Как не захламлять библиотеку? Личный опыт.

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Мы ни раз рассказывали на нашем портале про музыку – где искать, откуда качать, про качество и сортировку, но забыли о самом главном – как не захламлять. Сегодня поговорим о том, как держать свою библиотеку в тонусе.

Скажем сразу. Данный способ не является единственно верным и правильным. Это всего лишь порядок действий, основанный на личном опыте.

В современном мире с развитием технологий, скорости интернета и доступности разных ресурсов, новичку легко запутаться в выборе того или иного материала.

Музыки с каждым годом становится все больше и больше. Музыкальные площадки предлагают огромное количество вариантов подписок, версий и форматов треков. Если каких то 15-20 лет назад чтобы скачать один трек нужно было оставлять компьютер на всю ночь, то сейчас скачать тот же самый один трек можно за мгновение. Но сегодня не об этом.


Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи. Мне платят зарплату с денег премиум-пользователей. Оформи премиум, если нравится то что мы делаем!


Постараемся разобраться как не утонуть в своем же музыкальном болоте со слишком захламленной библиотекой треков.

Для начала перечислим определённые рекомендации, которых желательно придерживаться если вы c самого начала стараетесь профессионально относиться к музыкальной деятельности (и чтобы потом снова все не переделывать).

  1. Формат трека. На этот счет есть разные мнения. Кто-то отбирает в свою библиотеку треки исключительно в формате WAV или FLAC. Другие считают что формата MP3 с битрейтом 320 Кбит/с и определенным спектром вполне достаточно.
  2. Версия трека.  Желательными версиями треков для более комфортного сведения считаются Extended и Intro Edit. Безусловно с развитием навыков и роста вашего скилла в сведении вы будете обходиться и оригинальными версиями треков, которые не так удобны для стандартного способа сведения.
  3. Жанр трека. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений и формата заведения в котором вы играете. 

Далее следуя данным рекомендациям начинаем искать материал.   

Музыкальная база от нашего проекта.

Отобрав для себя условный пак из 50 треков, не спешим раскидывать их по папкам или плейлистам. Сперва прогоняем их через программу Fakin’ The Funk. О ней мы уже рассказывали – можете почитать подробную статью (вставка ниже). Если вкратце, то программа позволяет проанализировать весь ваш пак треков (вместо того чтобы закидывать каждый файл в программу для спектрального анализа треков) и указать на файлы с плохим качеством, которые нежелательно использовать, а уж тем более проигрывать на большом звуке клубной площадки.

Проверка треков в программе Fakin’ The Funk.


Поэтому либо ищите эти треки в хорошем качестве, либо подумайте еще раз, а нужен ли вам действительно этот трек в библиотеке.

Если вы вот так сразу не можете ответить на данный вопрос спросите себя: А готов ли я купить этот трек на условном Beatport (стоимость на данный момент 1,29 $), либо вообще приобрести виниловую пластинку с данным треком (цена в районе 3500 рублей за новую пластинку). Все вопросы сразу отпадут!

Далее треки анализируем через программу Mixed In Key (программа анализа треков по темпу, тональности и энергии). Скажем прямо, не все диджейские программы верно определяют тональность трека. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться, чтобы в будущем ваш микс звучал более качественно и гармонично.

Сканирование файлов в программе  Mixed In Key. 


Итак у вас есть пак отобранной и проанализированной музыки. Далее начинаем раскидывать треки по папкам и плейлистам. (все зависит от того как вы сортируете свою музыку). У меня лично большинство папок и треклистов совпадают между собой. Поэтому я не путаюсь и знаю где у меня что лежит если вдруг плейлисты слетят).

Особо отметим, что это уже вторая волна отбора треков после их поиска на различных пулах и стримминговых площадках. В данном отборе у меня отсеиваются несколько треков, которые я почему то захотел скачать, а сейчас послушав например дома на хорошем звуке, понял что ошибся.

Завершающим этапом является анализ треков в диджейской программе (здесь также возможны отсевы треков).

Анализ треков в программе Serato DJ Pro.

Отдельным списком вынесем несколько пунктов по работе с вашей текущей библиотекой.

  1. В каждом софте имеется сортировка по количеству проигранного материала. Изредка заглядывайте в него и смотрите какие треки вы вообще ни разу не сыграли за последнее время. Возможно данные треки вам действительно ни к чему.
  2. Переслушивайте треки в своей библиотеке. С течением времени звучание определенных треков или ремиксов может стать не актуальным в настоящий момент, вам может перестать нравиться данное направление или формат ремиксов, либо вы полностью перейдете на оригинальные композиции, а ремиксы станут вам неинтересны. Я например, за время пандемии коронавируса, перелопатил всю свою библиотеку и удалил очень большое количество треков. Вообщем подчищайте библиотеку!
  3. Поиск дубликатов файлов. Как бы вы не старались следить за своей библиотекой, но появление дубликатов файлов неизбежно. Для поиска похожих файлов используйте специальные программы по их поиску: MAC OS (Dublicate File Finder Pro), Windows (Dublicate File Finder). Программы указывают где находятся похожие файлы и позволяют прямо в ней удалить их.
Пример найденного дубликата файла с помощью программы Dublicat File Funder Pro).

Однако не все дубликаты фалов можно найти с помощью программы. Треки могут отличаться по названию, но не по звучанию. Например это будут ремиксы или эдиты на определенный трек, но они будут очень похожи по звучанию и энергетике. В таком случае придется самостоятельно отбирать удаляемый трек.

Итог:

Подытоживая данный комплекс мер по поддержанию чистоты и структурированности вашей музыкальной библиотеки скажем следующее: нет смысла хранить на жестком диске компьютера слишком огромное количество треков, которые вы скорее всего не сыграете. Тем более сейчас, живя в эпоху интернета когда любой трек можно скачать в один клик, а не ждать его скачивания всю ночь:) Удачи!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ CHIB ONE

DJ CHIB ONE

DJ CHIB ONE - диджей с 5-летним стажем постоянного развития в техническом и теоретическом плане. Чем и будет делиться с посетителями портала. Оборудование: Numark Scratch, Vestax PDX-2000 MKII, Pioneer CDJ-850.

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии