Technics SL-1200. История пути к успеху.

59

Вот уже порядка 60 лет, а именно столько в этом году исполнилось компании из Японии, виниловый проигрыватель Technics SL-1200 является классикой среди диджеев играющих на пластинках. Данные проигрыватели можно встретить где угодно: в ночных заведениях, на дижейских баттлах или в dj-школах. Но как так получилось что именно данная модель стала без сомнения лидером в нише виниловых проигрывателей для диджеев? Здесь отдельное спасибо хочется сказать инженеру Technics Шуичи Обата. О нем и о его творении в виде виниловых проигрывателях под маркой Technics поговорим в данной статье.




Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




История.

Памятник Коносукэ Мацусита перед зданием музея его имени.

Компания Technics была основана в 1965 году в городе Осака, Япония компанией Matsushita Electric Industrial Co., Ltd., основателем котороя является Коносуке Мацусита. Он основал ее в 1918 году и превратил в одну из крупнейших корпораций Японии, которая позже была переименована в Panasonic Corporation.

Technics SP-10

Конечно же компанией Technics было выпущено немало аудиотоваров, первым из которых был высококачественный динамик Technics 1. Но нас больше интересует другой девайс, а именно SP10 – первый электронный проигрыватель с прямым приводом. Он был разработан Шуичи Обатой, инженером из подразделения Technics компании Matsushita. Девайс появился на рынке появился на рынке в 1969 году.

Инженер Technics Шуичи Обата

Модель SL-1200, также разработанная Обатой, появилась тремя годами позже и была представлена в нескольких модификациях. Обата отвечал за разработку системы прямого привода, которая сделала SP-10 пионером и которую он позже усовершенствовал в моделях серии SL-1200.

SL-1200.

Technics SL-1200.

Под руководством Шуичи Обаты в компании Matsushita в 1971 был разработан Technics SL-1200, который дал начало новой истории виниловых проигрывателей для диджеев. Как отмечают на официальном сайте technics.com, “Technics SL-1200это прелюдия к зарождению культуры диджеев”.

На рынок он вышел в 1972 году. Особо девайс полюбился именно диджеям. Легенда диджеинга Grandmaster Flash в 1970-х годах активно использовал его на хип-хоп вечеринках. И именно данный проигрыватель посодействовал в создании техники скретчинга благодаря возможностям двигателя проигрывателя продолжать вращаться с правильным количеством оборотов в минуту при взаимодействии диджея с вертушками.

Особо отметим, что ранее принадлежавший Grandmaster Flash проигрыватель Technics SL-1200MK2 выставлен в Национальном музее американской истории как символ хип-хоп культуры.

SL-1200MK2.

В 1979 году на рынок вышла модель SL-1200MK2, которая основательно закрепила позиции абсолютного стандарта для диджеев.

Technics SL-1200MK2

В отличии от первой версии в MK2 имелся питч что позволяло регулировать скорость вращения пластинки. Это мгновенно перевернуло игру! Теперь стала возможна ручная синхронизация битов двух треков. Также разработчиками был усовершенствован двигатель с прямым приводом, в результате чего платтер быстрее набирал скорость и таким образом позволял быстрее производить микширование.

Благодаря этим нововведениям, SL-1200MK2 стал стандартом среди проигрывателей в хип-хоп и электронной музыке, а также фаворитом диджеев во всем мире.

С момента выпуска в 1979 году SL-1200MK2 и следующие модели были самыми распространёнными проигрывателями среди диджеев и особенно скретчеров. Согласно данным Википедии, за все время было продано более 3 миллионов проигрывателей.

SL-1200MK3.

В 1989 году был представлен SL-1200MK3. В нем была улучшена изоляция для снижения вибрации и шума, что было важно для клубов где располагаются более мощные аудиосистемы. Корпус MK3 был заполнен T.N.R.C. (Technics Non Resonance Compound) для ещё более надёжной защиты от вибрации.

Как отмечают на сайте technics.com, модель MK3 была призвана лучше удовлетворять потребности диджеев, чем MK2.

Помимо классических моделей, компанией Technics выпускались и лимитированные экземпляры. Так в 1995 вышла модель SL-1200LTD. Это был ограниченный тираж в 5000 штук в честь продажи двух миллионов копий по всему миру.

На каждом проигрывателе имелась табличка с серийным номером, на которой был указан порядковый номер. Сам корпус был стилизован 24-каратным золотом. Таким образом модели были очень похожи на проигрыватели, подаренные победителю чемпионата DMC World DJ Championships.

Вообще было выпущено немалое количество лимитированных изданий к различным датам с момента выпуска той или иной модели. Все их мы здесь перечислять не будем, так как можно уйти вообще в очень длинную статью. Об одних из лимитированных техниксах мы писали в отдельной статье. Обязательно ознакомьтесь.

SL-1200MK3D.

Затем, в 1997 году вышел SL-1200MK3D. В нем был убран фиксатор на питче (углубление) при котором фиксировался ровный BPM (0%), что позволило более точно контролировать скорость трека в этой точке. Рядом с питчем находится кнопка сброса, которая устанавливает нулевое положение питча вне зависимо от фактического положения ползунка.

Также в данной модели имелся съемный пылезащитный чехол (без петель), утопленный тумблер питания, предотвращающий случайное выключение проигрывателя диджеями во время работы и слот рядом с противовесом, в котором можно хранить второй хедшелл.

Модель MK3D была разработана для японского рынка, а M3D без буквы K — для европейского и американского рынков. Обзор на SL-1200MK3D от нашей команды можно посмотреть ниже.

SL-1200MK4 (1997)

Модель SL-1200MK4 была представлена в 1996 году. Она представляла собой обновление легендарной модели SL-1200MK2. Особо стоит отметить что доступна 4 версия техниксов была только в Японии (по цене около 650 долларов).

Модель имела матовую чёрную отделку и была ориентирована больше на рынок аудиофилов, а не на диджеев. Однако фиксация питча в центральной положении с характерным щелчком все же присутствовала (MK4 стал последней моделью с данной функцией).

Помимо наличия скоростей в 33 об/мин и 45 об /мин, в MK4 добавили кнопку 78 об /мин. В данной модели имелись съемные кабеля RCA и съемный кабель заземления. Тонарм отличался от предыдущих моделей, так как был изготовлен из титана.

SL-1200MK5 (2000).

Модель выпускалась в период с 2000 по 2010 год. В MK5 была пересмотрена функция защиты от скатывания иглы, увеличив диапазон с 0–3 граммов (0–30 мН) до 0–6 граммов (0–60 мН).

Также компания решила проблему шарниров пылезащитных крышек, которые часто ломались, добавив в их конструкцию магниты. Изменилась и подсветка иглы. В ней теперь использовался светодиод, а не лампа накаливания как на предыдущих моделях.

Еще одним упрощением для диджеев стало наличие отверстия в пластине, через которое теперь можно было регулировать скорость торможения проигрывателя. По большей части можно сказать, что многие улучшения в SL-1200MK5 были внесены в те места, которые не были видны пользователю, и тем самым повысили базовые характеристики проигрывателя до совершенства.

SL-1200MK5G.

Данная модель была выпущена в 2002 году к 30-летию с момента выхода первого Technics и позиционировалась компанией как более дорогая версия SL-1200MK5.

Основным изменением в SL-1200MK5G приглянувшимся именно диджеям было наличие регулировки BPM с цифровым управлением. При типичном диапазоне высоты тона в пределах ± 8% MK5G включал предыдущее значение ± 8%, но с добавлением кнопки ± 16%.

Как и в обычном SL-1200MK5 подсветка иглы была заменена на светодиод, он стал синий с достаточно высокой яркостью. Также была произведена установка механизма регулировки горизонтальной нагрузки в основании S-образного тонарма. Этот механизм помогал предотвратить скачки иглы, что позволяло диджеям лучше концентрироваться во время сета. Что касается внешних изменений можно назвать лицевую панель, которая была окрашенна в металлический чёрный цвет. Таким образом SL-1200MK5G выглядел так, что его можно было назвать величайшим диджейским проигрывателем XXI века, говорится на сайте technics.com

SL-1200MK6 (2007-2008).

По сути, виниловые проигрыватели Technics SL-1200 были настолько идеальными, что казалось дорабатывать уже нечего. Однако в декабре 2007 года были представлен SL-1200MK6 и выпускался он только в Японии.

К этому моменту популярного винилового проигрывателя с двигатель с прямым приводом компания Technics продала целых 350 000 000 единиц продукции по всему миру.

В SL-1200MK6-K и SL-1200MK6-S имели небольшие улучшения, включая улучшенную конструкцию тонарма и бескислородную медную проволоку, улучшенное вибропоглощение в корпусе, повышенную точность регулировки скорости вразения и улучшенные светодиоды. Модель -S имеет серебристое покрытие, как и MK2.

Также была специальная лимитированная версия SL-1200MK6K1 к 35-летию в количестве 1200 экземпляров. Он представлял собой стандартный чёрный MK6 в комплекте с буклетом и золотой пластинкой.

Прекращение производства.

Микшерный пульт Technics SH-EX1200.

1 ноября 2010 года компания Panasonic объявила о прекращении выпуска аналоговых проигрывателей Technics. Помимо этого было прекращено производство аналогового аудиомикшера SH-EX1200 и стереонаушников RP-DH1200 и RP-DJ1200.

«Компания Panasonic решила прекратить производство в основном из-за снижения спроса на эти аналоговые продукты, а также из-за растущих трудностей с приобретением ключевых аналоговых компонентов, необходимых для поддержания производства».

официальное заявление компании Panasonic.

Это стало шоком для всего диджейского сообщества и заметно увеличило стоимость уже существующих моделей на б/у рынке. Можно было предположить, что эпоха Technics подошла к концу, но благодаря давлению со стороны диджеев и их страстью к виниловой культуре в 2016 году компания Technics вернулась в производство с моделью SL-1200G, модернизированной версией с улучшенными двигателями и материалами, сохранив суть того, что сделало серию 1200 великой. Это было триумфальное возвращение.

SL-1200MK7.

В 2019 году Technics выпускает SL-1200MK7, ориентированную именно на диджеев.

В зоне прямого привода MK7 используется бесщёточный двигатель. Благодаря стабильному вращению и мощному крутящему была устранена неравномерность вращения, которая была единственным недостатком системы с прямым приводом.

Питч был оснащен цифровым управлением для более точного определения BPM. Большинство элементов проигрывателя были выполнены в черном цвете: кнопки, зона питча, и даже тонарм, дополняющем полностью черный дизайн.

Подробнее о новшествах в MK7 и насколько он хорош по сравнению с предыдущими версиями Technics SL-1200, а также сравнения с конкурентами мы рассказывали в отдельном ролике. Обязательно посмотрите.

Как мы и говорила ранее, за все время выпуска серии SL-1200, а это порядка 60-лет, Technics презентовали лимитированные версии виниловых проигрывателей. И вот в 2022 году Technics представил SL-1200M7L – юбилейную модель, посвященную 50-летию диджейской линейке.

Об этом на нашем сайте есть отдельный материал. Обязательно ознакомьтесь.