Какой DJ Софт выбрать? Гайд для новичков.

Время на прочтение: 9 минут(ы)

Один из частейших вопросов новичков – какой софт выбрать. У каждого из популярных игроков на рынке есть свои плюсы и минусы, которые много чего говорят тем, кто разбирается, но абсолютно ничего не говорят тем, кто только погружается в мир диджеинга.

Сегодняшняя статья написана для начинающих. В ней не будет много сложных терминов. Не будет сравнения функционала. Почему? Да потому что профессионалам нет смысла что-то объяснять. Они сами сравнят функционал каждой софтины из списка и остановятся на лучшей. А вот начинающим знать какие-то технические аспекты на старте погружения в профессию, вовсе не нужно.

Давайте честно. Вы не хотите читать весь день различные форумы, а просто хотите получить четкий ответ – что скачать. Чтобы можно было скорее побежать тыкать. Вот эта статья для вас!

Пойдем от худшего к лучшему. Простыми словами про каждую программу. А если не терпится получить ответ – просто мотайте в самый низ.


5 место – Virtual DJ.

Virtual DJ – Внутренний вид программы.

В нашем топе, программа “виртуальный диджей” занимает самое последнее место. Мы считаем, что это худший софт на рынке, как минимум на момент написания статьи. С другой стороны, данная программа в принципе попала в наш топ, что уже не плохо. Есть ведь и те, кто не попали.

Основная проблема данной программы в том, что с самого начала она выбрала неправильный вектор развития. Пока другие ориентировались на профессиональный рынок, разработчики Virtual DJ делали “игру в диджеинг”. Например, другие делали софт, в котором половина функций (возможно даже больше) не работает без подключения диджейской аппаратуры (потому что мышкой выполнить данный функционал красиво и на профессиональном уровне невозможно), а Virtual DJ стремился к тому, чтобы можно было полноценно играть при помощи мышки и клавиатуры (все это привело к тому, что в интернете появилась огромная куча псевдо-диджеев, которые клеили свои кривые и некрасивые миксы, используя данную программу).

Так же, о несерьезном подходе говорит функция “скинов” программы. Пока другие делали фирменный, строгий дизайн, Virtual DJ клепали миллион внешних оболочек, чтобы вы могли превратить программу во что угодно. Один из скинов покажем ниже. Он позволяет имитировать игру с винила.

Virtual DJ – Скин, имитирующий винил.

Что касается функционала – это одна из самых навороченных диджейских программ на данный момент, поэтому она и заслужила себе место в топе. Наверное это звучит круто, но не совсем. Программа не просто наворочена, а перегружена. Здесь слишком много ненужных функций. Например, встроенное караоке, работа с проектором и несколькими видео-мониторами. Бред – не правда ли? Разработчики посчитали, что чем больше функционала, тем лучше, но это не так. Ненужный функционал требует дополнительных мощностей, что приводит к тормозам программы на слабых компьютерах. Да и в целом, зачем в программе для диджеев караоке или управление проектором?

Если закрыть глаза на все это, программа развивается и имеет весь необходимый функционал профессионального программного обеспечения. Так же она имеет богатую историю, кучу интересных коллабораций и активностей. Они спонсировали кучу крутейших баттлов и фестивалей, за что им отдельное спасибо. Проблема в том, что программу Virtual DJ никто не воспринимает всерьез. Многие даже смеются и показывают пальцем, если ты ее используешь. Зашкварившись однажды, восстановиться у них так и не получилось, хотя пытались.

Вердикт: Данную программу мы не советуем использовать ни при каком раскладе. Она не красивая, перегруженная и ориентирована на детей, которые хотят поиграть в диджея. Плюс использовать ее – постыдное дело. Да, у нее есть все те же функции, что и у более-серьезных вариантов, но зачем выбирать ее, если можно выбрать что-то без ужасного прошлого.


4 Место – Algoriddim DJAY PRO.

DJAY PRO – Внутренний вид программы.

Многие из вас заочно знакомы с данной программой. Ее путь начался много лет назад (во времена Ipad 2) с эксклюзивного мобильного приложения для Iphone , которое давало возможность сводить треки. Разработчик изначально не собирался делать что-то серьезное и профессиональное, это просто было мобильное приложение “для туалета”. Приятная проблема была в том, что сделано оно было идеально, постоянно развивалось , постоянно висело в топах загрузок , и в итоге огромный хайп сделал свое дело.

Программа быстро развивалась и доросла до крутейшей настольной версии со своей логикой, политикой, эксклюзивным функционалом и самое главное – крутым внешним видом.

Многие очень неохотно смотрят в сторону данного софта, так как именно на PRO рынок он зашел недавно. Название все еще ассоциируется у всех с мобильным приложением, а не с десктопным софтом. Несмотря на это, программа уже сейчас интереснее того же Virtual DJ. Причина этому одна – они активно изобретают фирменные функции, которые заслуживают внимания. Например, это единственный софт со встроенным искуственным интеллектом, а еще это единственный софт, адаптированный под работу на сенсорных экранах, ну и еще это единственный софт, который имеет полноценную (не отличающуюся по функционалу) версию для мобильных устройств (планшетов).

Работа с программой DJAY на сенсорном экране.

Вердикт: Рассматривать ее как супер-профессиональную программу, которая станет у вас основной не стоит. Она поддерживает очень мало внешнего оборудования, стабильность не изучена, а сообщество, которое сможет подсказать в случае чего, очень не большое. Но эта программа отлично подойдет для старта, если у вас совсем нет оборудования, или в комплекте не шло никакой программы. Этот софт в 10 раз дешевле других вариантов из сегодняшнего списка, а так же очень хорошо адаптирован под простые контроллеры. Остановите внимание на нем, если только начинаете.


Три кита.

Вот мы и приблизились к тройке флагманских программ, которые делят PRO рынок плюс минус поровну. Дальше супер-профессиональный софт, который стоит использовать только, если у вас уже есть желание стать действительно профессиональным диджеем и посвятить кучу времени этому ремеслу.

Если вы все еще считаете, что диджеинг для вас хобби – остановитесь на пункте №4.


3 Место – Rekordbox DJ

Rekordbox DJ – Внутренний вид программы.

Программа Rekordbox DJ появилась относительно недавно, но быстро стала популярной. Причина этому одна – ее разработчиком является лидер рынка по производству диджейского оборудования – Pioneer DJ. Не маловажным фактом так же является, что данная программа идет в комплекте практически со всем оборудованием бренда. Любой кто покупает условный контроллер от “пионера” обнаруживает в коробке ваучер / купон / предложение скачать данный софт, поэтому начинают свой путь с него.

Программа не плохая, видно что ее делал тот, у кого денег и программистов хоть отбавляй, но она имеет огромное количество проблем, которые не дают ей возможности подняться выше третьего пункта. Почти все эти проблемы связаны с тем, что у софта за плечами не так много лет разработки. Она по-просту не допилена. Например, это самый грузящий систему (самый требовательный) софт из списка. Это говорит о плохой оптимизации. Многие функции сделаны неудобно, не так как у конкурентов, которые на этом собаку съели.

Почти на все можно закрыть глаза, кроме 2х пунктов.

Во-первых, данный софт невозможно купить навсегда. Он доступен только по подписке, что уже делает его не выгодным. Тем, кто работает с программой постоянно, проще один раз заплатить 200$, чем каждый месяц отчислять по 10$.

Во-вторых, этот софт работает только с оборудованием Pioneer DJ, что уже ставит крест на понятии “профессиональный”. В мире огромное количество интересных железок, в том числе от микро-брендов, которые выпустили только один девайс за свою жизнь (например, контроллер Midi Fighter или пульт Model 1.4). Да и не во всех местах стоит Pioneer DJ. Многие заведения выбирают для себя комплекты других брендов. Приехав туда с “рекордбоксом”, вы не сможете отыграть.

Плюсы так же есть. Оборудование Pioneer DJ не только лучше всего работает с данным софтом, но и имеет тесную интеграцию. Используя связку девайс от Pioneer DJ + софт от Pioneer DJ вы получаете различные бонусы. Например, оборудование, которое работает только с этим софтом, стоит дешевле. Есть свое облако, чтобы синхронизировать музыку между девайсами.

Не то чтобы это было прям нужно, но плюс есть плюс. Я например всю жизнь играю с оборудования Pioneer DJ, но использую другой софт – дискомфорта или нехватки функционала не испытываю.

Интеграция с мобильным приложением Rekordbox.

Вердикт: Скорее всего, это мертворожденный софт, который подойдет только тем, кто получил его из коробки со своим контроллером. Если вы купили какой-нибудь DDJ-400, и в комплекте был ключ активации на данное ПО – используйте и радуйтесь, но единственным софтом на всю жизнь данная программа не станет точно. Лично я бы все же посмотрел в сторону пункта №4 – как по мне, тот софт по-интереснее чем этот.


2 Место – Traktor Pro

Traktor Pro – Внутренний вид программы.

Почетное второе место занимает самая популярная программа в РоссииTraktor Pro. Сразу отвечу, почему она самая популярная – потому что самая взламываемая. Крякнутая версия выходит через час после официального релиза обновления. К сожалению, наш ужасный / корыстный народ платить не готов, поэтому готовы выбирать пусть не самый топовый софт, но зато ничего не заплатив.

Но и с точки зрения лицензии, программа так же очень выгодная. Полная версия навсегда стоит всего 100$. Это намного дешевле даже того же Virtual DJ’я.

У данной программы есть один ключевой плюс. Traktor Pro работает абсолютно с любыми девайсами. Подключить к нему можно и контроллер 2005 года выпуска и контроллер с Aliexpress, и даже можно сводить, используя джойстик от авиасимулятора. За это этот софт и любят – он развязывает руки. Можно творить безбашенные эксперименты с подключением кучи разных приборов одновременно, не музыкальных контроллеров, студийных звуковых карт и прочее. Сюда же добавим кучу возможностей по программированию программы. В общем, целый мир для задрота.

Этот же факт является и ключевым минусом. Из-за таких больших возможностей, программа супер нестабильна. Это самый вылетающий и самый глючный софт на свете. Наш чат кишит проблемами со слетанием настроек, отсутствием звука и прочими вылетаниями прямо на площадке.

Даже если проблем в прямом смысле слова не будет, будет геморрой. Чтобы подключить некоторые девайсы, надо всю ночь сидеть за просмотром гайдов, читанием форумов, прописывать какие-то команды в файлах и проходить через прочие всевозможные круги ада. Кому-то это нравится, но большинство скажет – нет, спасибо.

Таким образом, Traktor Pro является самым навороченным софтом, но при этом и самым нестабильным. Многие выбирают его, так как все же отдают предпочтение большому функционалу, а не надежности.

Вердикт: Traktor – программа для энтузиастов, гиков. Такие люди есть в любой области. Кто-то часами копается в автомобиле, чтобы получить на 3 лошадиные силы больше, кто-то всю ночь пытается накатить MAC OS на Windows-компьютер, а кто-то копается в Тракторе. Если вы именно такой человек, которому интересно не идти по дороге, а топтать свою тропинку рядом – выбирайте Traktor.


1 Место – Serato DJ Pro

Serato DJ Pro – Внутренний вид программы.

Первое место занимает программа, которая официально признана №1 софтом во всем мире – Serato DJ Pro.

Если простым языком, то Serato – это Apple в мире диджейского программного обеспечения. Это дорогой, минималистичный, стабильный, премиальный софт, который работает только с рядом одобренных производителем устройств.

Этот софт не такой навороченный как Virtual DJ, не имеет возможности подключать все что угодно, как Traktor Pro, зато имеет нечто другое, ключевое в мире диджеинга. Речь конечно же идет о стабильности.

Serato DJ Pro – самый стабильный софт на рынке. Все производители оборудования мечтают, чтобы их девайс получил поддержку этой программы.

Вспомните Nokia 3310. Если этот телефон падал на кафель, то скорее всего ломался кафель, а не телефон. Здесь примерно то же самое. Если программа вылетает, значит дело на 99% в вашем компьютере или оборудовании, но никак не в софте.

Достигается стабильность софта полной противоположностью с программой №2. Подключить к Serato DJ Pro можно только то оборудование, которое согласованно, оптимизировано разработчиком. Ничего левого ты сюда не подключишь. Это же минимизирует доступные вам настройки. Ничего не надо прописывать, указывать, все уже сделано за вас. Запустил и пользуйся или как говорят в компании – plug and play. Это их официальный девиз.

Обратите внимание на дизайн – он минималистичный. Рабочему софту не надо быть красивым – ему надо просто выполнять поставленную задачу. Такой внешний вид мало нагружает компьютер, что так же дает дополнительную стабильность.

Несмотря на высокую цену и жесткую политику по девайсам, профессионалы выбирают Serato DJ Pro , так как намного важнее, чтобы музыка не прервалась, когда на танцполе пара сотен человек, чем куча функционала, который даже не используется.

A-Trak использует Serato DJ Pro на крупном фестивале.

Вердикт: Что тут сказать, это самый крутой софт на рынке. Если ваше оборудование поддерживается данным софтом и вы тянете его ценовую политику, то это ваш выбор.


Ну а теперь вкратце и по факту.

Я, DJ ERRORR, как авторитетный в Российском, диджейском, медиа-поле персонаж, рекомендую выбирать между двумя программами – между Serato DJ Pro и Algoriddim DJAY.

Все зависит от вашего оборудования и кошелька.

Если вы можете позволить себе Serato DJ Pro, а ваше оборудование поддерживается этим софтом, то это однозначно ваш выбор. Приучайте себя с самого начала к софту №1 в мире, которым пользуются лучшие из лучших.

Если денег на Serato DJ Pro нет, или ваше оборудование не поддерживается этим софтом, то устанавливайте Algoriddim DJAY. Он дешевый, но при этом очень мощный с точки зрений функционала и дополнительных возможностей.

Почему не стоит выбирать что-то другое?

Если вы купили контроллер, который не поддерживается программой №1 в мире, или у вас по просту нет на нее денег, значит вам рано в мир профессионалов. Покупать Traktor или Rekordbox, лезть в перегруженный Virtual DJ нет смысла. Изучайте Algoriddim DJAY, который даст вам все необходимые для старта знания и навыки. Со временем подкопите денег, поменяете аппарат и отправитесь в мир Serato уже с багажом знаний.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии