Первый взгляд: Pioneer DJ DDJ-FLX4. Замена для DDJ-400?

0 303

Ноябрь – месяц новых релизов. Производители любят презентовать что-то новое именно в этом месяце, потому что следом за ним идет декабрь. А что такое декабрь? Правильно, это месяц, в который по статистике люди тратят максимальное количество денег.

В Ноябре уже были презентованы Denon DJ SC Live 2/4, сегодня вот мы поговорим о новом контроллере от лидера рынка, а еще с вероятностью 99% скоро появится четырех-канальный контроллер от Rane без моторизированных джогов. Прям не выбрать!

DDJ-FLX4. Что это такое?

FLX4 – Новый контроллер бюджетного уровня от лидера рынка. По своей компановке он является абсолютной копией DDJ-400, который с недавнего времени числится как “снятый с производства”. Причем, используя словосочетание “абсолютная копия” мы не лукавим – девайсы “один в один”, “ручка в ручку”, если закрыть глаза на дизайн то не поменялось ровным счетом ничего.

Pioneer DJ FLX-4 и Pioneer DJ DDJ-400.

Единственное, что можно выделить – дизайн, порт USB и софт, под который девайс разработан. Об этом и поговорим чуть ниже, но сперва посмотрите официальный промо-ролик.

Дизайн и предназначение.

Когда вышел DDJ-400, его пытались сделать под стиль райдерного комплекта. В то время, считалось что бюджетная линейка (DDJ-200 / DDJ-400) должна выглядеть (ну скажем издалека) как премиальная линейка (DDJ-1000, DDJ-SZ), поэтому все делалось примерно в одном стиле.

Наконец, спустя долгое время производитель понял, что пользовали PRO-девайсов и домашних девайсов совершенно разные люди. Если PRO-линейку за много тысяч долларов выбирают взрослые, бородатые, дядьки, которым нужны утилитарные устройства, то дешевые контроллеры приобретают молодые студенты, которые будут с них играть на школьных дискотеках, в интернете (онлайн), ну и возьмут с собой на вписку. И вот в этом случае никакой утилитарности не нужно, наоборот нужно что-то модное и молодежное.

Именно поэтому производитель начал разделять линейки. DDJ-FLX6, DDJ-REV1, FLX-4 выглядят по своему специфично. Профессионалы скажут – ужасно, молодежь скажет – красиво.

Pioneer DJ FLX-4 и Pioneer DJ DDJ-REV1.

В промо-ролике как раз и говорится, что данный девайс, как и старший собрат – FLX-6 создан для домашних вечеринок и онлайн-стримов. Основной контингент – молодежь, которая возможно не хочет делать диджеинг основным смыслом своей жизни, но очень хочет попробовать себя в этом деле. Обратите внимание, какой баннер висит на официальном сайте (картинка ниже). Сразу видно, что у производителя совершенно иной подход к данному девайсу, нежели чем к профессиональному.

Баннер с официального сайта.

И в целом, мне такой подход нравится. Честно, очень напрягает, когда производители пытаются ввести тебя в заблуждение.

Вот представьте, приходит человек абсолютно ничего не понимающий в диджеинге в магазин. Видит он там DDJ-400 и DDJ-1000 или даже более явный пример DDJ-SB и DDJ-SX. Смотрит на данные девайсы и имеет четкое ощущение, что это примерно одно и то же, только размер другой. Ну и с четким пониманием, что для его квартиры такая бандурина не нужна, берет DDJ-400, ну а дальше путешествие с этим девайсом по барам и не понимание, почему у тебя звук “плоский” а у коллеги нет.

Теперь сразу видно, что бюджетная линейка это бюджетная линейка. У нее свое предназначение и своя аудитория, а мир PRO-оборудования где-то там дальше, в соседней комнате.

USB-разъем.

В FLX-4 классический USB-B заменен на новомодный USB-C. Лидер рынка так уже делал в микшерном пульте DJM-S5 – там это никакого дискомфорта пользователям не доставило, поэтому теперь новый стандарт будет использоваться везде.

Pioneer DJ FLX-4. ЗАдняя сторона устройства.

Ну а за причиной такого решения далеко ходить не надо. Мы с вами плавно входим в эру мобильных устройств. Уже есть Ipad на процессорах M1, M2. Многие смартфоны по мощности обгоняют ноутбуки среднего ценового диапазона. Уже сейчас (смотрим на DDJ-200) можно без особых сложностей играть сэты с телефона, а дальше это будет только развиваться. Для этого и USB-С разъем. Кабель USB-С на Lighting уже идет в комплекте с Iphone / Ipad – можно использовать. Кабель USB-С на USB-С сейчас уже можно купить в любом переходе (раз в 10 распространеннее чем USB-B на USB-C). Будущее уже здесь.

Главное нововведение – Serato!

После снятия с производства DDJ-SB, было очень сложно подобрать бюджетный контроллер для работы с софтом №1. Приходилось выбирать из девайсов других производителей, а там и качество не очень и выбор по-скуднее, да и вообще это не Pioneer.

Но, теперь можно вздохнуть спокойно. Наконец появился бюджетный девайс, который будет работать с Serato DJ Можно без большого количества денег зайти в работу с профессиональным софтом, и это круто.

Естественно, бесплатно из коробки работает только Serato DJ Lite, но к счастью есть такая прекрасная вещь как подписка, поэтому за 10 долларов в месяц вам откроются врата в мир взрослых дядек. Хотя, как я уже писал выше в разделе про предназначение, может это и не нужно? Light версии за глаза хватит для задач большинства диджеев. Разве я не прав?

Стоит ли брать?

Повторюсь, это тот же DDJ-400, только в новом дизайне и с поддержкой Serato. Если вы считали, что DDJ-400 является крутым девайсом, то и FLX-4 крутой девайс, а если считали DDJ-400 полнейшим хламом, то и FLX-4 является тем же самым. Свое мнение я придержу при себе, потому что это не новый девайс, а про 400’ый я высказывался ни раз.

Цена за границей – 299$. По актуальному курсу это стремится к красивой цифре в 19999 Российских рублей. Стоил бы он столько – был бы отличный стартовый девайс для Serato DJ, но не забывайте в какой стране мы живем. В официальной рознице он врятли появится, а у тех, кто оборудование возит, ценник примерно Х2,5.

Решайте сами.

3 4 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии