Правильная продажа б/у оборудования через Авито. Как продать быстро и выгодно.

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Однажды мы рассказывали Вам, как делать покупки на б/у рынке. Чтобы закрыть данную тему, теперь расскажем о правильной продаже. Опять же, данные методы подходят не только для продажи dj-оборудования, но и для всего остального. Если не читали статью про покупку, то лучше сперва ознакомиться с ней, так как все взаимосвязано.

По пунктам:

1.1. Для начала нужно заиметь хороший профиль продавца. Даже если сейчас вы ничего не планируете продавать, всё равно заведите аккаунт на разных площадках. Потому что, когда вы захотите что-то продать и сразу заведёте профиль, он будет обозначен недавней датой создания, а это не вызывает доверия.

1.2. Далее можно начать продавать всё, что вам не нужно, всякую мелочь (чехлы от телефонов, зарядки, разбитый телефон, старый планшет или ноутбук, комплектующие от компьютера, одежду). Тем самым вы можете раскачать свой профиль, разобраться в механизмах, настроить доставку и получить хорошие отзывы от покупателей. К тому моменту, когда захотите продать что-то серьёзное и дорогое, ваш профиль будет уже продавать «за вас».

2.1. Разберитесь со светом для фото. Можно использовать светодиодные кольца и ленты. Так же подойдёт просто включённый фонарик на втором телефоне. Следите, чтобы не было «засветов» или силуэта вашей тени на товаре. Желательно еще подобрать хороший фон (исцарапанный стол не подходит).

Мне потребовалось всего 4 минуты, чтобы найти объявление, которое показывает, как делать не надо (плохие фото, палец в кадре, описание из интернета и завышенная цена):

Скриншот объявления на Авито.

2.2. Делайте много качественных фото. Это залог успеха. Со всех сторон, с хорошим светом. Если у вас лично не самая хорошая камера на телефоне, то у кого-то из окружения точно есть подобный. Еще лучше использовать зеркальный фотоаппарат.

Лайфхак: Можно еще сделать снимок, где рядом с товаром внезапно появляется смешная морда вашего питомца. Работает отлично, проверено! Думаю, потому, что это очень мило, оживляет фото и сразу вызывает позитивную эмоцию. Не нужно теперь делать фотосессию с животным, но и одна фотография только с вашим котом, где не особо видно товар, тоже не сработает.

3.1. Добавьте полное описание. Расскажите о всех минусах и плюсах товара, ничего не скрывая. Так вы отсечёте много ненужных сообщений и звонков от интересующихся. Не берите просто данные о товаре из инструкции или описания с официальных сайтов. Сразу видно, что это схема «копировать – вставить». Соблюдайте орфографию и пунктуацию.

Пример неправильного описания, которое просто скачали из интернета.

4.1. Изучите рынок. Такой же товар могут продавать на данных площадках и можно понять минимальную и максимальную цену за данный товар, в зависимости от состояния.

4.2. Не ставьте слишком низкую цену, так обычно делают мошенники, это настораживает. Если хотите продать быстро, ставьте цену по «низу» рынка и укажите, что готовы торговаться. Если не торопитесь, то можно ставить среднюю цену, в которую можно заложить торг в 5-30%.
Так же не ставьте слишком высокую цену, это неадекватно. Такие объявления могут годами находиться на досках объявлений. Например, если минимальная цена на подобный товар 30 тысяч, средняя 35-40, но есть объявление за 60 тысяч, то эта цена считается не максимальной, а неадекватной. Скорее всего, продать за эту цену не получится.

5.2. Решите, готовы ли вы принимать людей у себя дома, на работе или где-то еще. Конечно, при продаже dj-оборудования, лучше дать человеку проверить его. Тут, кстати, действует пункт 3.1. Если описание полное, вы дали ответы на все вопросы, предоставили дополнительные фото или видео по запросу, то человек, приехавший к вам, с 90%-ой вероятностью, купит товар. Тогда не придётся пускать домой много разных людей для просмотра.

5.3. Решите, хотите ли вы отправлять авито-доставкой. Иногда эта доставка может быть прямо по вашему городу. Или еще пример: вы находитесь, допустим, в Санкт-Петербурге. Покупатель находится в Ноябрьске. Это далеко. Нужно очень серьёзно упаковывать товар, желательно с обрешёткой, которая стоит не дёшево. Да и времени на пересылку может уйти прилично (1-1,5 недели). Вы отправляете товар, а через 2-4 дня вам пишет человек, который мог бы приехать и забрать в тот же день. Обидно…

6.1. Не ограничивайтесь одной площадкой. Есть множество групп по продаже в VK и Telegram (Наш канал по продаже оборудования). Это существенно ускоряет продажу.

7.1. Мало кто знает, но вы можете сами выбрать покупателя. Как бы странно это не звучало.
Если вам не нравится, как человек пишет или говорит по телефону, он слишком заносчив или придирчив, слишком резок или общается неадекватно, то можете не продавать ему свой товар. Тем более с проверкой у себя дома. Вы не магазин и вам не нужно держаться за каждого клиента (они, кстати, тоже не хотят держаться за неадекватных, как-нибудь расскажу и про это).

Главные правила: сами будьте честны, адекватны, общайтесь уважительно, предоставьте всю необходимую информацию и дополнительные фото. И тогда вам будут попадаться такие же покупатели.

От автора:

Однажды я продавал пульт. Он был с ремонтами, на троечку по косметике, но по технике на отлично. О чём я подробно написал в тексте объявления. Человек написал поздно вечером, я сказал, что окажусь дома только ночью. На что получил вопрос: «А могу ли я ночью подъехать?»
Я: «Можете, но проверить, тогда, не получится, у меня дома все спят.»
Покупатель сказал, что верит на слово, к тому же всё и так написано и видно по фото. Так я продал пульт без проверки, возле подъезда. И очень душевно пообщался с человеком.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ MATVEEV

DJ MATVEEV

Московский DJ, Звукорежиссёр, Концертный директор. Опыт с 2005 года. Оборудование: Pioneer DJM-S3, Numark TT-500, Pioneer DDJ-SX2.

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии