Разнообразие в диджей сетах. Стоп-листы идут на помощь!

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В любом деле, в любой профессии, если выполнять монотонную работу ежедневно (на протяжении долгого времени) – это несомненно наскучит и впоследствии будет меньше мотивации к росту и ответственному выполнению своих обязанностей.

Диджеинг в этом плане не исключение. Да, мы также выполняем одни и те же манипуляции за пультом каждые выходные, играя одни и те же хитовые композиции, которые мягко говоря поднадоели.

Помочь в этом деле могут так называемые стоп-листы. Но речь сегодня пойдёт не о тех стоп-листах, которые вам выдаёт заказчик на мероприятии, наподобие “Сегодня у нас только русская музыка 80-90-х без ваших там Моргенштернов, Элджея и всего подобного”.

Сегодня мы поговорим о стоп-листах от арт директора заведения. Не будем утверждать, что такая практика часто встречается в ночных заведениях, но она все же имеет место быть. На моей практике такой опыт также присутствовал. Смысл сводится к тому, что в течение месяца нельзя было играть определенные композиции.

В данный список входили разрывные бэнгеры по типy
DMX – Party Up, Fergie – London Bridge или Банд’Эрос – Коламбия Пикчерз. Во-первых это помогало в том, что при смене диджея снова не заиграют одни и те же хитовые композиции, а во вторых это вносило существенное разнообразие в сетах самих диджеев, расширяя его кругозор в музыкальном плане, и соответственно мотивировало его на поиск других треков, которые смогут “залететь” на танцполе.


Ведь скажем по честному – у каждого диджея в его библиотеке примерно 4-5 тысяч треков, из которых активно используются в сетах около 1000, а то и меньше. Остальные композиции просто пылятся. Складывается такое ощущение как-будто диджей их боится отыграть на тусовке. Типа вот этот трек точно зайдет, сколько раз уже включал и заходило.

Но подумайте об этом с другой стороны! Вы даже не представляете сколько в мире есть кайфовой музыки, которой можно и нужно делиться с публикой, а не ограничиваться ТОП-100 ВКонтакте или Яндекс Музыки. Например, согласно данным стримингого сервиса Spotify ежедневно туда загружается порядка сорока тысяч новых треков. 40 000 песен Карл! Вот вам в подтверждение выдержка со статьи на Википедии.

По состоянию на сентябрь 2019 года, в сервисе активно более 248 млн аккаунтов, 113 млн из которых пользуются платными услугами. «Спотифай» содержит более 50 млн песен, каждый день загружается несколько десятков тысяч новых файлов. Приблизительно 20 % каталога никто никогда не воспроизводил.

Данные сайта wikipedia.org

И это, скажем так, простая музыка, без учета выхода разнообразных неофициальных ремиксов, блендов, эдитов и других версий треков, которые не публикуются на стриминговых сервисах. Представили сколько в итоге получается треков выходит ежедневно!?

Поэтому зацикливаться над одним и тем же плейлистом не имеет смысла. Безусловно, какие то композиции, например актуальные на данный момент, хиты последнего месяца, просто необходимо играть и они будут повторяться в ваших сетах, но это всего лишь малая часть из общего числа треков, отыгранных за ночь.

Есть в данной стратегии и еще один плюс. Она помогает вам избежать застоя в своей диджейской деятельности и выгорания. А с ним справиться ой как не просто, проверено на себе.

Подводя итог всему вышесказанному, не стоит забывать о том, что диджей — это проводник и источник новой музыки для людей, даже сейчас в эпоху интернета и всеобщей доступности абсолютно любой музыки. Удачи!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ CHIB ONE

DJ CHIB ONE

DJ CHIB ONE - диджей с 5-летним стажем постоянного развития в техническом и теоретическом плане. Чем и будет делиться с посетителями портала. Оборудование: Numark Scratch, Vestax PDX-2000 MKII, Pioneer CDJ-850.

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии