Сдвоенный рэковый проигрыватель. Что это? История!

0 416

В эпоху создания CD-проигрывателей для диджеев, многие компании экспериментировали с такими устройствами, как сдвоенный рэковый проигрыватель. Что это и для чего это нужно? Сегодня я подробно отвечу вам на этот вопрос! Устраивайтесь по-удобнее, начинаем разбираться.

Привет! Я – Андрей, автор этой статьи. Мне платят зарплату с денег премиум-пользователей. Оформляй премиум, чтобы помочь проекту существовать. Спасибо!

Сдвоенный рэковый проигрыватель — это устройство, позволяющее вам проигрывать и сводить музыкальные файлы между собой, заменяя вам использование CD-проигрывателелей. “Грубо говоря” это аналог современных Standalone-станций. Данные проигрыватели чаще всего устанавливались в мелких барах и кафе, в которых не было финансов на покупку дорогого оборудования, либо они были дублерами основного “сетапа” на случай неполадок последнего.

Двойной диджейский CD-плеер DENON DN-D 4000.

Кто был первым?

Первой компанией, выпустившей на рынок подобного рода девайс была Denon. Компания, основанная еще в 1910 году, производила высококачественное профессиональное и бытовое аудио-оборудование, в том числе в классе Hi-Fi.

Denon DN-2000F.

В 1993 году компания выпускает сдвоенный рэковый проигрыватель DN-2000F, который становится стандартом для клубных диджеев того времени.

Устройство имело на борту два дисковода, регулировку скорости трека не только питчем, но и кнопками (многие пользователи отмечали, что из-за маленького хода питча, изменение скорости трека с помощью кнопок было намного удобнее) и вибpoустoйчивое испoлнeниe (aнти-шoк).

В то время Denon был явно впереди всех остальных производителей сдвоенных CD-проигрывателей. В подтверждение этого, компания была отмечена многими соответствующими наградами. Подтверждалось лидерство и мнением обычных диджеев, общавшихся на различных форумах.

Обсуждение на форуме сайта dj.ru

Со временем проигрыватель совершенствовался, выходили новые поколения, например DN-2000F MKII или DN-2000F MKIII. Так же была представлена и лимитированная версия DN-2000F LTD, в честь пятой годовщины выпуска модели. Проигрыватель имел синюю лицевую панель и специальную золотую табличку с выгравированным персональным номером, закрепленную золотыми винтами.

Denon DN-2000F LTD.
Сет на Denon DN-1800 F.

Впоследствии компания выпускала огромное количество новых версий данного оборудования, постоянно совершенствуя его функционал. Как видно на фото, за 20-летний период сдвоенные рэковые проигрыватели занимали не последнее место в списке выпускаемых устройств данной компании.

Эволюция проигрывателей компании Denon.

Pioneer (Серия CMX и MEP).

Далеко не каждому фанату нынешнего лидера рынка известна серия сдвоенных рэковых проигрывателей (CMX). Это была попытка компании Pioneer выйти на рынок 19-дюймовых двухкомпонентных CD-плееров.

Pioneer CMX-5000.

Модель CMX-5000 вышла в 2000 году. Предполагалось, что проигрыватель будет устанавливаться в основном в маленьких барах и кафе в специальные стойки за счет имеющихся по бокам креплений. Проигрыватель имел функцию авто сведения Auto Mix и встроенный счётчик BPM. На тот момент данная модель не сильно полюбилась пользователям, так как не дотягивала до уровня и стоимости вариантов от Denon.

Pioneer CMX-3000

Модель CMX-3000, вышедшая в 2001 году, также не вызвала особо бурного эффекта у пользователей. Из изменений по сравнению с 5000-ой моделью здесь появилась синхронизация треков по скорости BPM SYNC, виниловый режим джога (в основном для перемотки трека, но не для скретча), три горячие точки и аварийная петля. При всех преимуществах данной модели, популярности он так и не сыскал, хоть и был по цене в 3 раза меньше, чем пара вышедших в этом же году Pioneer CDJ-1000. В итоге плеер так и остался резервным вариантом в кабинках ночных клубов на случай если основной проигрыватель выйдет из строя.

MEP-7000

Pioneer MEP-7000.

Мультимедийный плеер и контроллер MEP-7000 (расшифровывается как Multi-Entertainment Player) был представлен на выставке NAMM 2008 года вместе с микшерным пультом Pioneer DJM-3000, который также устанавливался в стойку. Выпускался проигрыватель вплоть до 2014 года.

Плеер воспроизводил файлы формата MP3/AAC как с CD/DVD дисков, так и с USB-флеш-накопителей. На 4,3-дюймовом цветном LCD дисплее диджею была доступна вся необходимая информация по плейлистам, из которых между прочим проигрыватель мог автоматически воспроизводить и микшировать музыку.

Если сравнивать с предыдущими моделями, производитель полностью переработал Jog-колесо, убрав из него экран и переместив его в отдельное окно. Также рядом расположились переключатели эффектов – SCRATCH/JOG BREAK.

Промо-изображение MEP-7000.

В комплекте с MEP-7000 поставлялся контроллер SEP-C1, который использовался для управления проигрывателем через диджейскую программу DJS (предшественник Rekordbox).

“Полноценная работа без мышки и клавиатуры”,—  именно так компания Pioneer представляла данную новинку своим пользователям. Программа позволяла управлять аудио файлами с компьютера и имела в своем функционале несколько режимов работы: DJ Play – воспроизведение и микширование, Music Management – подготовка плейлистов и сортировка, Create – работа с треком, расстановка до 4 Hot Cue, подбор громкости Gain и метки для Loop, Ripping – запись на диск. 

MEP-4000

Pioneer MEP-4000

Мультиформатный плеер MEP-4000 вышел на рынок в 2012 году и имел поддержку программы Rekordbox, два порта USB, чтение файлов формата MP3 и WAV. Проигрыватель также как и его предшественник имел функцию автоматического микширования треков из плейлиста, устойчивость к вибрациям и более расширенный диапазон управления темпом.

Несмотря на многие сходства с предшественником, проигрыватель получился довольно компактным, во многом за счет отсутствия на лицевой панели LED-экрана.

В то же время, проигрыватель MEP-4000 отлично комбинировал с устройствами от компании Pioneer, например с микшерным пультом DJM-4000

Numark

Американский производитель диджейского оборудования Numark за время выпуска сдвоенных рэковых проигрывателей представил публике огромное количество устройств. Помимо производства проигрывателей, упор делался на рекламу и обзоры, что несомненно позволило компании выйти на лидирующие позиции в данном сегменте оборудования.

Обзор на Numark DDS & Numark DDS80
NUMARK CDN77USB.

На сайте компании в настоящее время доступна только модель NUMARK CDN77USB. Проигрыватель поддерживает воспроизведение файлов в MP3 с USB и CD носителей, обладает всеми современными функциями необходимыми диджеям: Master Tempo, Scratching, Seamless Loop, Pitch Control, Reverse, Brake и автоматическим счетчиком темпа.

Numark CDMix USB.

Еще есть интересная модель Numark CDMix USB. Вышла она всего 7 лет назад. Чем нас привлек данный проигрыватель? А тем, что в отличие от Pioneer MEP-4000 (+ DJM-4000), Numark уместил в одном корпусе CDMix USB и сдвоенный проигрыватель и микшерный пульт и CD-привод. Настоящий “All in one”. Да, внешне данное устройство не совсем похоже на рековый проигрыватель, хотя бы из-за отсутствия элементов крепления. Однако всем остальным проигрыватель полностью совпадает под характеристики описываемых нами устройств.

Также проигрыватель является полностью автономным, что делает его эдаким аналогом популярной диджейской системы DENON PRIME GO.

Reloop

Немецкая компания Reloop выпустила на рынок сдвоенных рэковых проигрывателей 3 подобных девайса: 2 CD-проигрывателя — RMP-2660 и RMP-2760 и устройство, воспроизводившее музыкальные файлы с USB и SD-карт — SMP-1USB

Reloop SMP-1USB

Другие компании

В эпоху сдвоенных проигрывателей компаний, производящих DJ-Оборудование существовало сильно больше, чем сейчас. Помимо крупных корпораций, подобные устройства выпускались и другими, менее популярными, компаниями, такими как например Stanton, Gemini, DJ-Tech.

Предшественник Gemini CDM-4000BT модель CDM-4000.
DJ-Tech U1 Station.

Итог

Спустя 20 лет с выхода первого сдвоенного проигрывателя можно с уверенностью сказать, что подобного рода девайсы снискали успех в диджейском сообществе. В свое время они действительно были актуальны и производители пытались с каждой последующей модификацией дать диджею что-то новое, дабы упростить работу и разнообразить его сет.

Общение в нашем чате “Диджейская пристань”

Актуальны ли данные устройства сейчас? Если они до сих пор продаются — значит на них есть спрос, значит они актуальны. К слову, один из участников нашего чата хотел и приобрел себе один из перечисленных нами проигрывателей.

Домашний сетап участника чата Noa Naoki.

Да, такие проигрыватели — это отдельная ниша в диджейском оборудовании и стать основным инструментом для диджея они вряд ли смогут, да и уже не смогли. Однако в любом случае, не рассказать о них как об одном из элементов истории диджеинга мы не могли.

Удачи!