Что за жанр? Witch House!

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Продолжаем знакомиться с новомодными жанрами, которые возможно через пару лет будут играть из каждого утюга (ну а пока играют не из каждого). Так или иначе обратить свой взгляд на них тебе стоит, ведь это что-то новое, не похожее на классический House.

Сегодня речь пойдет про Witch House.

Честно сказать, от хауса тут только название. Абсолютно никаких параллелей с диджейской классикой тут не провести (даже бочка не прямая). Почему дали такое название – не понятно, но есть как есть.

Жанр появился в 2007 году, но популярность среди молодежи стал набирать только после 2010 года. Сама концепция очень проста. Извиняюсь за матерное выражение на нашем ресурсе, но это можно даже сказать цитата: Витч-Хаус – это пиздострадальная музыка, направленная на вызов у вас чувств и эмоций тлена и бесполезности бытия / существования / жизни. В строении композиций обязательно используются звуки / сэмплы из фильмов ужасов / хорроров, а синтезаторы генерируют мелодии, которые зачастую используются при оформлении хоррорр-видеоигр. Визуальная эстетика витч-хауса включает оккультные символы, в названиях групп и треков встречаются элементы Юникода, арабская вязь и тому подобное. 

Лучше один раз послушать, чем 100 раз прочитать. P.s. В темноте лучше не слушать.

Популярно ли это?

Поверьте мне, более чем. Я учился в школе как раз в момент зарождения этого жанра. Смутно помню, как наши “отбросы” или лучше сказать “элита класса” собирались на чьей-нибудь квартире (я пару раз попал на такую вечеринку), упивались дешевым пойлом, укуривались вейпом, включали витч-хаус на полную громкость и смотрели в потолок, осознавая что смысла в жизни нет.

Я попробовал пару раз, но мне так и не зашло – смысл я в жизни видел отчетливо – путешествия, деньги, автомобили, еда, любовь, творчество, секс… С тех пор прошло больше 10 лет – сейчас в фан-группах витч-хауса более 100 тысяч человек, молодежь слушает эту музыку везде, например прямо в подъездах. Да и пишу я эту статью по той причине, что у нашей команды попросили подобрать диджея на витч-хаус вечеринку.

Как это играть?

Так-же, как и любую другую музыку – делать интро-эдиты или сводить на лупах. Диджеев, которые выступают и собирают полные клубы с подобной, извиняюсь еще раз – пиздострадальной музыкой, не мало. Яркий пример – музыкант Summer Of Haze (более 50 тысяч подписчиков в VK). Этот парень сводит витч-хаус классическим способом – кидает следующий трек на конец предыдущего и сводит частотами. При этом у него достаточно плотный гастрольный график, и он даже играл на Boiler Room.

P.s. Сам Summer of Haze считает, что играет в жанре собственного изобретения – Weedwave, но технически по строению и сущности его собственный жанр – это лишь совсем капельку модернизированный витч-хаус. Почти никакое мировое сообщество не признает Weedwave, ибо отличий от витча нет.

Есть ли смысл развиваться в этом жанре?

Врятли этот жанр когда-то станет мировым. У него меньше шансов даже чем у того-же Phonk’a, о котором говорили чуть ранее.

Но у витча-хауса есть один неоспоримый плюс, которого прямо не хватает у других жанров – очень дружное и молодое коммьюнити. Стоит вам начать делать стабильные витч-хаус миксы / подкасты у себя в соц.сетях, как туда за кратчайшие сроки набежит очень лояльная аудитория. Задумайтесь, может оно того стоит?

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии