
Популярный американский производитель диджейского оборудования Rane, спустя 4 с лишним месяца после видеослива в сеть, официально представил свой новый четырехканальный контроллер с моторизированными джогами RANE PERFORMER. Что это? Конкурент Pioneer DJ DDJ-REV7 или просто брат-близнец RANE FOUR? Давайте разбираться!
Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.
Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.
Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.
Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!

Маркетинговая яма.
Как мы говорили в самом начале нашей статьи, выход нового контроллера от компании Rane довольно надолго затянулся. Первое упоминание о нем в соцсетях датировано аж 10 февраля 2024 года, на вечеринке перед самым главным спортивным событием в США — Super Bowl 2024. Позднее на самом мероприятии данный контроллер также был замечен.

Примерно в это же время, в феврале 2024 года в соцсетях американского бренда появился кадр кроссфейдера нового контроллера.
В дальнейшем новый девайс мелькал в разных пабликах и аккаунтах в соцсетях. На Facebook даже появилась целая группа, посвященная данному девайсу, где публиковались слитые фотографии Rane Performer.
Как отмечают зарубежные обзорщики, более знакомые с ситуацией вокруг бренда, выход Rane Performer планировался на начало мая. Но дата выхода была перенесена для того чтобы к выходу на рынок на полках магазинов хватило этих самых контроллеров. И по сути это правильно, ведь лучше так, чем представить девайс, а в магазинах его еще нет.
Также наши зарубежные коллеги отмечают тот факт, что компания Rane пришлось на несколько месяцев прекратить производство других своих устройств ради нового контроллера. Звучит конечно настораживающе.
Так или иначе, официальный выход 4-х канального контроллера Rane Performer состоялся. Рассмотрим его теперь уже поподробнее со всех сторон.
Что было представлено?
Official RANE.
Название нового девайса от американского производителя PERFORMER переводится как ИСПОЛНИТЕЛЬ. Звучит довольно основательно и фундаментально. Rane Performer — это действительно профессиональное устройство, на котором вы сможете “исполнять” довольно большой объем крутых действий во время вашего сета. Настоящая машина-убийца, только теперь уже на стероидах (если мы говорим в сравнении с другим контроллером от Rane — FOUR. Их сравнение будет чуть позже).

Рекламным лицом нового контроллера от американской компании стал чемпион DMC в USA DJ Immortal. Он же засветился в официальном трейлере, его же мы видим в видео демонстрации фишек RANE PERFORMER.
Official RANE.
В принципе, здесь ничего нового. Производители диджейских девайсов во время презентации нового устройства привлекают популярных диджеев, победителей чемпионатов по диджеингу к раскрутке нового устройства на рынке.
Что еще хотелось бы отметить, дак это то, что помимо официального трейлера на новый девайс, на YouTube-канале Official RANE опубликован собственный обзор на новый контроллер. Такое встречается довольно таки редко.
Обычно производители отдают новый девайс на тестирование популярным обзорщикам диджейского оборудования и если и выпускают от себя обзор, то только спустя пару тройку месяцев, и тот с какими то фишками. Например у Pioneer DJ это серия серия видеоуроков “SKILLZ”.

У Rane в этом плане немного другой подход, и к предыдущим своим новым девайсам они также делали свой обзор. Определенно респект им за это!
Внешний вид и форм-фактор.
В данном пункте мы сравним Rane Performer с другим контроллером от Rane – FOUR и девайсом от лидера рынка Pioneer DJ DDJ-REV7.
RANE FOUR vs RANE PERFORMER.
Конечно же первая аналогия которая приходит на ум это сравнение с еще одним девайсом от компании RANE — контроллером FOUR. И оно достаточно логичное: они оба четырехканальные, собраны из одних и тех же материалов (кроме джогов), имеют одинаковые органы управления.
Единственным изменением в форм-факторе является наличие в Performer области для настройки кроссфейдера. Таким образом в нижней части корпуса имеется небольшой выступ. В остальном габариты их схожи.
Вес Performer 12,8 кг (для сравнения вес Four 8,27 кг.). Габаритные размеры Performer: 78.33 x 40.23 x 10.97 см, на Four: 783.34 x 402.34 x 103.63 мм.
Да чего я вам рассказываю! Сами посмотрите на картинки ниже.


Как говорится почувствуйте разницу. Если что, здесь нет никакой предъявы! По крайней мере от нас. Но например, подписчики Rane в социальных сетях после релиза нового контроллера с моторизированными джогами негодуют, сетуя на то, зачем они купили Rane Four в свое время, раз на рынке теперь есть точно такой же, только с моторизированными джогами. Хотя кто-то по всей видимости успел отменить покупку Rane Four в пользу Performer.

Если вы вдруг пропустили нашу статью о машине-убийце от Rane то рекомендуем ознакомиться с ней.

Как вы понимаете основным внешним отличием Performer от Four является наличие в новом контроллере 7-дюймовых моторизированных джогов. Диски выполнены из литого под давлением алюминия с высоким крутящим моментом и покрыты акрилом. По заверению производителя они реагируют так же, как настоящий винил.

RANE PERFORMER vs Pioneer DJ DDJ-REV7.
Внешне джоги очень похожи на джоги от Pioneer DJ DDJ REV-7, по крайней мере наличием в них встроенных дисплеев с отображением информации о треке и его волны.

Плюс ко всему этому в них выполнен другой конструктивный подход, нежели в младшем брате Performer – контроллере RANE ONE, где пластинка крепится сверху специальным зажимом как на Hercules Inpulse T7 или Numark NS7II.
В Performer семидюймовый диск покрытый акрилом для имитации виниловой пластинки крепится с помощью магнитов. В съемной конструкции диска есть 4 точки соприкосновения в которых установлены 4 магнита. На REV7 аналогичная конструкция с несколькими точками крепления.

Также в комплект поставки входит комплект контактных колец, которые позволяют вам при варьировании их количества (от 1 до 3, все с разным сопротивлением скольжения) менять чувствительность джога, его сопротивление. Как SLIPSHEET (скретч подложка под слипмат) при использовании классических виниловых проигрывателей.
В REV7 также имеются такие же кольца для регулировки сопротивления.


Отдельно хочется остановиться на 3,5-дюймовых дисплеях в джогах Performer. Здесь вам доступна информация о треке, его форма волны, и возможности просматривать вашу библиотеку, чего например нет ни в REV7 ни в Four.
Также у вас есть возможность изменять режим отображения на дневной, то есть картинка станет белой. Отлично можно диджеить в солнечную погоду.
Также хочется отметить то факт, что отображение метки внутри дисплея можно отключать. Это очень хорошо, так как если у вас например наклеена метка на сам диск, то они явно не будут пересекаться. Плюс ко всему рядом с джогом на 12 и 2 часа есть соответствующие метки для скретча по аналогии с виниловым проигрывателем с тонармом и иглой.
При дальнейшем сравнении REV7 и Performer на первый план выходит количество каналов (из-за чего меняются габариты и вес – Performer тяжелее REV7 на 2 кг. Плюс ко всему REV7 по большей части сделан из смеси металла и пластика, а Performer по большей части собран из металла).
Но давайте по факту, нужны ли 4 канала диджеям-скретчерам? Как много баттловых пультов вы встречали на 4 канала? Мне на ум сходу приходи только Mixars Quattro, больше как то нет. Как правило такое встречается редко. Да, при наличии 4-х каналов вы можете дополнительно подключить два виниловых проигрывателя или два CD-проигрывателя, но это уже совсем другая история.
Одним из плюсов REV7 может быть возможность вам выбирать между двумя dj-софтами: rekordbox или Serato DJ Pro. Тогда как Performer заточен исключительно под Serato. Особо отметим что Performer разблокирует лицензию Serato DJ Pro, Serato Pitch ‘n Time, но нет разблокировки Serato DVS.
Да, в дальнейшем скорее всего Performer будет работать с Virtual DJ (согласно официальному сайту программы сейчас данный софт работает как с REV7 так и с Rane Four), появится маппинг под Traktor и так далее. Но на старте Performer это устройство под Serato и при выборе того или иного устройства, будь то Performer или REV7 нужно учитывать факт работы с тем или иным программным обеспечением.

Еще одним плюсом в пользу девайса от лидера рынка я бы отнес расположение пэдов. На REV7 оно уже всем нам привычное посередине, над фейдерами, такое же как на всех баттловых микшерных пультах. В Performer пэды расположены под джогами (как и на всех контроллерах от Rane), что требует от вас немного перестроится. Но опять же это все дело привычки.
Эффекты.
Performer имеет очень большой выбор эффектов. Внутренний FX-движок располагает 29 основными эффектами, четырьмя CHANNEL FX и доступом к программным эффектам Serato. Добами, что в скором времени Serato представит новую версию своего софта 3.2.0 с новыми Serato FX, пользовательскими эффектами, Creative Channel FX и расширенными режимами просмотра. По всей видимости многое из перечисленного списка будет именно под Rane Performer.

Однако есть и другое изменение, а именно эффекты фейдеров, которые, по словам разработчиков, взяты прямо из микшера Rane Seventy. Среди них значатся fader filter, fader pitch, fader ring modulation, fader roll и fader tone. По сути это превращает фейдера на контроллере в элементы управления эффектами.
Пэды. Режимы пэдов.
Что касается пэдов, то здесь все как всегда – на уровне. Единственный момент на который мы обратили внимание, это размер кнопки CUE. Обычно он сопоставим с размером парной кнопки PLAY/PAUSE, однако здесь сделано (как и на Rane Four) не так. Кнопка CUE аналогична размером с кнопкой SYNC, расположенной рядом.

Что касается режима пэдов, то на них вынесены 4 основных, один из которых управление Stems и 4 дополнительных (через shift) режимов. Именно под функцию Stems выделена целая секция, также как на Rane Four. Над пэдами располагается OLED-дисплеи с информацией о выбранном Stems и эффекте который вы на него закидываете.
Stems.
Клавиши в области STEMS активируют вырез в треке Acapella, а при нажатии shift накладывается эхо на извлеченный вокал. Такая же история при выборе режима Instrumental.
Немного выше над питчем, в как и в Rane Four (всю статью мы по всей видимости только и будет делать, что сравнивать эти два контроллера), в Performer имеется прямое управление функцией разделения треков на акапуллу и инструментал с помощью фейдеров для более плавного выхода из стемсов.

Эквалайзер также получил дополнительные функции для управления Stems. Помимо стандартных функций можно регулировать составляющие стемсов. Например высокими частотами можно регулировать вокальный канал, средние отвечают за мелодию, низкие за барабаны. Активируется данная функия через комбинацию клавиш shift + cue (предпрослушка).
Кроссфейдер и фейдеры.

Конечно же главным оружием любого пульта или контроллера, заточенного под баттловую историю является кроссфейдер. В Performance помимо всем нам уже привычного Mag Four присутствует возможность внешней регулировки натяжения для кроссфейдера.

Фейдера на Rane Performer были полностью переделаны. Они могут регулируются по натяжению путем снятия верхней пластины, что достаточно просто сделать.
В фейдерах используется та же механическая система с двумя направляющими, что и в кроссфейдере MAG FOUR, что делает их плавными, легкими и чрезвычайно прочными.

Что по подключению?
Основные выходы на мастер выполнены в формате XLR и RCA, мониторный выход на JACK разъеме. Как и на Rane Four входов на каналы всего два (в формате RCA – это значит что подключить дополнительные источники звука можно только на два дополнительных канала). Также имеется 2 USB-входа для подключения ПК (две звуковые карты на борту).

На передней панели как мы уже говорили появился новый регулятор натяжения кроссфейдера. Также здесь расположена привычная нам настройка кроссфейдера на каждый из каналов и настройка степени его жесткости. С левой стороны расположена область управления громкости и 2-х полосной эквализации микрофона, а с правой стороны секция настройки наушников. Разъемы под наушники выполнены в формате маленького и большого JACK.

Цена.
Стоимость Rane Performer составляет 2000 $ (примерно 175 тысяч рублей по текущему курсу). Наша команда занимается доставкой диджейского оборудования из зарубежа и через нас вы уже можете его заказать.
Итог.
Rane Performer это такой брат-близнец Four, с небольшими изменениями в виде другого форм-фактора из моторизированных джогов. Как мы уже говорили, если Four — это машина убийца, то Performer — это та же самая машина-убийца только на стероидах.
На первый взгляд кажется именно так, но по нашему мнению Four не лучше Performer, и наоборот Performer не лучше Four — они просто дополняют друг друга, давая пользователям выбор. Это как когда вы покупаете себе новый автомобиль и выбираете его комплектацию. Нужен вам в вашей AUDI гидроусилитель руля или более объемный мотор или нет?
Здесь тоже самое. Скретчер — берите Performer, для вас не так уж и принципиально иметь моторизированные джоги на борту — взяли Four или вообще Pioneer DJ DDJ-FLX10.

Конечно, многим фанатам бренда наверное хотелось бы обновления уже имеющихся девайсов, например 2-х канального Rane One. Ведь не всем нужны 4 канала, а тем более фристайл-диджеям, по большей части использующих данные типы контроллеров. Но пока по всей видимости этого не предвидится, хотя может быть что угодно. Как говорится, поживем увидим.
Так или иначе на рынке появился новый девайс — 4-х канальный контроллер с моторизированными джогами, чему мы конечно же несказанно рады, так как теперь у нас появилось на одно устройство больше на рынке диджейского оборудования.