Как купить Technics за 8000 Рублей? Где берут перекупы?

Время на прочтение: 6 минут(ы)

В России существует несколько компаний, которые продают Б/У Японские проигрыватели “Technics SL-1210 MK2“, “Technics SL-1210 MK3” и так далее. В среднем, цена за вертушку на Российском рынке начинается с 35000 Рублей. Что если я скажу вам, сколько она стоит в реале? Начнем!

Technics на Авито.

Откуда информация?

Мы пообщались с одним из Российских перекупщиков, который зарабатывает на перепродаже диджейского оборудования. Он открыл нам определенные секреты, посвятил в процесс.

Уверены, абсолютно всего он не рассказал, ведь это его хлеб, но общее представление понять можно. Перекуп попросил не показывать именно те площадки, где покупает он, поэтому для статьи мы делали скрины на аналогичных платформах. Справедливости ради скажу, что те сайты, на которых покупает он, легко гуглятся – это не секретная информация.

Что в основном продается?

Самое продаваемое оборудование у перекупов – Японское. Это вертушки и пульты “Technics“, “Vestax” и подобные. Это реально качественное оборудование, которое достаточно легко привезти в Россию и которое легко надыбать в Японии. А еще оно простое как 2 копейки, можно починить “на коленке“. Аналогия легко проводится с автомобилями – большинство перекупов торгуют “Тойотами“, по тем же самым причинам (легко надыбать в Японии, легко привезти в Россию, чинятся на коленке).

Пара вертушек Technics SL-1210 MK2

Откуда оборудование берется?

В Японии очень развиты аукционы. Это типо барахолок, только для покупки необходимо задать цену самому. Другие покупатели будут предлагать больше. В итоге заберет девайс тот, кто даст самую высокую цену. Такой принцип и на автомобильных аукционах, и на технических. Большинство из них сейчас кстати проходит онлайн. Делаешь ставку на сайте и ждешь, перебьет ее кто-то за отведенное время или нет. Практически все стараются продавать свое барахло на подобных площадках. Согласитесь, зачем выставлять фиксированную цену, если кто-то даст больше?

Yahoo Японский аукцион

Японцы – народ очень аккуратный. Электроника, Автомобили, Техника, все после них как с завода. Почти все люди этой страны являются самыми настоящими “педантами“, которые не допустят лишней соринки в автомобиле или установки дешевой иглы на тот же “Technics“. Именно от-туда появилось понятие “без пробега по России“.

Но при этом, Японцы вечно пытаются всех нагреть. Они везде и всегда ищут собственную выгоду, думают только о себе. Если что-то в плохом состоянии – никто тебе этого не скажет. Надо быть внимательным.

Наверное это понятно, что для Японцев Японская техника не особо важна. Ее за 3 копейки сливают на этих самых аукционах, потому что для них это отечественные девайсы, купленные ни за что..

Technics” собирался в Японии, поэтому продавался внутри рынка по паре сотен баксов. Легендарный “SL-1210MK2“, покупался бабушками и студентами, как самый дешевый проигрыватель (слушать старые пластинки, найденные в гараже). Все это привело к огромному переизбытку подобных устройств на внутреннем, Японском, рынке.

Toyota” для Японцев, что для нас “Лада“. Многие ли из вас ценят Ладу? Единицы, зато за границей Ладу любят – это правда. Так же и с любыми Японскими девайсами.

Что за аукционы?

Есть два типа аукционов. Все в онлайне. Либо чисто Японские, либо Японско-Русские. Разница проста.

Японские аукционы

Сюда Русскому человеку без подготовки суваться бессмысленно. Это как “Авито“, только в Японии. Тебе надо будет общаться с продавцом на Японском языке, а еще как-то именно в Японии забирать выбранный девайс. Зато дешево. Вот там реально вертушки продаются по 7-8 тысяч рублей.

Японский аукцион - продажа Technics
1000 Японских Йен – примерно 600 Рублей. Не удивляйтесь, что кто-то продает вертушку дешевле тысячи рублей. Это аукцион – ставки только начали приниматься. Финальная цена будет около 6000 Рублей. Хотя тут как повезет – может удастся и за касарь забрать. Плюс надо смотреть объявления – мы этого не делали, половина может быть не в рабочем состоянии.

Японско-Русские аукционы

Это примерно то же самое, только с Русским посредником. Сайт предоставляет человека, который за вас купит и привезет в Россию выбранный продукт. Удобно, но цена за вертушку уже будет 14-18 тысяч рублей (сразу указано в рублях). По-сути здесь те же объявления, что и на Японском рынке, вот только цена отличается.

Японский аукцион - продажа Technics
Японский аукцион - продажа Technics

Почему бы тогда не покупать всем от туда?

И вот здесь мы спускаемся с небес на землю и понимаем, что в целом 35000 Рублей за вертушку не так уж и много.

Во-первых, это не каталог товаров. Здесь нет оборудования в наличии “всегда“. Вертушки выскакивают, продаются за пару дней. Здесь как в фильмах – “кто даст больше? 9000 Рублей с Русского парня…раз…два…“, только онлайн. Нужно неделями сидеть и ждать, когда выпадет “хороший вариант“.

Во-вторых, это покупка кота в мешке. Вы, находясь в России, не знаете что именно вам приедет. На ломаном Японском (через переводчик) уточнить детали нереально, а специалисты Русско-Японских аукционов делать это за вас не будут. Вам может приехать за эту цену в принципе не рабочий девайс или девайс с гнутым тонармом. Конечно могут приехать и хорошие варианты, тут как повезет.

Как говорят перекупы – чаще всего именно что-то плохое приезжает. Вопрос в том, насколько плохое? Если это можно починить так, чтобы финальная цена были ниже рыночной – хорошо, выгодная покупка.

Как делают перекупы?

Чтобы заниматься привозом таких вертушек в Россию, нужно иметь команду из нескольких человек. Как минимум, специалиста по ремонту подобной техники.

Многие девайсы на таких аукционах продаются в нерабочем состоянии, но с идеальным внешним видом. Такой могут сливать тысяч за 20 Рублей. Для обычного человека это неликвид, для перекупа это золотая жила. Скорее всего, такой проигрыватель стоял у какого-то деда, который к нему аккуратно относился, а потом проигрыватель сгорел от перепада напряжения. В России у такой вертушки перепаяют транзистор за 1000 Рублей и будет полностью рабочий вертак в идеальном состоянии, который уйдет на нашем “Авито” за 45000 Рублей.

То что продается по 7000-8000 Рублей в принципе 100% сломанное. Вопрос в том, насколько сломанное – в этом надо разбираться. Перекупы привезут 2 вертушки по 7000 Рублей и из них соберут одну рабочую – получится 14000, что в принципе не плохо. Обычный человек этого не сделает.

В идеале (так устроено у топовых Российских перекупов), помимо ремонтника, так же важно иметь своего человека в Японии или хотя-бы во Владивостоке. Это не обязательно должен быть Русский человек. Это может быть Японец-Диджей, который за долю от выручки ездит и вживую проверяет эти вертушки – смотрит гнутый ли тонарм, заливался ли двигатель и так далее. Если человек есть только во Владивостоке, то это тоже не плохо. После оплаты “лота“, товар прибывает во Владивосток уже на следующий день, если все очень плохо – сделку можно успеть провернуть назад (до Москвы вертушка будет ехать недели 2).

Как делает наш информатор?

Человек имеет команду из 4х человек. Чистый доход делится между всеми по-ровну. Это кажется не слишком выгодным, зато надежно – никто никого не кинет.

Первый – Практически круглосуточно мониторит все аукционы (только Японские) в поисках интересных предложений и делает ставки. Он ответственен за выбор вертушки и сумму, которую готов за нее поставить. Ориентируясь на месячный бюджет, он может купить 10 убитых вертушек или 5 хороших. Все на его усмотрение. Так же, в его обязанности входит размещение объявлений о продаже вертушек, которые уже прибыли в Россию. Основные точки сбыта – “Авито“, “Юла“. Грубо говоря, это чувак-менеджер, работающих из дома на компьютере.

Второй – Русский человек, живущий в Японии. Этого человека нашли просто по поиску в социальной сети “в контакте” и предложили работу. Когда-то он переехал в другую страну “по обмену“. Он не разбирается в диджеинге вообще, но зато живет в самом центре событий. Но, как нам сказали, его скилл не особо важен, так как задача просто проверить внешний вид и включается ли продукт. Если включается – ее забирают (плевать на гнутый тонарм и прочие мелочи).

Третий – Ремонтник. Специалист по радио-технике, который может починить все что угодно. В его же обязанности входит “встречать” оборудование. Обычно оно приезжает поездом сразу по 10-12 позиций. Все это кладется в “каршеринг” и везется на квартиру, где происходит ремонт. Да, весь бизнес развернут в съемной однушке.

Четвертый – Бухгалтер. Несмотря на то, что работают все “в серую“, информатору нужно видеть четкий расход / доход. Этим и занимается Бухгалтер. Выстраивает бюджет на следующий месяц (для покупки новой партии вертушек), считает сколько потратили на ремонт, рассчитывает доходность каждого.

Стратегия нашего информатора проста – Он покупает максимально дешево, в основном убитый аппарат. Все купленное разбирается на запчасти. У ребят десятки тонармов, десятки двигателей, ящик грузиков и так далее. Из всего этого пытаются собрать какое-то количество рабочих вертушек. Говорят, что эта стратегия работает, так как иногда получается выхватить в России мертвые вертушки за 10-15к (без тонарма или двигателя), туда вставляются запчасти от Японского хлама и продается так же за 30 тысяч рублей. Плюс, будем реалистами – купить кучу хлама и собрать одного “франкенштейна” выгоднее с точки зрения прибыльности, чем покупать почти идеальный вертак.

Вердикт

С одной стороны, если учесть, что вертушка стоит в Японии около 10 тысяч рублей, а сверху надо добавить ремонт, доставку, работу трех людей, а еще тот факт, что ты пришел и купил (без геморроя и прям сейчас), то в принципе стоимость в 35 тысяч рублей начинает себя оправдывать.

С другой стороны, если у тебя есть лишние 15 тысяч рублей – ты можешь попытать удачу, купить себе вертак с доставкой на “Японско-Русском” аукционе. Починить в России его смогут на любом радио-рынке. Все вместе скорее всего будет один хер дешевле.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии