Жанры. Что есть что и как в этом разбираться? Гайд для самых начинающих.

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Одна из глобальнейших проблем начинающих диджеев – жанры. Они по-просту не понимают, к какому из жанров относятся те или иные треки. Многие долго не могут определиться со своим стилем, найти свою музыкальную ветвь, так как не знание жанров по-просту закрывает доступ к ключевому поиску треков на диджейских пулах или в интернет-магазинах.

Добро пожаловать в гайд с примерами, который введет вас в курс дела по самым популярным и распространенным музыкальным жанрам. Естественно, жанров сотни, а то и тысячи – всего в статью не засунешь, но мы уместили сюда все самое основное, в чем необходимо разбираться новичкам. Остальное прийдет автоматически с опытом. Уже ориентируясь на эту информацию, вам будет проще сортировать свою музыку. Готовы? Погнали!

Важно!

Вам надо понимать, что мир музыки и творчества очень разнообразен. Четких рамок по жанрам нет. Обычно исполнители пишут свою музыку так, как чувствуют ее сердцем, а не “по приборам”, поэтому два совершенно разных и абсолютно не похожих друг на друга трека могут относиться к одному и тому же жанру. Точно так же и наоборот – два практически одинаковых трека могут относиться к совершенно разным жанрам.

Изучая наш гайд, вы поймете, что по сути все растет из одного места. Одно происходит от другого, а третье получается при смешивании первого и пятого.

Сразу отметим, что объяснения ниже направлены на самых начинающих ребят – все рассказано очень простым языком, буквально на пальцах. Более профессиональные люди могут сказать, что написано слишком поверхностно – статья написана не для вас, а для тех, кто только попал в диджеинг и еще совсем не понимает, что к чему.


Эта статья написана на деньги премиум-пользователей. В это нелегкое время каждый новый премиум-пользователь дает проекту новое дыхание. Не проходи мимо – оформляй премиум здесь.


House

Жанр с которого появился современный диджеинг (в классическом понимании) – Хаус. Скорость примерно от 120 до 125BPM. Обладает прямой бочкой и классическим звучанием любой современной музыки. Композиции достаточно качающие, но не долбящие.


Vocal House

Грань между вокальным хаусом и классическим хаусом очень тонка. Разница в том, что в классическом хаусе основной упор и акцент идет на музыку (вокал в придачу нарезан кусками и не несет особой смысловой нагрузки), а в вокальном хаусе уже сам вокал (голос) выводится на первый план. В остальном это примерно то же самое. Скорость от 120 до 125BPM, прямая бочка, композиции качающие, но не долбящие.


Dance / Pop

Если простым языком, то Dance / Pop – это коммерческая музыка или другими словами “попса”, но только на английском. В США / Европе тоже есть понятие “попса”, куда входит всякая “прикольненькая коммерческая музычка”. Жестких рамок по скорости нет, но чаще всего так же, как и у хауса – 120 – 125.


Deep House

Дип-хаус – это разновидность хауса с фоновым звучанием, но большой смысловой нагрузкой. Тобишь это спокойная хаус музыка, которую можно включить на фоне, но при этом там очень красивые вокальные мотивы. Скорость от 118 до 125BPM.


Nu Disco / Indie Dance

Данный жанр (Nu Disco) появился на стыке Хауса и Диско. Скорость так же от 120 до 125BPM. Треки отличаются от хауса более мощной бочкой, повышенной мелодичностью, а так же использованием живых инструментов (например саксофон, труба, пианино, гитары).


EDM – Electro House / BigRoom / Dutch House

EDM – Это фестивальный хаус. Очень громкие, тяжелые, ярко-выраженные треки, под которые может прыгать толпа из нескольких тысяч человек. Чаще всего это треки в стилях Electro House / Dutch House / BigRoom – подробно каждый не будем разбирать, так как они очень близки друг к другу и отличить одно от другого сложнее некуда. В народе всю подобную музыку называют просто – EDM. Скорость от 126 до 130BPM.


Bass House

Bass House – относительно свежий жанр, который образовался тогда, когда классический EDM всем надоел. Людям хотелось что-то более тяжелое, чем классический хаус, но все же не настолько лютое, как фестивальный хаус – так появился Bass House. Отличительная особенность – мелодии композиций имеют “строение пилы” – резкие звуки “туда-сюда”. Скорость от 125 до 128BPM.


UK Garage

Британский Гэридж – специфичная музыка появившаяся в Лондоне путем изменения рагга-джангла. Скорость в районе 136-138BPM. Звучание характеризуется свингующим ритмом, плотным бассом и очень ломаным строением трека.


Oldschool Hip-Hop

Старый Hip-Hop (до 2010 года примерно) так же известный как Golden Age Hip-Hop – это треки в скорости 90-100BPM, в которых читается Рэп. Отличительная особенность – старое звучание, инструменталы написанные на аналоговом оборудовании, потрескивания винила и тому подобное.


Rnb

Простым языком – попсовый, коммерческий Hip-Hop. Что-то среднее между Dance (говорили о нем ранее) и Hip-Hop (выше). Скорость в районе 100BPM. В современном мире этот жанр почти не пополняется треками – новые композиции относят к другим жанрам (например к Тверку), хотя суть та же самое.


Newschool Hip-Hop

Новый Хип-Хоп (после 2012 года примерно) легко отличить от старого по скорости – новомодные артисты читают в 70-80BPM. Звучание так же наполнено современными мотивами и звуками.


Grime

Грайм – это подвид Хип-Хопа, образовавшийся в Лондоне. Характеризуется мрачной атмосферой и мощными (басовитыми) инструменталами. Считается одним из самых качающих видов Хип-Хопа. Читка чаще всего идет не под классические Hip-Hop биты, а под биты со строеним UK Garage’а.


Dubstep

Дабстеп – это жесткая музыка с психоделическими / пилящими и воздействующими на голову мелодиями, сшибающим все вокруг басом и очень громким звуком. Появился он в Лондоне благодаря модернизации UK Garage’a. Огромную популярность в мире получил благодаря исполнителю Skrillex. Дабстеп очень легко отличить от всего другого – достаточно один раз послушать. Скорость от 70 до 75 BPM.


Trap

Трэп появился при слиянии Хип-Хопа и Дабстепа. Hip-Hop биты с крутой читкой, но при этом с мощными и басовитыми дропами. Скорость от 68 до 85BPM.


Jercey Club

Относительно свежий жанр, зародившийся путем смешивания House-музыки с Trap’ом. Так получилось нечто с тяжелым грувом, звучащее как ускоренный в два раза Trap. Скорость в среднем от 130 до 150 BPM. Чаще всего музыка в этом жанре является ремиксами на популярные треки, самостоятельных треков очень мало.


Twerk

Тверк – музыкальный стиль, появившийся благодаря одноименному танцу. Это что-то среднее между Трэпом и RnB. Официального понимания откуда и как появилась эта музыка нет. Не слишком тяжелые, но очень активные и быстрые треки в скорости около 100BPM.


Moombahton

Мумбатон – это что-то среднее между Тверком и Хаусом. Скорость обычно выше чем у Тверка, но ниже чем у Хауса – примерно 105-110BPM. Многие путают Мумбатон с Тверком, но отличать одно от другое достаточно просто – по строению бита. Мумбатон звучит как замедленный на 20BPM Хаус и если его разогнать (например в диджейской программе) получится действительно Хаус. С Тверком так не прокатит.


Trance

Транс – это музыкальный стиль с быстрой скоростью (от 128BPM и выше) и состоящий из повторяющихся музыкальных фраз, прогрессий, секвенций, которые могут погружать слушателя в состояние транса. Огромную популярность получил благодаря исполнителю Armin Van Buuren.


PSY Trance

Более психоделическая разновидность Транса, при слушивании которой идут ассоциации с калейдоскопом, черными попугаями, розовыми крокодилами и космическом корабле на петушиной тяге. Psy если что расшифровывается как психоделический – психоделический транс.


Techno

Техно – основной жанр электронной музыки, исполняющийся на рэйвах. Появился в Германии, столица которой (Берлин) сейчас является домом всех фанатов этого жанра. Скорость от 130BPM до бесконечности. Звучание характеризуется искуственным звуком, делается акцент на механическом ритме и постоянном зацикливании тех или иных кусков (лупы). Музыка считается очень грузящей, долго ее не послушаешь.


Minimal / Deep Techno

Название говорит само за себя. Упрощенное до неузнаваемости Техно. Простейшее звучание с минимальным количеством инструментов. Для тех, кому нравится Техно, но уже голова болит слушать жесткую долбежку.


Drum And Bass

Драм-н-Бейс возник как ответвление британской сцены джангла (о котором уже не мало было сказано), когда музыканты стали смешивать бас из рагга с ускоренным битом из Хип-Хопа. Некоторые считают, что существенного различия между терминами «драм-н-бейс» и «джангл» нет. 


Breaks / Breakbeat

Брейкс – музыка, получившаяся от смешения Драм Энд Бейса (предыдущий пункт) и старых записей фанка / джаза / рага-джангла. Скорость от 110 до 150 BPM. Характеризуется прерывистыми и не ровными битами. Сейчас стиль уже имеет собственное звучание, которое не похоже ни на что другое.


Hardcore / Hard Dance

Хардкор – музыка для людей, которым уже терять нечего. Шутка конечно-же. Очень быстрая и жесткая музыка. Скорость от 140BPM. Часто композиции содержат позитивные и добрые мотивы.

4.4 9 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии