Люди. 002 – Борис L’motive.

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Продолжаем рассказывать вам о легендарных людях, которые очень сильно повлияли на развитие диджеинга. Надеемся, что вы прочитали предыдущий выпуск, да и вообще лучше весь контент изучать по логическому порядку. Сегодня в выпуске очень интересный персонаж, которого к сожалению уже нет в живых.



Эта статья написана на деньги премиум-пользователей. Они оплачивают хостинг, весь необходимый софт, зарплаты корректорам и редакторам. Пожалуйста, оформи премиум, если еще не сделал этого.


Борис L’motiv – №1 специалист по виниловым проигрывателям в России.

Сегодня речь пойдет о человеке, которого знает каждый артист, играющий с виниловых пластинок в России – о Питерском диджее Борисе L’Motive.

Сам по себе Борис вел активную диджейскую деятельность в начале 00х годов (старт карьеры – 1997), когда культура электронной музыки в нашей стране можно сказать только зарождалась. Изначально он выступал под псевдонимом Locomotive , а играл в основном жесткие и тяжелые стили музыки (Drum’N’Bass). Но, в какой-то момент стиль музыки резко изменился на Electro / House , а с этим изменением и изменился ник – С Locomotive на L’Motive.

За свою карьеру Борис много раз менял музыкальные направления, открывал для себя новые жанры и стили. Если поискать в интернете, можно найти его сеты как с тяжелой музыкой, так и с легкой.

Основная изюминка творчества L’Motive заключалась в строгом использовании именно виниловых проигрывателей. Он категорически не воспринимал абсолютно никакое современное цифровое оборудование и носители. Пара обычных вертушек и ящик пластинок.

Помните, виниловая пластинка — это единственный носитель, который может передать информацию без электричества!

L’Motive

Чем дольше Борис находился в мире диджеинга, тем меньше он выступал. Последние года своей жизни сеты были только на закрытых / частных вечеринках. L’Motive больше развивался как гиг-специалист диджейского мира и оборудования, нежели как музыкант или артист. Официального объяснения, почему это так нет, но в целом догадаться не сложно. Борис был олдскульным, настоящим, диджеем – играл интересную андеграундную музыку исключительно с винила. Пока это было востребовано – он был на волне, а когда пришла новая школа со своими DVS-Системами и коммерческим звучанием, L’Motive не стал под все это подстраиваться.

Matsushita Magnat

Конечно, Борис был хорошим диджеем, но точно не выдающимся, не это сделало его известным в культуре. Зимой 1999 года, он начал заниматься профессиональным ремонтом и тюнингом DJ-Оборудования, предпочтительно виниловых проигрывателей фирмы Technics. Так было открыто самое большое и крутое тюнинг-ателье (мастерская) в России – Matsushita Magnat. К слову, во всем мире подобных компаний около 5-7 штук, не больше.

В рамках этой мастерской классические вертушки превращались в самое настоящее произведение искусства. Кастомилось абсолютно все – можно было перекрасить весь проигрыватель или только кнопки, протягивалась новая проводка, добавлялись различные доп-функции и лампочки. Делалось абсолютно все, что душе угодно.

Обратите внимание, что проигрыватели с фотографий выше – это не просто классические вертушки, покрашенные в другой цвет. Помимо внешних доработок в каждом из этих девайсов проведена серьезная работа “под капотом” с перепайкой транзисторов, заменой проводки и прочими системными работами.

В этом же ателье Борис изобрел систему прямого тонарма для проигрывателей Technics. В то время это было нечто очень новое и безумно востребованное среди профессиональных скретчеров.

Проигрыватель Technics с прямым тонармом от Matsushita Magnat.

Прямой тонарм явился мне во сне, со всеми данными, и расчетами. Я проснулся и записал на бумагу. На следующий день, я позвонил бабушке на производство и заказал нужную мне деталь. Через неделю стрела тонарма была готова. Всё скажем так, просто!

L’Motive

Гиг-специалист в области виниловых проигрывателей.

Ателье развивалось семимильными шагами, а с ним так же семимильными шагами развивался и Борис. Опыта в познании и ремонте диджейского оборудования становилось все больше, и в итоге это привело к званию специалиста в этой области. А отсюда пошли безграничные мастер-классы, консультации, видеоуроки и прочее.

L’motive передавал свой опыт огромному количеству людей, причем не только через видеоролики, оффлайн-семинары и прочее, но и через простейшее общение в социальных сетях, по телефону. У этого человека не было лишних загонов или какой-то слишком завышенной самооценки. Ему всегда можно было набрать и совершенно бесплатно получить совет или какую-нибудь интересную историю.

Любой заказ кастома в Matsushita Magnat сопровождался серьезной консультацией Бориса и подсказками, как сделать лучше. Ниже скриншот моей переписки с ним за пару месяцев до смерти. Я почти стал его клиентом, но судьба распорядилась иначе.

Моя переписка с Борисом за несколько месяцев до его смерти.

Уход из жизни.

Особо многого не напишешь. Случилось это в 37’ой День рождения Бориса (Август 2018 года). L’Motive был за рулем автомобиля, который попал в ДТП на одной из дорог его родного города – Санкт-Петербурга.

Никто не был готов к такой утрате, и уж тем-более никто даже подумать не мог, что Борис может погибнуть в автомобиле, ведь он был большим автолюбителем и “наголову-повернутым” фанатом автомобильной марки Volkswagen.

Несколько слов от себя.

Борис был не просто отличным диджеем и гиком, но и хорошим человеком, который жил в свое удовольствие. Он играл только то, что ему нравится, а если из-за этого сетов было очень мало, то так даже лучше – больше времени, чтобы покопаться в любимом автомобиле “ваг”. Борис жил для себя, часто путешествовал, бывало что прекращал музыкальную деятельность, чтобы заняться новым увлечением. Другими словами – он был настоящим. Сейчас, глядя на слишком расфуфыренных современных диджеев, которые играют в ночном клубе в очках и одеваются так, будто ограбили ЦУМ, появляется даже некое отвращение от всей этой искусственности.

Мне очень близка идеология жизни Бориса, я во многом похож на него. Я тоже ставлю интерес к технической части диджеинга выше чем развитие себя как музыканта, я тоже живу для себя и тоже люблю немецкие автомобили, правда другой марки (из трех букв).

Искренне жалею о том, что не успел добавить его в друзья. Он захотел дружить за месяц до смерти, а я почему-то не добавил. Думаю об этом всегда, когда вспоминаю о Борисе. Мы часто пересекались на различных мероприятиях, но к сожалению так и не познакомились вживую – жаль.

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии