
Музеи для диджея. Культурно просвещаемся.
Музыка, как одно из проявлений искусства, оказывает огромное влияние на человека, а мы — диджеи, в свою очередь делимся с людьми этим самым проявлением. А где ещё люди могут прикоснуться к великому или увидеть его воочию? Конечно же в музеях, на всевозможных выставках, либо совершая обзоры различных памятников. Я, как житель культурной столицы, не мог пройти мимо этой темы, и составил небольшой список, посвященный “культурному диджеингу”.
Technics SL-1210MK2 в Лондонском музее науки.
Начнем наш обзор с легенды диджеинга, отца основателя — винилового проигрывателя от компании Technics. Модель Technics-SL1210 представлена в Лондонском музее науки как один из образцов технологии, который “сформировал мир, в котором мы живем”.
Точной картинки экспоната в музее не нашли, но есть вот такая. Думаю вам виден проигрыватель на одном из стендов. Также у музея есть сайт на котором можно ознакомиться со многими представленными в экспонатами в том числе и с Technics SL-1210MK2.
Мемориальный музей диджея Avicii.
Музей был открыт на родине Тима Берглинга (настоящее имя Avicii) в столице Швеции — Стокгольме 25 февраля 2022 года. Вход в музей, который называется Avicii Experience, сделан под стилистику ночного клуба с красной ковровой дорожкой и розово-зеленым флуоресцентным освещением.
В доме представлены многие его работы, рассказывается весь его жизненный путь. В частности, в подвале находится реконструкция студии в которой артист создал свой легендарный трек Levels, там же имеется миниатюрная копия его особняка в Лос-Анджелесе, где он играл на рояле и воссоздана до мелочей его детская комната.
Вход для посетителей стоит 20 евро. Помимо просмотра экспонатов музея, посетители могут спеть в караоке и попробовать себя за диджейским пультом.
Особое внимание создатели музея уделили теме психологического здоровья у работников музыкальной сферы, ведь очень часто они сталкиваются с проблемами эмоционального выгорания и давления со стороны общественности из-за жёсткого гастрольного графика. Чтобы воссоздать насколько это тяжело, в музее имеется отдельная комната, имитирующая динамичный образ жизни Avicii. Комната представляет собой огромное количество зеркал, присутствуют звуки клубов, самолетов и папарацци.
Добавим, что в 2017 году компанией BBC был снят документальный фильм Авичи: Правдивые истории.
Музей современной электронной музыки (Momem).
Долгожданное открытие музея состоялось в марте 2022 года в немецком городе Франкфурт. Открытие планировалось еще в 2017 году, однако проблемы с финансированием и COVID-19 внесли коррективы в планы создателей, которые разработали концепцию музея еще в далеком 2011 году.
Музей современной электронной музыки, сокращенно MOMEM (Museum of Modern Electronic Music), рассказывает своим посетителям историю развития электронной музыки. Здесь представлены пластинки знаменитых исполнителей электронной сцены, аппаратура лучших ди-джеев, старые музыкальные журналы и флаеры.
Открытие музея было по настоящему грандиозным. Сперва состоялось официальная часть в церкви Святого Павла, а продолжилось всё вечеринкой на 3000 человек на самой известной площади города Hauptwache. На ней выступил легенда немецкой электронной музыки Sven Väth. Кстати, первая экспозиция музея была посвящена именно ему. На ней была представлена коллекция, состоящая из 20000 записей, в том числе с огромным количеством фотографий этапов его жизни.
Планируется, что данное место должно стать местом культурных встреч в городе Франкфурт и первым музеем в Германии, который будет сочетать в себе атмосферу клуба и в то же время выставочных залов.
Как отметил директор Момэма Алекс Азари, данное культурное заведение не должно быть как типичный музей.
Я хожу в музей, может быть, два раза в год. Но предполагается, что Momem функционирует как клуб, куда люди приходят каждую неделю.
Алекс Азари.
В продолжении темы электронной музыки в Германии, напомним вам, что в 2020 году Федеральный финансовый суд Германии признал техно — жанром музыки, диджеев — музыкантами, а рейвы — музыкальными концертами. Вдобавок к этому немецкие техно-клубы стали платить налог с продажи билетов в размере 7%, вместо привычных 19%.
Согласно постановлению властей Германии, диджеи «не только проигрывают мелодии из других музыкальных источников, но и исполняют новую музыку». Таким образом диджейский микшер и пульт обладают статусом музыкальных инструментов.
The Grammy Museum.
Интерактивный образовательный музей Гремми был открыт в Лос-Анджелесе в ноябре 2008 года. Здесь представлено огромное количество экспонатов, посвященных как истории музыки так и лауреатам популярной музыкальной премии.

Четыре этажа интерактивных инсталляций, выставки музыкальных инструментов, в том числе которые использовались на вручении премии, восковые фигуры звезд и их костюмы, которые, к слову, можно примерить, а также мини-студия, в которой можно записать свой собственный трек. Всего в музее представлено порядка 160 жанров музыки!
Дом музыки в Вене.
Интерактивный музей звука в центре Вены считается самым крупным в Австрии. Здание открылось в далеком 2000 году. Основные композиции музея посвящены классической музыке.
Но как классическая музыка связана с диджеингом, спросите вы?
Да хотя бы так: когда вам надоест вся ваша музыка, бесконечная прямая бочка или ломанные ритмы, отдохнуть и расслабиться можно под звуки классической музыки!
Согласно исследованиям ученых, прослушивание классической музыки способствует понижению артериального давления, благотворно влияет на сон, а для детей прослушивание классики способствует ускорению развития интеллекта и повышению уровня IQ.
На четырех этажах здания посетители могут ознакомиться с историей местного оркестра, увидеть множество музыкальных инструментов, ознакомиться с биографиями известных композиторов.
Также посетителям доступны акустические пространства, где можно услышать звуки разных городов и звуки, сопровождающие нас всю жизнь. Вызовет интерес и интерактивные стенды, стенды с модуляцией голоса, а также аттракцион “Виртуальный дирижер” . К слову, в музее присутствует аудиогид на русском языке.

И еще немного о классической музыке. В 2020 году российский композитор Петр Ильич Чайковский стал самым популярным отечественным исполнителем у иностранных пользователей международного музыкального сервиса Spotify. Делайте выводы. Это вам не ТОП-100 ВКонтакте слушать.
А теперь вопрос: пробовали свести классическую музыку с каким-нибудь хаусом или другим стилем музыки?
Музей музыкальных инструментов в Бельгии.
Лозунг музея «Вы видите то ,что вы слышите». И действительно, Брюссельский музей имеет огромную коллекцию музыкальных инструментов со всего мира. Она начала пополняться в далеком 1887 году и на сегодняшний день насчитывает порядка 9000 экспонатов.
На каждом этаже музея посетители могут увидеть свою историю музыкальных инструментов народов мира. На нижних этажах находятся механические инструменты, первый этаж занимают традиционные инструменты, второй — это история оркестровых, а на третьем представлены клавишные и струнные инструменты.
Помимо визуального эффекта посетители могут услышать в записи как звучат порядка 200 инструментов .
Город музыки.
Музей называется «Cité de la musique», что в переводе с французского означает «Город музыки». Учреждение объединяет в себе не только музей. В его состав также входят амфитеатр, концертный зал, медиатека и выставочный зал, которых объединяет общая задача: содействие развитию музыкального образования и популяризация различных направлений в музыке. Располагается музей в Париже в районе Ла-Виллетт.

Основу экспонатов музея составляют инструменты Парижской консерватории, среди которых духовые инструменты, скрипки, клавесины, рояли и гитары. Помимо музыкальных инструментов в музее представлено огромное количество фотографий, афиш мероприятий, свидетельствующих о насыщенной музыкальной истории.
British Music Experience.
Название музея говорит само за себя. Большая часть экспонатов посвящена британской музыке и местным музыкантам, таким как Джон Леннон, Эми Уайнхаус, группам Beatles, Rolling Stones и многим другим. В Музее британской музыки представлено порядка 3000 редких фотографий и около 600 видеоклипов популярных музыкальных деятелей этой страны.
Также посетителям доступны комнаты для прослушивания музыкального материала, различные интерактивные зоны, можно самому спеть известные песни любимой группы или почувствовать себя в роли диджея.
Данная услуга доступна в третьей интерактивной зоне музея. Называется она «Hey DJ». Здесь установлена виртуальная кабина, в которой любой желающий может ознакомиться с британской танцевальной музыкой. Выбирая на сенсорном экране нужную композицию посетители могут прослушать ее в наушниках. Также на экране отображаются интересные факты об исполнителе, его интервью, обложки альбомов и воспроизводится видео играющей в наушниках композиции.

А что в России?
В нашей стране существует 2 больших музея, посвященных музыкальной культуре: Российский национальный Музей Музыки в Москве и Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства.
Московский музей был открыт в 1912 году. На стендах музея представлено около 900 «Музыкальных инструментов народов мира», материалы знаменитых российских композиторов и их личные предметы. Помимо «Музея музыки» на улице Фадеева, в составе значатся еще 5 музеев, расположенных в Москве.
В Санкт-Петербурге музей театрального и музыкального искусства имеет два филиала: Театральный музей и Шереметевский дворец-Музей музыки, который нас интересует в большей степени.

В музыкальной коллекции Шереметевского дворца более трех тысяч экспонатов. Как видно на картинке в музее представлены экспонаты богатых и влиятельных людей в истории нашего государства. Например здесь имеются мемориальные инструменты известных российских композиторов, такие как скрипка Михаила Глинки, флейты Александра I, виолончель Николая II, рояль Дмитрия Шостаковича, коллекции, принадлежавшие императорской семье Романовых.
На самом деле в мире существует огромное количество музеев на музыкальную тематику. Они есть почти в каждой стране. Посвященные определенному жанру музыки, музыкальным инструментам, популярной группе или определенному музыканту, как например музей THE BEATLES STORY в Ливерпуле или Дом-музей Боба Марли на Ямайке или более близкий нам россиянам клуб-музей «Котельная Камчатка» в Санкт-Петербурге, посвященная группе Кино. Перечислять можно бесконечно и одной статьей тут дело явно не ограничится.
Памятник диджею
Существует ли скульптура диджея? Не поверите, но да!
Находится данный памятник в столице Грузии — Тбилиси. Со стороны конечно выглядит не сказать что эстетично и презентабельно: девушка с оголенными формами явно не красит профессию диджея, а скорее отталкивает. Ну хоть виниловый проигрыватель имеется, и на том спасибо, как говорится.
Сет в музее
Это конечно всё хорошо, ходить по музеям, культурно просвещаться, а как насчёт отыграть сет в музее!? Да, такая практика тоже существует. Вы наверняка слышали о международной ежегодной акции “Ночь музеев”. Именно в таких условиях диджеи могут отыграть свои сеты, как это сделали ребята в галерее Бронштейна в городе Иркутск.

Так что, как только видите подобные мероприятия в музеях своего города, смело предлагайте свои услуги.
Удачи!
Статья хорошая, но Avicii: True Stories был выпущен в 2017 году – ещё до смерти Тима
Спасибо. Поправили.