Домен в зоне .DJ – Роскошь для топовых артистов.

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Согласитесь, было бы круто иметь сайт с окончанием “.dj” вместо “.ru” или “.com“. Реально ли это? Существует ли такая доменная зона? Сколько стоит? Рассказываем!

Доменная зона (домен первого уровня) – это зона для расположения в ней различных доменных имен. Доменное имя или просто домен – адрес в интернете, арендуемый человеком под различные задачи (расположение на нем сайта, создание именной почты и так далее).

Самые популярные доменные зоны – “.com“, “.ru“, “.org“. На деле этих зон сотни. Есть и “.auto” и даже “.bank“. При наличии огромного количества денег, можно даже сделать свою зону (например у Русских ребят есть .yandex).

Доменная зона. Как устроено доменное имя.

.DJ

Зона “.dj” уже существует – чтобы получить домен в ней, много денег не нужно. Это официальная зона Джибути. Джибути (араб. جيبوتي‎), официально Республика Джибути (جمهورية جيبوتي‎) — государство в Восточной Африке, в районе Африканского рога. Большинство сайтов этой страны находятся именно в этой доменной зоне.

Как получить домен в этой зоне?

Получить можно, но не дешево. Конечно речь не идет о миллионах рублей в год (как в случае с созданием собственной доменной зоны). Стоимость домена в зоне “.DJ” в среднем раз в 10 дороже, чем “.com“. Это из-за того, что зона не распространена, сайтов на ней мало. В Африке интернет пока не особо развит, сами понимаете.

Все доменные зоны регулируются одной организацией, поэтому проблем с тем, что сайт в такой зоне будет хуже грузиться нет. Речь только о деньгах – готовы ли вы их заплатить.

Регистрация домена в доменной зоне .dj

В среднем, Российские регистраторы просят от 9 до 15 тысяч рублей в год. Если вам не лишь бы купить, а реально использовать, то реальная цена будет около 20 тысяч рублей в год. Это из-за того, что дополнительные услуги для таких доменов стоят дороже.

Регистрация домена в доменной зоне .dj

Так же, к минусам можно отнести время регистрации. Все идет через Джибути, не автоматизировано, поэтому занимает около 2х недель. Домены в зонах “.ru” или “.com” и других популярных, регистрируются моментально (автоматически).

Чтобы зарегистрировать домен в этой зоне, достаточно просто в гугле вбить “зарегистрировать домен в зоне .dj” и перейти на сайт любого Российского регистратора. Никаких отличий от регистраций Русских доменов нет. Дальше все как везде. Вводите паспортные данные, оплачиваете денюжку.

Зачем?

По-сути, это тупо интересная развлекаловка. Мало кто знает о таких зонах, поэтому особой удобности вашим пользователям такой адрес не принесет. Если кто-то узнал, что у вас есть сайт, скорее всего гуглить будут “djname.com” , а не “name.dj” . Поэтому, по большей части, обладание таким доменом – чисто статусная вещица для поднятия настроения и самооценки.

Несмотря на это, в некоторых случаях применение таким доменам есть.

Многие диджеи добавляют приставку “DJ” после своего ника, а не перед ним. Например, у одного из Авторов этого сайта ник-нейм “OSM DJ“. Ему сайт “osm.dj” более чем подошел бы.

Так же, в доменной зоне “.dj” было бы круто располагать диджейские сайты. Здесь как в случае с зоной “.bank” – сразу видишь куда попал. Есть музыкальный сайт оканчивается на “.dj” , а не “.com“, то клиентоориентированность сразу понятна.

Вердикт

Из плюсов – статусность и красота. Из минусов – высокая цена, время регистрации, а так же не интуитивность для пользователей. Если бы у меня были лишние 15000 Рублей в год – я бы взял себе такой домен. Хотя быть честным, абсолютно не понимаю зачем он нужен.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии