют десятки диджей-мобилей самоделок, которые люди делают своими руками. Да, они не такие красивые и далеко не такие навороченные, но тоже интересные. Если тема вас заинтересовала – пишите комментарии, выпустим вторую часть статьи с диджей-мобилями самоделками.