Мониторный звук на компьютерных колонках за пару тысяч. Возможно ли?

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Сами знаете, нормальный звук можно получить только из профессиональных мониторов. У всего остального неправильная “АЧХ“. Любительские колонки либо улучшают качество звука, либо поднимают какую-то из частот, а это естественно идет в разрез с мониторными понятиями. Но можно ли как-то заставить простенькие колонки звучать как мониторы? Можно!

SonarWorks” – софт, плагин, позволяющий привести “АЧХ” вашей акустики к общепринятному звукорежиссерскому стандарту.

Как все работает?

Система умеет нормализировать звук, как наушников, так и колонок. Принцип работы отличается в зависимости от “пакета“, который вы купили.

Купить можно:

  • Программу только для наушников.
  • Программу для наушников и колонок.
  • Программу для наушников и колонок + измерительный микрофон.
  • Отдельно измерительный микрофон.

Софт идет в виде “плагина“, который встраивается в вашу систему и виджета для управления плагином. После установки, во вкладке “звук” (в настройках) вы увидите не только все ваши звуковые карты, но и “SonarWorks“.

В виджете можно регулировать параметры выравнивания “АЧХ“, громкость и еще множество других параметров “роутинга” звука.

SonarWorks - рабочая область.

Сам принцип работы зависит от того, насколько популярные девайсы вы используете. У каждого динамика звук индивидуальный, а значит что для каждой колонки программа должна иметь свою “настройку“. В программе уже больше 100 пресетов самых популярных наушников и колонок, которые люди пытаются отстроить. Если ваш девайс есть в списке (например “Sennheiser HD25” там есть), то достаточно просто выбрать свою модель и софт скорректирует звук.

SonarWorks - рабочая область. Подключение наушников.

По-сути, “SonarWorks” является виртуальным “рэком” из эквалайзера, лимитера и еще пары инструментов (все это мы не видим), который встраивается в звуковой тракт на выходе. Все сигналы компьютера перед тем как уйти на звуковую карту, проходят обработку от “SonarWorks“.

Если вашего девайса нет в списке

В этом случае понадобится измерительный микрофон. Его можно купить Б/У, можно просто отдельно, а можно сразу комплектом с программой. Кстати, продается все это дело в обычных Российских музыкальных магазинах, например в “AllForDJ“.

SonarWorks - измерительный микрофон.

Подключить можно не только родной “измерительный микрофон“, но и любой другой. В мире измерительных микрофонов огромное количество, есть и более дорогие и более дешевые модели. Несмотря на возможность, разработчики не рекомендуют подключать другие модели. Дело в том, что софт заточен именно под их девайс, с другим нет никаких гарантий получения действительно ровной “АЧХ“.

Измерительные микрофоны в магазине.

Измерительный микрофон выставляется на стойку напротив колонок, в программе нажимается кнопка “calibrate“. Плагин начинает выдавать “белый шум” (специальный сигнал для отстройки), который улавливается микрофоном и передается назад в “ПО“. Благодаря этому, софт понимает как звучат ваши “будущие мониторы” и производит их “отстройку” (автоматически). Полученный результат сохраняется в отдельный пресет.

Кстати, эти самые пресеты еще можно поискать в интернете – вдруг кто-то уже измерял вашу модель.

SonarWorks - пресеты.

В принципе, после этой самой настройки, микрофон можно идти продавать на “Авито” – нужен он лишь при первом анализе вашей системы, потом на компьютере сохраняется “пресет“, который еще и друзьям можно скинуть.

Хотя можно запустить бизнес по отстройке звука. Приезжаете к заказчику, устанавливаете ему “пиратский плагин“, подключаете свой микрофон, нажимаете кнопку “calibrate“. Готово, пара тысяч в кармане. Еще несколько клиентов и стоимость микрофона компенсирована. Шутки конечно, но объявлений таких на “Авито” хватает.

Авито - калибровка SonarWorks.

Если пресета нет, и микрофона тоже нет?

Вы можете сами, на слух, отстроить звучание вашей аудио-системы. Для этого на графике можно мышкой рулить “АЧХ“, задавать параметры цифрами.

Это будет полезно профессиональным звукорежиссерам, которые прекрасно понимают что они хотят, но технически колонки это не выдают. Профессионал может на слух отстроить все даже без измерительного микрофона.

Так же это будет полезно, если вас в целом звук устраивает, но что-то бесит. Например, вы купили 8-дюймовые колонки и хотели бы чуть прибрать баса.

Дополнительные возможности

Программное обеспечение умеет не только улучшать звук, но и ухудшать. “SonarWorks” умеет эмулировать нахождение в различных обстановках. Вы можете послушать, как все будет звучать в машине или по телевизору. Существует более 20 предустановленных ситуаций, которые вы можете использовать для так-называемого “щит контроля“. Тем кто пишет музыку при помощи “SonarWorks” действительно будет полезно.

SonarWorks - эмуляция различных ситуаций.

Одна из ключевых функций, которая реально заставляет тебя купить “SonarWorks” – возможность в реальном времени быстро включать / выключать обработку. Ты можешь включить трек и быстро переключаться между правильным и не правильным звуком. Благодаря этому, ты в сравнении видишь разницу в качестве звука, понимаешь насколько плохо все было без этого софта.

Дополнительной фишкой является “DAW” плагин. Это дополнительный плагин, который можно повесить на “мастер” в любой программе для написания музыки. При использовании плагина, который встраивается в систему, есть небольшая задержка, которая будет неприятна при игре на “MiDi” – это решается встраиванием плагина прямо в программу.

Зачем это диджею?

Диджеи редко имеют дома студийные мониторы, зачастую все ограничивается диджейскими мониторами уровня “Pioneer SDJ“. При этом, диджеи любят обрабатывать свои миксы, а так же писать простенькие эдиты. Софт поможет одним кликом превратить диджейские мониторы в студийные, а затем обратно.

Помимо этого, вы сможете послушать, как ваш микс будет звучать в тачке или по телеку. Полезно ведь?

Для чего я использую?

Я часто работаю в дороге, за ноутбуком. Использую простые наушники “Apple Airpods“, которые далеки от идеала по звуку.

Обычно я обрабатываю свои миксы, делаю простенькие эдиты, или монтирую ролики на “YouTube“. И там и там требуется понимание правильной картины.

Я поставил себе самую простую версию, только для наушников, мне за глаза для моих задач.

Сколько стоит?

  • Для наушников: 99 Евро (~8500 Рублей)
  • Для наушников и колонок: 249 Евро (~21500 Рублей)
  • Для наушников и колонок + микрофон: 299 Евро (~26000 Рублей)
  • Микрофон отдельно: 69 Евро (~6000 Рублей).

С любого плана можно обновляться “вверх“, доплачивая разницу. Например, можно купить только для наушников, а позже докупить поддержку колонок.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии