Что такое Speedmix? В чем смысл? Матчасть.

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Продолжаем серию матчасть-статей, ориентированных на самых начинающих диджеев. Сегодня я расскажу вам, что такое “спидмиксинг” и в чем его смысл. Естественно, статью может прочитать любой желающий, поэтому если ты бывалый артист, но тебе интересно немного мыслей про #speedmix – вэлком!

Что это такое?

Ответ на этот вопрос скрыт в названии – это скоростной микс, а если более понятным языком – микс, в котором треки играют по несколько секунд и резко меняются на другие.

Ошибка многих заключается в том, что они начинают относить к спидмиксингу любых диджеев, которые быстро сводят, но это совершенно не правильно. Как пример, я не держу один трек в эфире больше 1 минуты, таким образом за часовой сет я отыгрываю 60+ композиций, что естественно по общепринятым меркам можно назвать быстрым сведением, но официально нельзя назвать спидмиксингом. Почему? Потому что в спидмиксинге эти 60 треков играются за 10 минут, а не за час.

Спидмиксинг – это отдельная дисциплина, по типу скретчинга или джагглинга, которая построена на заранее-заготовленном материале и имеет четкую задачу – свести за отведенное количество времени как можно больше треков. При этом, делать это красиво никто вас не просит. Существуют даже батлы и чемпионаты с целью выяснить, кто же является самым быстро-сводящим музыкантом.

Таким образом, спидмиксерами являются те люди, кто имеет спортивный интерес к скоростному сведению (как можно быстрее), а не просто быстро сводит.

Один из крутейших спидмиксеров мира – Gabry Ponte. У него действительно есть талант к этой разновидности диджеинга. Сейчас он удерживает титул самого скоростного диджея в мире. Посмотрите его ролик, чтобы получить четкое понимание, как звучит и выглядит спидмиксинг.

Среди Российских диджеев так же есть умельцы спортивного скоростного диджеинга. Официально, лучшим в нашей стране считается DJ PERETSE. За 5 минут он сводит сразу 41 трек, что конечно является каким-то нереальным показателем. Буду честен – мне не особо нравится спидмиксинг в исполнении “Перца”, так как его стиль уж слишком далек от реальных / классических сведений. По-сути, DJ PERETSE просто пускает по очереди нарезанные заранее кусочки треков. Да, технически это и есть #speedmix , подобное выступление требует огромной подготовки и опыта – DJ PERETSE молодец без всяких вопросов, но вот в ролике у Gabry Ponte есть хоть что-то отдаленно-похожее на сведение, а тут просто “каша-мала” ради скорости.

Как это делается?

На самом деле, все достаточно просто. #SPEEDMIX заранее готовится / нарезается в программе Ableton Live. То-есть по-сути играются не сами треки, а кусочки по 10-15 секунд, которые отрезаны таким образом, чтобы диджею оставалось только в нужный момент нажать на кнопку плей. Можно просто нарезать кусочки по одному треку и бегать к оборудованию придумывать / экспериментировать, а можно слепить готовый микс в программе, после чего уже готовую и понятную “колбаску” разрезть на части и пытаться адаптировать под возможности оборудования. Второй вариант используется чаще всего, но он сложнее (так как надо уметь делать миксы в программе).

Естественно, для ускорения процесса используется вся возможная в наше время автоматика. Следующий кусочек автоматически грузится в деку после того, как предыдущий закончил играть, ну и без синка тут никуда естественно. Кстати, ярым ненавистникам синка отвечу, что именно для таких задач он и был изобретен. Важно пометить, что в культуре спидмиксинга принято использовать только райдерные комплекты и флешку, так как на контроллере любой сможет.

Без синка конечно же тоже можно, но это будет сложнее, а значит будет просадка в скорости – слишком быстро сводить не получится. В свое время я фанател от скоростного сведения некогда популярного DJ RICH-ART’a – он умел и практиковал все это действо без наушников. Видеоролик приложен ниже. Тут уже 28 треков за 5 минут, зато без ненавидимой всеми функции. К слову, именно в его исполнении мне #speedmix нравится больше всего.

Так а ради чего этим заниматься?

Собственно, ради того же, для чего люди занимаются скретчингом. Во-первых это спортивный интерес, а во-вторых многим это по-просту нравится, а если нравится, то почему бы и нет?

Кстати, начинающим я скажу вот что – в России людей, которые активно разваются в спидмиксинге – DJ PERETSE и еще пара-тройка ноунеймов, поэтому у вас есть все шансы при малейших вложениях (времени и сил) подняться на высокий уровень почета, уважений и даже известности. Дерзайте!

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии