Профессиональный DJ-СОФТ на IOS. Возможно?

0 8

Когда речь заходит о диджейских программах для планшетов и телефонов, зачастую у людей в голове возникают мысли о чем-то не серьезном. Все это из-за того, что почти каждый диджей лет этак 7 назад попробовал посводить пальцем на своем айфоне. Вышло это так себе. Но как обстоят дела сейчас? Есть ли адекватный софт на “IOS“? Давайте разбираться.

Какие есть варианты?

На самом деле адекватных программок для “IOS” не так много, но они есть. Если раньше были только условные “игры” в виде диджейского пульта, то сейчас это профессиональные программы со своей командой разработчиков. Все они верят, что будущее за планшетами и портативными устройствами.

Мы подготовили список программ, которые по нашему мнению действительно подходят под профессиональные задачи. Они выставлены по порядку крутости (1 – самый крутой софт, 5 – самый слабый софт). Стоит заметить, что мы выбирали только среди программ, которые поддерживаются на “Iphone“, так как яблочный телефон есть почти у всех, а вот про “Ipad” так не скажешь.

Ключевыми критериями по отбору программ были: Поддержка миди-контроллеров, Наличие большого количества профессиональных функций, стабильные обновления и грамотная упаковка (сайт, группы в социальных сетях, техническая поддержка). Тестировались программы на “Iphone 12 Pro Max” и “Iphone 11“.

  • Algoriddim DJAY – Самый популярный мобильный софт.
  • EDJING Mix – Самый понятный мобильный софт.
  • Cross DJ – Самый стабильный мобильный софт.
  • WeDJ – Самый удобный мобильный софт.

Все это совершенно-разные программы, не имеющие между собой абсолютно ничего общего. Хотя, одна общая вещь у них есть – все они утверждают, что являются №1 диджейским софтом на “IOS“. Кто по каким критериям это решил – не понятно.

Давайте разберем каждую программу подробнее. Поймем сильные и слабые стороны каждого софта. Начнем с конца.


WeDJ – 5 место

WeDJ – программа от бренда “Pioneer DJ“. Казалось бы, как она может быть плохой, но не все так гладко.

WEDJ - DJ софт на IOS.

Этот софт разработан специально для одного конкретного контроллера – “Pioneer DJ DDJ-200“. Да, он поддерживает еще пару других девайсов (“WeGo 3” и “WeGo 4“), но полноценной поддержки маппинга различных миди-контроллеров или хотя бы наличия списка из более чем 10 профессиональных контроллеров – нет. Это уже ставит условный крест на данной программе.

Так же, тот факт, что программа делалась когда-то для одного устройства привел к тому, что ее особо не поддерживают. WeDJ не развивается, обновления практически не прилетают, какой-либо поддержки от разработчиков нет. В отзывах все жалуются на какие-то глюки, но они не то что не решаются – на отзывы даже не отвечают.

Но софт попал в этот топ, потому что несмотря на тот факт, что “Pioneer DJ” сделал его условно говоря “на скорую руку“, у них это сделать получилось хорошо. Видно, что у ребят хорошие программисты и большое количество денег. А еще – он полностью бесплатный, прям вот вообще.

WEDJ - DJ софт на IOS.

Программа на наш взгляд самая удобная. Многие решения здесь сделаны не так как у конкурентов. Другие компании гонятся за тем, чтобы внешне их ПО выглядело как диджейский пульт (фейдера должны быть в середине и так далее), здесь же все наоборот – главное удобство. Это единственная программа, с которой реально получилось классно играть пальцем.

WEDJ - DJ софт на IOS.

Так же, разработчики сделали удобный гайд по пользованию, который наглядно учит вас азам диджеинга, что для начинающих очень круто.

WEDJ - DJ софт на IOS.

В целом, софт не плохой – здесь достаточно большой функционал и все это бесплатно. Он очень удобный, в меру красивый, но рассматривать его как профессиональный продукт нельзя. Просто потому что вы не сможете подключить туда никакие контроллеры. Развития у программы нет и врятли будет. Возможно когда-то “Pioneer DJ” вернется к этому софту и тогда у него 100% будут шансы выйти на первое место.

Наша оценка: 5/10 / Цена: Бесплатно


CROSS DJ – 4 место

Cross DJ – программа от разработчика “MixVibes“, который известен своим “ПО” с аналогичным названием для компьютера. Много лет назад, когда цифровой диджеинг еще не был настолько развит, а “Serato” и “Traktor” только начинали свой путь, у них был конкурент – “Cross DJ“. В те года, “Cross DJ” на компьютере был очень мощным и конкурентным софтом, но как говорится – не сложилось. Тем не менее, мобильное приложение у них для определенных задач не плохое.

CROSS DJ - DJ софт на IOS.

В базе – программа очень простая. У нее нет практически никакого функционала. Две деки, плей/пауза, питчи, эквалайзер и все. За каждую дополнительную функцию надо доплачивать по 280 Рублей (общая сумма покупки всех функций – 1920 рублей), но можно купить все сразу за 750 рублей.

CROSS DJ - DJ софт на IOS.

Казалось бы, что за бред, но так сделано почти у всего софта на “IOS”. Хочешь иметь полный функционал, как в профессиональных программах на компьютере – плати денежку.

CROSS DJ - DJ софт на IOS.

Программа выглядит очень просто, нет никаких попыток сделать что-то красивое и интересное. Разработчики сделали супер-простое приложение, которое зато работает очень шустро и стабильно. Мы реально удивились от того, насколько все быстро реагирует – у других программ такого не было. Стабильность тоже на высоте – в отличие от других перемудренных программ, работая через эту, ощущаешь надежность – это важно.

CROSS DJ - DJ софт на IOS.

Контроллеры поддерживаются, их достаточно много, но все какие-то противные и старые (в основном дешевые “геркулесы” и “ньюмарки“). Связано это с таким же редким обновлением, как у “WEDJ“, но оно хотя бы есть. Последнее обновление было год назад при существовании около 5 лет, а у “WEDJ” последнее обновление было два года назад при существовании 2 года.

Основной прикол этого софта – возможность вывода звука на внешний микшер. Это с какой-то определенной стороны достаточно актуально. Есть очень много людей, которые играют только на одном микшере. Они запускают два трека в программе, жмут синк, а дальше все на пульте. Этот софт для этого подходит. Если учитывать его шустроть и стабильность – это все очень пригодно для современной индустрии. Я бы на таком спокойно отработала какой-нибудь фоновый чилл-аут сет в кальянной.

Наша оценка: 5/10 / Цена: Бесплатно или 1920 Рублей.


EDJING MIX – 3 место

EDJING – Одна из самых старых программ на “IOS“. Ее разработкой занимается бренд “MWM“, который известен тем, что изобрел систему “Phase DJ“. Ничего себе, скажете вы – действительно, ничего себе, ответим мы. Софт занимает в “App Store” одни из лидирующих позиций, а так же имеет наибольшее количество позитивных отзывов и благодарностей среди всех диджейских программ.

EDJING MIX - DJ софт на IOS.

В целом, это не удивительно, так как по нашему мнению, это самый понятный диджейский софт. По внешнему виду программы видно, что ребята по большей части пытаются делать не столько профессиональный диджейский софт, сколько просто “игру в диджеинг“. Дизайн программы хоть и супер-понятный, но все же сделан так, чтобы выглядел как настоящий диджейский пульт. Все такое объемное, проработанное, даже тонарм нарисовали. Для игры в диджеинг это круто, для профессионального софта – нет. Почему? Потому что дополнительные дизайнерские элементы перегружают процессор и отвлекают от самого процесса сведения.

EDJING MIX - DJ софт на IOS.

Так же, очень важный минус – в бесплатной версии программы не доступны самые ключевые функции, например эквалайзер. Это очень плохо. Другие программы просят доплатить за дополнительные эффекты, семплы, звуки и прочее. Здесь же требуют денег, чтобы ты просто мог выполнять базовые сведения. Ужас.

EDJING MIX - DJ софт на IOS.

Доплатить просят 3890 Рублей / в год. Это подписка, которая будет автоматически сниматься. И на самом деле, это не дорого (300Р в месяц), но именно момент в оплате сразу за год напрягает. Такого себе не позволяет даже про-софт по типу “Serato DJ Pro“. Люди должны иметь возможность платить за продукт ежемесячно. Вдруг что-то не понравится?

EDJING MIX - DJ софт на IOS.

Несмотря на такое большое количество минусов, мы дали этой программе 3 место. Почему? Здесь есть 2 крутые вещи.

Во-первых, потому что в отличие от предыдущих программ, эта прямо живая. Обновления выходят каждый месяц, добавляются интересные функции, поддержка стабильно отвечает и помогает, есть сайт, а в соц-сетях сидят очень неплохие SMM-щики с интересными постами.

EDJING MIX - DJ софт на IOS.

Второе, программа поддерживает полноценный “MIDI-Мэппинг” (подключить можно что угодно), а так же поддерживается “DVS“! Да, сюда можно подцепить виниловые вертушки. Именно поэтому, это первый софт из списка, который реально может вам заменить условный “трактор” или “рекордбокс“.

Да, надо заплатить сразу за год, но тут ты хотя бы видишь, за что платишь. Ты знаешь, что баги исправляются, новые функции появляются. Можно подписаться на соц.сети и быть в движухе с другими любителями этой программы. Что еще нужно?

Вообще, мы бы может дали этой программе и более высокое место, но все же ценовая политика немного убивает весь позитив. Я например готова платить и по 500 рублей, но только в месяц, а не сразу за год. Плюс, все же это игра в диджеинг, а не профессиональный софт, это надо признать.

Наша оценка: 6/10 / Цена: Бесплатно или 3890 Рублей / год.


Algoriddim DJAY – 2 место

Про эту программу особо рассказывать смысла нет. 90% тех, кто читает эту статью ни раз о ней слышали, а скорее всего даже тыкали. DJAY от Algoriddim – это самый популярный, самый попсовый, самый развитый диджейский софт на “IOS“. Более того, у них даже есть версия на “MAC” и “WINDOWS“, которая вполне себе может посоревноваться с топовым софтом.

ALGORIDDIM DJAY - DJ софт на IOS.

Здесь вроде бы тоже дизайн больше сделан под любительскую программу, в приоритет поставлена похожесть на реальное оборудование, но именно в данном случае это никак не мешает. Софт работает очень стабильно, все функции сделаны очень удобно, играть на такой программе одно удовольствие.

ALGORIDDIM DJAY - DJ софт на IOS.

У “DJAY” очень богатый функционал. Такого количества интересных функций и наворотов нет даже в софте, которому мы отдали первое место. Разработчики очень активно занимаются данным ПО, причем не только с технической точки зрения, но и с маркетинговой.

Без зазрения совести можно сказать, что рекламщики этой программы – боги маркетинга. Где только она не фигурировала. И различные блоггеры про нее рассказывали, и крутые диджеи с нее выступали, и контроллеры под нее выпускали. Было миллион челленджей, баттлов и прочих мастер-классов / активностей под их брендом / спонсорством. Есть отдельные диджейские школы, которые учат именно на этом программном обеспечении. В общем, вокруг этой программы построен целый мир, и это круто.

Базового функционала хватит для большинства. Эквалайзер, эффекты, семплы, все это доступно без дополнительной платы. Это круто, и именно в благодарность за такой подход ребятам хочется самостоятельно заплатить. Тебя не заставляют, так как все что тебе нужно – доступно и так. Платить надо только за специфичные, супер-профессиональные функции, например если хотите использовать “STEMS“. Цена доплаты – 3890 Рублей / год или 549 рублей / месяц. Здесь ребята поступили правильно – они дают тебе выбор, платить больше но ежемесячно или меньше, но ежегодно.

ALGORIDDIM DJAY - DJ софт на IOS.

В целом, наверное если выбирать среди программ для полу-профессионального использования, например играть пальцем или с относительно простых контроллеров, то это лучший вариант. Программа очень функциональная, очень красивая, поддерживает миллион контроллеров и так далее. Так же, есть поддержка профессионального сервиса “BEATPORT LINK“, что уже говорит о многом.

https://blog.errorrcrew.com/?p=122

Но первое место она не занимает, так как это все еще не супер-профессиональный узкоспециализированный софт. Это супер-модная, реально хорошо-сделанная, супер-распиаренная программка. Именно программка, а не “ПО для диджеев“.

ALGORIDDIM DJAY - DJ софт на IOS.

Так или иначе, рассматривать эту программу как вариант можно. Если у вас условный “DDJ-400” и вы хотите играть с телефона, а не ноутбука, то лучшего варианта вы не найдете. Если вы профессиональный диджей, который не хочет тащить с собой оборудование на дачу, а поиграть для друзей пальчиком хочется, то это так же ваш выбор.

Наша оценка: 8/10 / Цена: Бесплатно или 549 Рублей / месяц.


DJ PLAYER PROFESSIONAL – 1 Место

Этот софт выглядит не красиво, здесь нет дизайнерских решений, да и модного инстаграмма у него тоже нет. Честно сказать, он немного отталкивает. Если вы искали бы программу самостоятельно, то врятли бы даже зашли на страницу с данным вариантом.

DJ PLAYER PRO - DJ софт на IOS.

Но, по-факту, “DJ PLAYER PRO” – это самая настоящая профессиональная программа для диджеинга. Здесь нет красивого дизайна, потому что серьезным дядям это не надо. Здесь нет фейдеров и ручек на экране, потому что софт не для тыкания пальцем. Это мощное программное обеспечение, которое по своему функционалу почти не отличается от условного “Serato DJ Pro“. Я даже не думала, что такое вообще возможно реализовать на “IOS“.

DJ PLAYER PRO - DJ софт на IOS.

Программа поддерживает работу с “DVS“, вплоть до четырех каналов, имеет очень гибкий маппинг (можно подключить любой контроллер). Так же, можно выводить звук на внешние микшеры, делать сложный роутинг, перенаправлять сигналы и даже программировать посылы. Это очень задротская программа с миллионом настроек. Можно сказать, что это “гребанный трактор“, только на “IOS“.

DJ PLAYER PRO - DJ софт на IOS.
И несмотря на все эти навороты, программа полностью бесплатная. Да, внешне она так себе, да многое в интерфейсе не удобное и не понятное, но оно и не должно таким быть. Если мы когда-нибудь на 100% уйдем в игру с телефонов или планшетов, то софт будет выглядеть именно так, а не как в предыдущих вариантах.
DJ PLAYER PRO - DJ софт на IOS.

Пальцем сыграть тут практически невозможно, зато сюда можно подключить “Pioneer DJM-S9“, пару “Rane Twelve” и вывести все это на пульт “Allen&Heath Xone“. Такого пока никто не может предложить, кроме “DJ PLAYER PRO“.

Если вы искренне в глубине души хотите уйти от ноутбуков и таскать на выступления условный “IPAD PRO“, то это ваш вариант. Эта программа практически не отличается от привычных вам компьютерных решений. Вы будете чувствовать себя в своей тарелке.

Наша оценка: 9,5/10 / Цена: Бесплатно.


Вердикт:

По-сути, сейчас под “IOS” всего одна программа, которая по-настоящему может называться профессиональным диджейским софтом – это “DJ PLAYER PRO“. Это не игрушка, а полноценный продукт, который совсем скоро будет конкурировать с топовыми компьютерными программами.

Сейчас, “Apple” перевела все свои компьютеры на мобильные “ARM” процессоры. А за ней и все другие производители стали это делать. Сейчас, процессор в телефоне практически идентичен процессору в ноутбуке (как по размеру, так и по функционалу), а значит через несколько лет разницы в мощности не будет никакой. Поэтому, мы так или иначе уйдем на мобильные девайсы, вопрос только во времени.

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии