5 Вещей, которыми надо начать заниматься сейчас, если вы хотите стать международным диджеем.

0 201

Будем реалистами, потолок возможностей диджея в России – стабильные сеты в баре в центре, например в Gipsy. Конечно не каждый мечтает стать постоянным гостем крупнейших баров, у многих другие цели и приоритеты, но суть вы скорее-всего уловили.

Следовательно приходим к следующему пониманию – хочешь стать крутым диджеем, готовься уезжать в другую страну. И эта мысль подтверждается многими Российскими диджеями, которые со временем поменяли свое место жительство (например – Kidy или Master Mario). Что если я скажу вам, что начинающий диджей в Германии имеет лучшую жизнь, нежели локальные Московские артисты. Не верите? А это правда, как минимум потому что внутри Евросоюза тебе доступно огромное количество легендарных площадок, которые ждут тебя с твоим англоязычным музыкальным материалом, да и заплатят там стандартному диджею около 200EUR за простейший сет. Не хило так, 20ку-то да? В Москве большинство диджеев не рассчитывает на гонорар больше 5000 рублей. Только не надо писать, что жизнь там другая и цены там другие – я был в Германии, цены там почти такие-же.

Куда переезжать?

Сложно сказать, так как все зависит от того, что вы хотите играть и где вы хотите это играть. Если речь идет о приятной музыке на берегу моря, то можно даже начать с какой-нибудь Турции, а дальше двинуться в сторону Испании (как пример – Ибица) / Индии (как пример – ГОА). Если больше нравится тяжелое техно в бетонной коробке, то единственная дорога – в Берлин, а если вы хотите быть таким же диджеем, каким являетесь в России, только чтобы жить было интереснее, то вэлком в ОАЭ (как пример – Дубай).

А вообще, ориентируйтесь не только на музыку, которую хотите играть, но и на саму страну, ведь вам там не только работать, но и жить. Огромное количество Российских диджеев улетают на Бали / Гоа и прочие направления, не потому что там играют их музыку, а потому что наша профессия востребована везде, так почему бы не играть сеты там, где любой мечтал бы оказаться?

Вы скажете – а почему ты тогда сам не переедешь, если нам советуешь. Отвечаю. Поверьте – хочу и готовлюсь к этому. Уверен на 100%, что это случится, вот только когда – через 5 лет или через 25 лет, этого я не знаю. Переезд не делается за один день, люди идут к этому очень много лет, готовя так сказать, почву.

Сейчас я расскажу вам о том, чем уже сейчас надо заниматься, если вы планируете открывать для себя зарубежные горизонты. Возможно в ближайшие 5 лет вы не собираетесь никуда переезжать, но задумайтесь какая все таки у вас цель от занятия диджеингом. Если вы четко понимаете, что частые сеты в Московских барах – не предел, то наверное стоит потихоньку готовить почву к тому, что когда-нибудь настанет момент, когда жизнь в России уже не подойдет вам.

Итак, 5 вещей, которыми стоит начать заниматься уже сейчас.

Первое – изучать английский язык.

Честно-сказать, не хочу быть занудой и заставлять вас делать то, что заставляли делать родители в школе, но без этого к сожалению никак. Осознал я это, когда просто проходил паспортный контроль в Берлине – Немец начал шпарить со мной на Английском, а я не то что ответить, я даже не понимал, что он вообще хочет от меня. В тот раз меня спасла моя Жена, которая разговаривает на Немецком лучше, чем я на Русском.

Переехав за границу, вам нужно будет общаться с коллегам и заполнять документы на Английском языке, да и вести социальные сети тоже прийдется не на Русском.

Буду честен, как и большинство, я не могу заставить себя сесть за учебники. Это напрягает и прямо бесит. Я занимался этим кучу лет в школе, почему я опять должен что-то зубрить?

Я придумал другой способ – я 50% своего просматриваемого контента перевел на Английский язык. Например, зачем смотреть обзор контроллера на Русском, если можно смотреть на Английском? Это еще и прокачает ваш профессиональный слэнг. По началу, смотрел различные обзоры и видеоуроки на Английском с субтитрами, со временем ушел и от субтитров. На момент написания статьи я спокойно смотрю фильмы на Английском языке. Процентов 40 не понимаю, но в целом получаю удовольствие от просмотра. Да, грамотно ответить я не могу, но зато четко понимаю то, что мне говорят другие.

Второе – скачивать Clean-версии треков.

За границей очень серьезно относятся к мату в треках. Да, в каких-то прям ночных клубах / барах за “Fuck Niggas… Fuck” вам никто ничего не скажет, но ведь начинать прийдется с малого – с небольших ресторанчиков, сетов на улице и прочее – там вам в прямом смысле слова “надают по башке” за матерные треки.

Я за свою жизнь всего один раз играл за пределами России – это было в крупном Турецком отеле. Сет состоял из тяжелого Мумбатона с жестким вокалом. Каждый раз, когда в треках звучали “всякие факи” на меня косо смотрели, а в итоге вообще подошли и попросили играть музыку без мата. Для Российского диджея это конечно было удивительно, ведь у нас треки АК-47 играют на весь двор просто из проезжающей мимо машины. В общем, с того раза я начал качать и Clean версии тоже.

Начинайте уже сейчас качать не только Dirty версии треков, но и Clean. Когда-нибудь вы скажете себе спасибо за это.

Третье – изучать оборудование “не пионер”.

В России происходит тотальное “дрочево” на лидера рынка. 80% диджеев буквально не понимают, как вообще существуют такие бренды как “Numark” или какой-нибудь “DJ-TECH“.

Все проще простого – за бугром конечно же все так же очень любят оборудование от лидера рынка, но там это не панацея. Если у нас абсолютно во всех заведениях ставят пионер, “потому что это пионер”, то в немецком баре спокойно можно увидеть пульт Allen&Heath с парой виниловых вертушек Reloop. Где-нибудь в Китае вообще везде стоит Denon. Ну а про Америку и говорить не надо – там Rane головного мозга.

Так уж сложилось, что 80% Русских диджеев знать не знают ничего кроме пионеровских девайсов, а это серьезный барьер между вами и заграничным диджеингом. Начните знакомство с аппаратурой других брендов, научитесь на ней играть.

Четвертое – европизировать / американизировать свой стиль игры.

Стили игры – это как различные диалекты, вроде бы все одно и то же, но как-то совсем по другому. Если смотришь Российский Микс, то сразу понимаешь, что это твой соотечественник. Словами сложно объяснить, попробуйте посмотреть сеты зарубежных локальных диджеев (не звезд) и наши, сравнивайте прям “лоб в лоб” и заметите, что разница прямо колосальна.

Как пример, наши диджеи слишком гонятся за идеальностью, от этого слишком сосредоточены, чуть ли не потеют за пультом. За границей все играют круто, весело, с кучей фишек, но “на отъебись”, на легке. Пойдут кони – да и ладно, не попадут в квадрат – вообще все равно.

Как другой пример, Российские диджеи практически всегда “на серьезных щах”, при этом движения у них абсолютно не уверенные. Зарубежные ребята подпевают трекам, прыгают, веселятся и махают руками и выглядит это круто, как настоящее шоу. Наши ребята пытаются делать то-же самое, но выглядит это нелепо, как будто не понимают, а зачем это надо. Кстати, такое не только в диджеинге. У нас 14 летние ребята читают реп про то, как “совокуплялись с мамой друга”, а по голосу слышишь прям – ну да, да, ты вроде час назад еще уроки делал..

В общем, смотрите видео-миксы диджеев из того места, куда хотите переехать, старайтесь перенять их стиль и проникнуться тамошним “вайбом“.

Пятое – найти пассивные / удаленные источники дохода.

Общался я с одним диджеем, который переехал жить на ГОА. Как он мне сказал, самое сложное – продержаться за бугром первые 4-6 месяцев. Просто потому что эти пол года вы будете абсолютно никому не нужны. Пока вы найдете себе места для выступлений, пока пройдете период адаптации, пока выйдите на уровень дохода, необходимый для тамошней жизни, пройдет несколько месяцев, а ведь все это время надо на что-то жить.

Конечно, многие выбирают вариант – накопить 20 тысяч долларов (около миллиона рублей) и с этим ехать, но это достаточно спорный момент. Во-первых, если вдруг эти тысячи долларов слишком быстро закончатся, то вы останитесь ни с чем и прийдется департироваться назад в Россию. Во-вторых, не у каждого есть возможность накопить миллион рублей, чтобы его просто потратить “на жизнь”. Я например таких денег в руках никогда не держал.

Проще все-таки найти пассивный доход. Если сейчас работаете параллельно с диджеингом (по образованию), то попробуйте устроиться в другую компанию, там где можно работать удаленно из любой точки земного шара. Еще можно попробовать организовать пассивный доход в виде микро-бизнеса, инвестиций или еще чего-то. Это не так сложно как кажется.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии