Первый взгляд: Denon DJ SC Live 2 / SC Live 4.

0 206

Сегодня были анонсированы новые стендалон-системы от производителя Denon DJSC Live 2 и SC Live 4. Несмотря на то, что рендеры уже были слиты в сеть несколько дней назад, нам все же есть что вам рассказать. Надеемся, что наш текстовый мини-обзор позволит вам раньше других узнать о преимуществах и недостатках данных новинок. Будем проводить много параллелей с флагманскими Prime 2 / Prime 4, это будет полезно для тех кто уже знаком с оборудованием от Denon DJ.

Коробка с Denon DJ SC LIVE 4. Живые фото.

Напомню, что коротенькое мнение я уже высказывал, когда появились первые слухи – если собираетесь подробно вчитываться в эту статью, то начните все же с новости ниже.

В чем разница SC Live 2 и SC Live 4?

Сразу же хочется заметить, что единственная разница между двумя этими устройствами – количество каналов. Все остальное – программное обеспечение, материалы, звуковая карта и прочее полностью одинаковое. Именно поэтому все что будет описано ниже будет применимо к обоим девайсам.

Что это за девайсы и для кого они сделаны?

Многие знают, что системы “все в одном” линейки Prime были достаточно успешными девайсами. Многие даже считают, что они на голову (а то и на две) перепрыгнули лидера рынка. И действительно, Prime 2 и Prime 4 очень добротные устройства, но у них есть один огромный минус – цена. Какими бы крутыми не были данные девайсы, мало кто готов был отдавать столько денег за устройства компании, которая не является номером один на рынке.

Отдавать за Denon DJ 220-250 тысяч рублей это как отдавать 4-5 миллионов рублей за Haval / Chery. Да, это крутые навороченные автомобили, которые могут на 10 лет опережать индустрию, но за эти деньги можно взять хорошую BMW / Mercedes. Психологический момент.

Я знаю, о чем говорю. Мы возим оборудование нашим читателям из-за границы и возим много. И у нас постоянно возникает подобный разговор:

Заказчик: Можете привезти мне Denon DJ Prime 4?
Мы: Можем. Стоить будет 240 тысяч рублей.
Заказчик: Блин, а сколько стоит Pioneer DJ XDJ-RX3?
Мы: Он обойдется в 220 тысяч рублей, но он двух-канальный и не такой навороченный.
Заказчик: Понимаю, но все же это уже будет пионер. Немного другой разговор.

Большинству лучше взять Pioneer по-хуже, чем Denon DJ по-лучше, если говорить о больших суммах денег.

Но при этом, у Denon DJ есть очень много своих преимуществ, которые очень нравятся людям. Например, я считаю что операционная система / софт для экспорта Engine в разы лучше чем Rekordbox от компании №1. Я об этом уже как-то писал, прочитайте если интересно.

И в целом компания это поняла. Они осознают, что умеют делать неплохие устройства и софт (ну по факту Denon DJ единственные кто действительно соперничают с лидером, остальные где-то плетутся в хвосте), у них хороший софт и идеи, но они не могут так много просить за свои устройства. А выход здесь простой – делать устройства чуть проще и чуть дешевле, но при этом со всеми своими фирменными фишками. Именно так на свет и появилась линейка SC Live.

SC Live – не замена линейке Prime. Это отдельная линейка для тех, кому нравится Denon, но он не готов отдавать им столько денег. А это значит, что в будущем нас ждет Prime MK2.

SC Live – простые, дешевые системы “все в одном”, которые дают максимум за минимальные деньги. Компания пошла на огромное количество компромисов, чтобы устройство было дешевым – это видно даже просто на фотографиях, но при этом постаралась сохранить фирменные фишки и стиль.

Материалы.

Первое, что пошло под нож – материалы. Устройства полностью сделаны из пластика, причем достаточно посредственного качества. По ощущениям, пластик такой же, как у Numark Platinum Fx или у Pioneer DJ FLX-6. Если взять материалы, которые когда-либо использовались в диджейском оборудовании и расставить их по десятибальной шкале (от худшего к лучшему), то материалы Sс Live займут примерно 3-4 позицию (с конца естественно).

Вообще, сейчас видимо тенденция делать устройства из плохих материалов. Люди пришли к выводу, что им лучше покупать нечто функциональное и полноразмерное, нежели качественное. Самое главное доказательство этого факта – устройство FLX-6 от Pioneer DJ. Сейчас этот контроллер один из самых продаваемых, при этом собран из самых простых материалов.

Расположение органов управления и дизайн.

Как бы это странно не звучало, система SC Live намного удобнее в использовании чем Prime, так как она имеет расположение органов управления как у райдерных комплектов. Инженеры поняли, что не надо городить что-то собственно-специфическое, а надо сделать так, как всем будет привычно. У них это получилось. SC Live супер-понятное устройство, сыграть с него сразу (сходу) может любой артист, который ранее не стоял за подобными девайсами.

Самый простой пример – эффекты. У SC Live они расположены в секции микшера, как у стационарных пультов, а у Prime в области плееров, в самом верху – как у контроллеров. То же самое можно сказать например про ручки управления наушниками – теперь они в левом нижнем углу, а не где-то в центре устройства. И подобные различия прослеживаются везде. Куда не глянь – стало удобнее.

Посмотрели фотографию выше? Сексуально, не правда ли? Вот и мы так считаем. По субъективному мнению нашей команды, несмотря на плохие материалы и урезанный функционал, SC Live выглядит со стороны круче чем Prime. Сам по себе дизайн стал строже. Корпус темнее, а подсветка менее “вырви-глазная”. Ну и небольшое уменьшение размеров так же пошло девайсу на пользу, его хотя бы можно носить без страданий, чего не скажешь о четвертом прайме.

Denon посмотрел, как делает лидер рынка.

Я думаю, что невооруженным взглядом видно, что девайс имеет четкие параллели с XDJ-системами от Pioneer DJ. Посмотрите даже на экран – он именно такой как у XDJ-систем. Блок с дисплеем наклонен относительно корпуса под идеальным для просмотра информации углом, с левой стороны кнопки управления библиотекой, а справа энкодер и кнопка назад. Более того, сами ощущения от использования девайса теперь точно такие же как у лидера рынка.

В целом – в этом нет ничего плохого. Каждая компания пытается сделать что-то по своему, думая что это удобно, но на деле – Pioneer DJ уже давно изобрел велосипед. Просто посмотреть как сделано у него и адаптировать под собственный функционал – так надо делать инженерам новых устройств.

К слову, пока мы не ушли далеко, можно отметить, что маркетологи у Denon DJ очень мощные, хотя здесь больше подходит слово “хитро-задые”. Ниже картинка блока экрана, которая опубликована на официальном сайте. Посмотрите на нее, а затем на реальное фото, сделанное нашей командой (немного выше). Что-то не так все красиво, как на рендерах, не правда ли? Обратите внимание на толщину рамок вокруг дисплея (черная рамка по периметру) – на рендере она выглядит сильно уже. На картинке с сайте и материалы и качество экрана и даже расположение элементов выглядит сильно солиднее и премиальнее, нежели в реальности. Пытается ли производитель вводить нас в заблуждение? Решать вам.

Рендер блока экрана с официального сайта Denon DJ.

Входы и выходы.

По сравнению со старшей линейкой, данная система потеряла возможность работы как самостоятельный мишерный пульт. К SC Live нет возможности подключить виниловый или медиа-проигрыватель. Единственный линейный вход – Aux, да и тот нельзя повесить на канал. Как я уже сказал ранее, под нож пошло все, что не играет ключевой роли – дополнительные входы именно к этой категории и относятся. Стэндалон система на то и стэндалон, что все нужное внутри одного корпуса. Если подключать что-то дополнительное, то это уже совсем другая история.

На задней панели есть два входа под микрофон – комбинированный XLR/JACK и просто JACK. Так же там можно встретить вход AUX на разъеме RCA, Master выход на XLR и RCA, мониторный выход на JACK, вход для SD-карты, два входа для флешек / жестких дисков, USB B разъем для подключения к компьютеру (ключ к Serato DJ Pro вшит – программа работает бесплатно), вход питания и кнопка включения.

Из интересного здесь только разъем питания. Это маленький DC-портик – как у ноутбуков – что говорит нам о внешнем блоке питания (между контроллером и розеткой будет еще бандура размером с PowerBank). Раньше такое часто встречалось на бюджетных микшерных пультах, сейчас же даже в самые простые устройства блоки питания пытаются встроить внутрь. Минус ли это? Еще какой. Девайс все равно стоит “за сотню” и при такой цене хотелось бы стандартный порт питания “как у всех”, чтобы подходил провод от мониторов или других девайсов, но нет – не заслужили. Это опять же говорит об экономии.

При этом, два USB порта на задней панели не просто так – это хаб. Девайс будет поддерживать работу с двумя LC6000 (медиа-контроллеры от этого же бренда), что является несомненным плюсом и поднимает к этому девайсу интерес. В случае с работой через компьютер (например Serato DJ Pro), к USB-портам можно будет подключить любые аксессуары для программы (например Rane Twelve MKII). Другой вопрос – здесь в принципе только два USB порта. Если вы подключаете два LC6000, то под музыку у вас остается только вход под SD-карту, что априори бред. Нет ни единой причины, почему нельзя было сделать отдельную USB-дырку спереди девайса или возле монитора (как у XDJ).

Так же, по сравнению с линейкой Prime, девайс потерял возможность гибкой настройки выходов и микрофонных входов. Эквалайзер на мастер / мониторный выход отсутсвует. Жаль – это было очень важно.

Ну и вишенка на торте – Sata-входа (ну и кармашка снизу) под жесткий диск тоже нет.

Функционал.

Внутренний функционал (программное обеспечение) не поменялось. Девайс умеет играть музыку через интернет (Amazon Music, Beatsource и другие), достигается это благодаря встроенному Wi-Fi. Подключаете девайс к любой точке доступа (можно раздать с телефона) и музыка всего мира уже доступна для проигрывания.

В целом, поддерживаются все те же фишки что и в линейке Prime. Каких-то экстра-ординарных фишек и нестандартных функций тут нет. Останавливаться подробно на наличии тех или иных эффектов или фишек не будем – посмотрите любой англоязычный обзор с субтитрами, там все понятно. Все же у нас первый взгляд, а не подробный обзор. Да и даже без просмотра – взгляните на фотографию – сразу поймете что девайс может, а что нет.

Единственное, что действительно требует внимания – встроенные колонки.

Смотришь на них и плакать хочется – зачем, Denon? Ты так стараешься казаться профессиональным оборудованием, которое вот-вот подвинет лидера рынка, но при этом клепаешь устройства дороже 100 тысяч рублей со встроенными колонками… не надо так.

Кому не скажешь – удивляются.

Колонки в целом сносные, звучат по качеству и громкости примерно как Pioneer DM-40. В целом, для домашних тренировок и мини-посиделок с друзьями хватит. Зарубежные обзорщики говорят “это качество дорогих компьютерных колонок”. Радует одно – в любой момент щелчком специального тумблера, вы можете отключить динамики и пользоваться только внешней акустикой.

Почему SC Live?

В России и СНГ онлайн-диджеинг (стримы сетов в интернет и подобное) уже плавно сходит на нет, я бы даже сказал – почти сошло. Это было популярно во времена изоляции, но сейчас едва ли кто-то хочет играть часовой сет в прямом эфире социальной сети. За границей же обратная история – там это все популярнее и популярнее.

Ленивые Американцы и Европейцы не понимают, зачем им топать в заведение, если они могут запустить на своем Ipad эфир известного диджея, подключить к планшету JBL Boombox, открыть пиво и тусить дома. Поэтому в мире и популяризируются девайсы для “онлайн-диджеев”.

Первым таким девайсом был Pioneer DDJ-FLX6. Контроллер, который не надо никуда таскать, которому не нужны XLR-выходы и крутые материалы. Зато он круто выглядит со стороны. В своих промо роликах лидер рынка как раз говорил нам, что это идеальный девайс для онлайн-диджеинга. Играешь в прямом эфире и радуешься. Затем был Numark Mixstream Pro – портативный контроллер для дома, умеющий играть без ноутбука. Ну а теперь у нас еще есть SC Live 2 / 4.

Live = Stream. Встроенных колонок достаточно для базового мониторинга звука. Основной мастер же выходит сразу в интернет. В этом и суть.

SC Live – Это Mixstream Pro на стеройдах.

И это факт. Numark и Denon DJ входят в одну группу компаний – InMusic – а значит, что над обоими брендами работают плюс минус те же люди. Ну или если говорить проще, инженеры Ньюмарка переписываются в WhatsApp’е с инженерами Денона. Никакой конкуренции.

Цены. Стоит ли брать?

SC Live 4 – 1600$.
SC Live 2 – 1400$.

Наша команда привозит данные устройства в россию по цене 195 и 175 тысяч рублей соответственно. Заказать можно тут. У официалов еще дороже.

Стоит ли девайс этих денег? Наверное да, особенно в долларах. Сейчас (октябрь 2022 года) по соотношению функционал / стоимость это лучший стандалон-девайс на рынке. Как по мне, он даже более интересен чем тот же Prime 2 / 4. Почему? Во-первых он удобнее по расположению органов управления, а во-вторых ну не вижу я смысла переплачивать за всякий ненужный функционал по типу слота для жесткого диска.

Во всяком случае, финальный вердикт сможем дать только через несколько месяцев, когда повылазят первые болячки, когда появятся первые довольные и не довольные пользователи.

Пока что, ощущение что этот девайс относится именно к той нише, к которой себя должен относить Denon. Это крутые, навороченные, домашние системы. Если диджеинг – это ваше хобби и вы хотите купить девайс домой, то это именно то что вам нужно.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии