Первый взгляд: Rane Four. Новая машина-убийца?

0 330

Совсем недавно мы писали о том, что новый девайс от Американского производителя с маркировкой “Four” был частично слит в сеть. Тогда все думали, что Rane готовит убийцу Rev-7 от лидера рынка, но мы (и остальные ресурсы) сильно ошиблись.

На деле же, вышел крутейший контроллер для обычных (не баттловых) диджеев, который является убийцей Pioneer DJ DDJ-1000SRT. Давайте разберемся подробнее, что же было представлено.

Что за девайс и для кого он сделан?

Если вы хорошо знакомы с миром диджейского оборудования, то знаете, что Rane существует на рынке очень много лет, всегда был востребован среди профессионалов индустрии, но при этом почти всю свою жизнь не имел ни одного контроллера в своем ассортименте. Первый контроллер – Rane One – появился у них всего несколько лет назад. И стоит заметить, первый блин не был комом.

Rane One имел моторизированные джоги и был идеальным контроллером для баттловых фристайл-диджеев. К сожалению, классическим артистам, которые играли прямую бочку, работали на корпоративах, таскали девайс с собой по различным “вспышкам” Rane One не подходил. Во-первых, он слишком тяжелый – прям нереально, а во-вторых 2 канала конечно маловато для многих.

Так, у Американцев (которые прям очень хотели забрать себе нишу контроллеров под Serato DJ) потребовалась необходимость сделать что-то для более широкой аудитории – для тех, кто не скретчит. Так на свет и появился сегодняшний девайс – у него 4 канала, встроенные эффекты, не моторизированные джоги, но при этом все те же крутые материалы (аля танк) и приятная эргономика.

Внешний вид, дизайн, габариты и вес.

Не то, чтобы я был фанатом бренда Rane, но почему-то именно их девайсы в моем понимании выглядят супер-профессионально. Железная, монолитная штуковина как-то внушает серьезности и профессиональности. Плюс мне очень нравится политика компании Rane. Я их уважаю. Они не делают дешманский хлам, чтобы заработать денег (привет, лидер рынка), они не стремятся понравиться всем. Американская компания на своей волне – у них и сайт времен 2010х, маркетинг не особо мощный, но делают они добротно. Чем-то напоминают крафтовое пиво… Вы же любите крафтовое пиво?

Изображение с официального сайта rane.com

Многие считают, что девайсы от Американцев выглядят как детская игрушка из-за кучи сияющих кнопочек и ручек. Частично, согласен с ними, у Pioneer DJ все немного строже и серьезней, но в остальном – как по мне, устройства Rane выглядят профессиональнее.

Сам по себе девайс достаточно большой, он сильно больше чем Rane One и даже чуточку больше чем DDJ-1000SRT.

  • Длинна Rane Four: 782.32 mm
  • Длинна Rane One: 674 mm
  • Длинна Pioneer DJ DDJ-1000SRT: 708 mm

А вот по весу обратная история. Девайс конечно тяжелее чем 1000SRT от лидера рынка, но при этом легче чем двух-канальный Rane One – из-за отсутствия моторов под джогами.

  • Вес Rane Four: 8.27 kg
  • Вес Rane One: 10.68 kg
  • Вес Pioneer DJ DDJ-1000SRT: 6 kg

Таким образом, Rane Four становится одним из самых габаритных контроллеров на рынке (из актуальных, не снятых с производства). Понять габариты относительно рук человека можно, посмотрев ролик ниже.

Джоги.

В отличие от предыдущей модели, джоги здесь не моторизированные. Так как ранее у этого производителя не было других контроллеров с подобными джогами, сложно сказать хорошие они или нет (удобные ли, как ощущаются, какое сопротивление). Мы второй день смотрим все имеющиеся в интернете ролики, обзоры, видео-миксы и можем лишь сказать, что люди не жалуются. Сомневаюсь, что они удобнее чем у лидера рынка, но вполне возможно ничуть не хуже.

К сожалению, регулировка тяжести джога отсутствует. Это минус. В дорогом устройстве, которое не обладает моторами, обязательно должна быть настройка джогов, чтобы вы могли сделать их максимально-удобными под свой стиль игры. Казалось бы мелочь, но именно за такие мелочи и любят лидера рынка.

Изображение с официального сайта rane.com

В центре джога есть дисплей с информацией о BPM, оставшемся времени игры трека, а так же вейв-формом. Сам дисплей и расположение элементов в нем не сильно отличаются от того, что установлено в 1000SRT. У Лидера рынка понятное дело все чуточку проще, все же их девайсу уже несколько лет, но суть одна – BPM сверху, счетчик оставшегося времени снизу, видимо технология вывода изображения на подобные дисплеи одна, универсальная.

Rane Four X Serato Stems.

Релиз контроллера был приурочен к официальному запуску Serato Stems, поэтому это первый девайс официально поддерживающий управление Стемами с лицевой панели. Для управления Стемами есть несколько кнопок сбоку от джогов, а так же отдельный режим в секции Пэдов.

Изображение с официального сайта rane.com

Над пэдами разместился блок с дисплеями, которые в свою очередь выводят дополнительную информацию по стемам или любому другому выбранному режиму пэдов (всего 9 режимов работы пэдов). Это новое решение, такого ранее не было в других девайсах – класс.

Изображение с официального сайта rane.com

При этом, те кнопки, что отвечают за новую функцию выделены приятным голубым цветом. Будет ли это какой-то особенной фишкой (фирменный цвет функции) или просто дизайнерский элемент именно этого девайс – вопрос.

Секция микшера.

Микшер – четырех-канальный, хардверный. Построен по классической схеме – выбор источника сигнала, гейн, эквалайзер, секция эффектов рычажкого типа, канальные фейдера, кросс-фейдер. Ничего особого нового и неизвестного нам ранее вы тут не встретите. Все фейдера – фирменные, бесконтактные Mag Four XF. Такие же к слову стояли и в предыдущем девайсе бренда.

На чем стоит остановиться – эффекты. Помимо эффектов из программы, появились и хардверные, которые можно накладывать даже если используете девайс как внешний микшерный пульт. При этом, теперь блоков эффектов два – как и у Pioneer DJ (у лидера рынка – обычный эффектор и sound color Fx, здесь так же – обычный эффектор и аналог Sound Color FX). В классическом блоке эффектов выбираете эффект и применяете его на правый или левый канал (нужно выбрать посыл – ведь рычажков 2, а канала 4). В новом блоке эффектов есть по ручке мощности на каждый канал (повторимся – аналог Sound Color FX), поэтому выбирать посыл не прийдется.

Изображение с сайта the-drop.serato.com

Как вы уже поняли, эффекты можно использовать с функцией Stems, то-есть например выключить трек эффектом Echo Out / Clean Echo Out , при этом хвост (эхо) будет только с вокалом (эффект вешается на дорожку с вокалом) – это круто.

В целом, для меня – это лучший блок эффектов, который когда-либо делали. Я Фанат эффектов Sound Color Fx от лидера рынка + я люблю эффекты рычажкого типа (у меня дома – Pioneer DJ DJM-S9). Наконец кто-то объединил оба типа эффектов в одном пульте – можно одновременно крутить Нойз на 3’ем канале + убирать 2ой через Echo Out. Мечта!

Входы / Выходы.

По входам / выходам не так все весело, как могло бы быть. Естественно для USB для подключения к компьютеру (две звуковые карты на борту), мастер-выход на XLR и RCA (с возможностью вывода Моно-звука), мониторный выход на разъемах JACK, входы на 3 / 4 каналы и два микрофонных входа на комбинированных XLR / JACK разъемах.

Изображение с официального сайта rane.com

Казалось бы, стандартный набор – а нет, не стандартный. Входов на каналы всего два – это значит что подключить дополнительные источники звука можно только на два дополнительных канала. Следовательно, использовать контроллер как самостоятельный пульт тоже можно только с двумя дополнительными каналами. Это расстраивает. Почему так – не ясно, звуковой тракт у девайса очень мощный, он точно может вытянуть работу с 4’мя независимыми каналами. Видимо чистый маркетинг – используйте девайс как контроллер или не используйте вообще.

Почему это конкурент DDJ-1000SRT?

Да все достаточно просто. Задумайтесь, какие у нас есть актуальные 4х-канальные PRO-Контроллеры под Serato DJ Pro? Именно контроллеры (не умеющие работать с флешек), именно 4х-канальные, именно дорогие, PRO-Уровня.

А я вам помогу. Если на сайте Serato DJ в разделе “Поддерживаемое оборудование” выставить все перечисленные выше фильтры, выпадает всего 3 девайса – Rane Four (сегодня о нем говорим), Pioneer DJ DDJ-1000SRT и Roland DJ-808. При этом, Roland вообще непонятно производится ли еще, потому что про него все уже забыли, а DDJ-1000SRT сейчас можно купить только за 200 тысяч рублей, еще и ждать пару месяцев прийдется.

Остальные девайсы либо не контроллеры, а All In One системы (например Denon Prime 4, Pioneer DJ XDJ-XZ), либо сняты с производства. Поэтому по-факту, если у тебя есть котлета денег, и ты хочешь купить себе именно алтимейт-контроллер, при этом новый, который еще производится – выбирать надо будет между DDJ-1000SRT и свеженьким Rane Four.

Что я думаю об этом девайсе?

Без лишних раздумий, могу сказать что это действительно лучший 4х-канальный контроллер под Serato DJ Pro на данный момент. Всего, что есть в голове, в одну статью не уложишь, но я на 100% заявляю, что если у вас есть деньги – брать надо именно этот девайс. Он свежий, навороченный, имеет крутые фишки и самое главное – Rane ну очень долго не устаревает.

Я бы точно купил себе его, если бы мне нужен был именно контроллер!

Цена за границей – 1999$, наша команда будет привозить эти девайсы в Россию примерно по 170-180 тысяч рублей. Перекупы еще дороже, официалы даже представить боюсь. Если есть столько денег – берите, не пожалеете. Даже 200 тысяч рублей девайс однозначано стоит (стоит своих денег).

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии