
Кто такие DVJ, и почему о них все забыли?
Помните время, когда обычным диджеям было скучно, и все мечтали стать DVJ’ями? А помните, какое было тогда оборудование? Мы вот помним и сейчас немного вам об этом расскажем. Поехали!
Кто такие VJ’и и зачем они появились?
Вообще, как и в случае с диджеингом, началось все настолько давно, что никто уже и не знает когда. Основная активность вокруг видео-жокейства появилась где-то около 20 лет назад. Во всех модных клубах стояли большие экраны, проекторы. Туда необходимо было выводить определенный видео-контент, который создавал бы клубную атмосферу. В тот момент появилась профессия VJ’я.
VJ (Видео-жокей) – это человек, который сводит видеоклипы, накладывает на них эффекты, скретчит и так далее. В целом, то же самое, что диджей, только с видео.
В те времена, компьютеры еще не тянули задачи обработки видео в реальном времени, да, и их особо ни у кого не было. Поэтому под работу VJ’ев производилось собственное оборудование, которое по сути являлось элементарным “свитчем” между пары-тройки “DVD’шников“, только за огромные деньги. Естественно, в те времена не было никакого цифрового контента, носителей, да даже “HDMI” еще не изобрели. Все видео-файлы были записаны на касеты или диски, которые коннектились со “свитчем” через аналоговый разъем.

Естественно, вокруг VJ’инга быстро образовалась своя тусовка, появились свои звезды. В общем, это ремесло обрело свою культуру, которая разивается и до сих пор.
Кто такие DVJ’и и зачем они появились?
Со временем, VJ’и стали такими же неотъемлемыми частями вечеринки, как и те же диджеи. Заведениям приходилось тратить отдельные деньги на работу VJ’я, приобретать дорогостоящее видео-оборудование, обслуживать его и обновлять.
И все бы ничего, но помимо денежного вопроса, был вопрос взаимопонимания DJ’я и VJ’я. Постоянно происходили моменты, что DJ начинает играть жесткий андеграунд, а на экранах розовые барби (или наоборот).
Конечно, иметь 2х людей на сцене, которые к тому же не понимают друг друга, было абсолютно не выгодно. Спустя некоторое время раздумий, примерно в районе 2004х – 2006х годов, индустрия пришла к гениальному решению – объединить DJ’я и VJ’я. Так на свет появилась относительно новая профессия – DVJ.
DVJ – Это симбиоз DJ’я и VJ’я, человек, который с одного пульта сводит и музыку и видео, управляя всем этим одновременно.
Оборудование для DVJ’ев
Специально под это дело, лидер рынка – Pioneer DJ – представил новую линейку своего оборудования. Это были проигрыватели “DVJ” и микшерные пульты “SVM“.
Первым плеером был “DVJ-X1“. По-сути это “CDJ-1000MKII” только умеющий играть “DVD-диски” и имеющий видео-выход на задней панели.
Внешне плеер ничем не отличается от привычных всем “CDJ“, разве что немного толстоват. Если смотреть в лоб, то разница сведена к минимуму. Я уверен, что есть огромное количество диджеев, которые приезжали в бар и играли с них сет, думая что это обычный “CDJ-1000“.
Самое интересное на задней части девайса, там где расположены все разъемы.

Помимо обычных аудио-выходов, сзади есть аналоговый видео-выход (тюльпан), а так же композитный видео-выход (разъем как у теле-антенны). Помимо главных выходов, есть еще дополнительные выходы пред-просмотра. Плеер не обладает встроенным экраном, поэтому чтобы видеть то, что он воспроизводит не только на мастере, но и заранее просматривать (как музыку в наушниках), необходимо подключать внешний монитор.
Чуть позже вышло обновление в виде “DVJ-1000“. Особых каких-то отличий не было. Чуть там допили, чуть сям доработали, добавили поддержку новых форматов и тому подобное. Основное отличие было в дизайне. DVJ-1000 обрел современный вид, который даже сейчас смотрится актуальным. По сути, логичнее было назвать плеер “DVJ-X1 MK2” или хотя-бы “DVJ-X2“, но разработчики посчитали иначе. Это их право.

А как же сводить все это дело?
Вопрос из заголовка имеет два типа решения.
Первый – Выводить аудио-выход в стандартный DJ-Пульт (например “Pioneer DJM-500“), а видео-выход в специальный видео-микшер для VJ’ев. Этот вариант менее удобен, зато дешевле и функциональнее. А до 2009 года это вообще был единственный вариант.
Выглядело все очень громоздко, но люди пользовались.

Второй – Использовать специальный “DVJ-Микшер” от Pioneer DJ. Назывался он “SVM-1000“, выглядел как пульт управления космолетом, а стоил столько, что можно было купить автомобиль. Понятное дело, что использование специального “DVJ-микшера” круче и удобнее, но в то время позволить себе “SVM” не мог практически никто, поэтому первый вариант был популярнее.
SVM-1000 является неким прородителем микшерного пульта “DJM-2000“, поэтому если вы сталкивались с данной моделью, то особо много нового на картинке не заметите.
Центральный блок обладал секцией предпросмотра каждого видео-входа, предпросмотра мастера. Так же именно через центральную панель происходило управление всеми видео-эффектами и дополнительными функциями.

Сзади – ад из кучи разъемов. На каждый канал было по аналоговому аудио-входу, аналоговому видео-входу, цифровому аудио-входу и композитному видео-входу. На 1 и 4 каналах так же была поддержка виниловых вертушек – имелся “Phono” разъем. Соответственно так же были мастер-выходы на звук и видео, видео-выходы предпросмотра, посыл-возвраты и тому подобное. Несмотря на свою древность, пульт умел подключаться к компьютеру и имел для этого “USB-порт“.
Основной отличительной чертой этого микшера был размер. Это очень толстый и очень тяжелый девайс, который от части смотрится немного нелепо.
Несмотря на огромную стоимость (актуальная цена на микшер на данный момент, учитывая что это пережиток прошлого, никак не отвечающий современным стандартам на картинке ниже), это был единственный адекватный “DVJ-комплект“. Он ставился стационарно в топовые заведения, а так же имелся в наличии у большинства прокатных компаний.

Конечно, используя “DVJ-плееры” с “SVM-пультом“, надобность во внешних мониторах предпросмотра отпадала, но профессионалы все равно предпочитали их подключать, чтобы было удобнее.
Как сводить видео?
На самом деле, при работе с комплектом “DVJ-1000 + SVM-1000” это не сложно. От-части можно сказать, что сведение происходит автоматически.
В деки загружаются видео-клипы с подложенной под них аудио-дорожкой в высоком качестве. По-сути приобретались “DVD-записи клипов” или скачивались видео-материалы из интернета, а затем на компьютере к ним приклеивалась аудио-дорожка. Естественно, даже ни о каких “720P (HD)” речи не идет, не говоря уж о большем. В те времена самое популярное разрешение было “360P“, а “480P” тогда было как “4K” сейчас.
Дальше “DVJ” играл так, будто он просто сводит музыку. Видео параллельно сводилось автоматически, так как все ручки, отвечали одновременно за видео и аудио.
Например, при движении джогом вперед-назад (скретч), одновременно вперед-назад двигался и звук и видеоролик. При поднятии фейдера, музыка становилась громче, а видео становилось ярче (выводилось из темноты). Эквалайзер убирал у звука частоты, а у видео цвета (повернув ручку нижней полосы в минус бесконечность, из ролика полностью пропадал красный цвет). Следовательно, пока вы сводите звук, параллельно сводится и видео. Единственное, что работало отдельно – эффекты. На звук свои (через привычную секцию), а на видео свои (через экран).
При помощи видео-эффектов можно было отразить ролик по вертикали или горизонтали, отзеркалить половину, наложить какую-нибудь анимацию и прочее. Все это делалось в реальном времени, без задержек.
Так же, был девайс для тех, у кого нет денег на полноценный микшер – миниатюрный “видео-свитчер“. Он был создан для элементарного перехода между двумя видео-картинками, а так же позволял синхронизировать “DVJ-плееры” друг с другом, при использовании стандартных пультов (например “DJM-909“). Модель называлась “VSW-1“

Работать устройство могло в нескольких режимах.
1 – Переключать видео-каналы автоматически.
2 – Переключать видео-каналы через фейдер-старт.
3 – Переключать видео-каналы по щелчку на кнопку.
Самым популярным была работа через “фейдер-старт“. Благодаря этому режиму, свитч (данный прибор) можно было почти не трогать – все переключалось автоматически, ориентируясь на пульт.
Подключение всего этого дела естественно было очень геморрным, намного тяжелее, чем просто закоммутировать все через “SVM“, но как говорится – “Любишь кататься, люби и саночки возить“. Данный вариант был дешевле, поэтому никто не возникал.
Что было дальше?
Как вы поняли, плееров было всего 2 – “DVJ-X1” и “DVJ-1000“, а пульт только один – “SVM-1000“. Свитч “VSW” не считается. Далее никакого обновления не было.
Дело в том, что “DVJ’инг” быстро набрал популярность, так как это было что-то новое и интересное, а затем так же быстро ее потерял, потому-что каждый должен заниматься своим делом – диджей играть музыку, а виджей сводить видео.
Так, “DVJ-инг” стал плавно умирать. Комплект уже не вывозил запросов, да и компьютеры стали уметь больше, в лучшем разрешении и даже дешевле.
Практически весь современный софт (“Serato DJ Pro“, “Rekordbox DJ” итп) умеет сводить видео. Программы предлагают вам весь тот же функционал (даже больше), что и был в том комплекте, вот только это практически никому не нужно. Совсем единицы видят в этом смысл.
Спустя много лет, пионер решился выпустить контроллер, умеющий сводить видео через видео-плагин для ПО “Rekordbox DJ“. Как и принято в видео-тусовке, стоил он как автомобиль, а еще был огромных размеров. Модель назывался – “Pioneer DJ DDJ-RZX“.
Девайс имел совсем небольшую популярность и в скоре был снят с производства. Даже те экземпляры, что были проданы, зачастую не используются по назначению (вместо предпросмотра видео на встроенных экранах, просто выводят на них интерфейс диджейского софта).

Так или иначе, среди всего современного, это единственный адекватный девайс, который подойдет фанат “DVJ’инга“. Если каким-то образом у вас в груди пылает жажда сводить одновременно и видео и звук, то стоит поискать себе данный контроллер.
Что на данный момент (конец 2021 г.)?
А на данный момент все просто. Есть DJ и есть VJ. Обе индустрии по своему развиты. По востребованности и те и те персонажи примерно одинаковы.
Сейчас VJ есть абсолютно на всех крупных концертах, танцевальных площадках и уж тем более фестивалях. Так же специалистов по видео можно встретить и в барах и в клубах, но только в крупных.
У VJ’ев нет как такового фриланса, где тебя могут позвать выступить сегодня туда, а завтра сюда, а послезавтра на гастроли в другой город, так как они по сути не являются артистами. Зачастую VJ’и работают в одних и тех же местах на постоянке. Если специалист реально крутой, он может попасть в команду к какому-нибудь известному диджею или музыканту и отвечать за видео-часть на его мероприятиях.
Работают VJ’и через специальный видео-софт и контроллеры к нему. Один из самых популярных софтов – “Resolume“. Для работы требуются очень мощные компьютеры или специальные внешние видео-процессоры, которые подключаются к обычным ноутбукам.
DVJ’инг как профессия, культура или как-то еще – умер. Остались отдельные личности, которые до сих пор держат дома “DVJ-комплект” из 2009 года, но это лишь единицы. Хотя, быть честным, “DVJ-деки” улетают очень быстро. Как только кто-то их выкладывает на популярные барахолки, они сразу же пропадают, а это значит что кому-то они все же нужны. Врятли на них работают, ведь видео-выход там застрял по качеству на отметке “20 лет назад“, скорее всего коллекционируют.
Моя история с DVJ’ингом.
Мне всегда была интересна тема “DVJ’инга“, так как я долго не мог решиться, что мне больше интересно – звук или видео. Когда-то давно я все же решил, что для меня звук приоритетнее и стал диджеем, хотя мог стать видео-оператором или тем же VJ’ем.
Когда я впервые узнал о том, что есть диджеи, которые параллельно еще видео занимаются, у меня сразу все загорелось, и я много раз пытался заставить себя войти в эту тусовку.
У знакомых были “DVJ’и” и свитч “VSW“. Было несколько попыток научиться играть на этом, но в силу того, что аппарат не мой, затея была оставлена. Чуть позже я вернулся к этому уже в диджейском софте, пробовал сводить видео через “Serato Scratch Live“, а потом уже и через “Serato DJ Pro“. Особо не получалось, так как ноутбук не тянул. Позже узнал, что ноутбук потянет, если будет софт именно для видео, который под это оптимизирован. Поставил “Resolume” и стал пробовать чистокровный “VJ’инг“, но в итоге, на момент написания этой статьи, все так и осталось на этапе “просто попробовать“.
Почему? Да все просто. Все что касается сведения видео параллельно со звуком из одной программы (плагины для “Serato” или “Rekordbox“) – это полнейшая хрень. Функционала мала, все тормозит, эффектов и фишек по минимуму.
Для занятия видео нужна программа для видео – вот и все. Соответственно, “VJ’инг” как отдельное ремесло – это очень интересно, но и очень сложно. По моему мнению, это раз в 10 сложнее диджеинга. Я искренне считаю, что для рядового “VJ’я“, который работает в обычном клубе, зарплата в 20-30 т.р. за один выход это супер-адекватные деньги, чего не скажешь про диджеев, так как уровень сложности совсем другой.
Заниматься отдельно VJ’ингом я себя заставить как не мог, так и не могу, да и даже не хочу. Мне не нужна отдельная профессия, я именно диджей, который просто хотел разнообразить свой DJ-сет чем-то новым. Одновременно с двух ноутбуков управлять и звуком и видео (с одной стороны вертушки и пульт, а с другой контроллер для видео, отдельный софт под звук и отдельный софт под видео) – это самоубийство, физически не возможно.
Так все и закончилось у меня, так же все и закончилось со всей индустрией DVJ’инга. Если все делается автоматом с одного аппарата – это скучно, а если углубляться сильнее – это тяжело и никому не нужно. Каждый должен заниматься своим делом.
Несмотря на это, обидно что линейка оборудования “DVJ” и “SVM” умерла. Чтобы индустрия жила, в ней должно что-то происходить. Если бы сейчас пионер резко представил “DVJ-2000” и “SVM-2000” в новых модных корпусах с большими дисплеями, “HDMI” выходами и поддержкой “4К“, то все сразу бы стали “DVJ’ями”. Блоггеры бы угарали по этой теме, инфлюенсеры стали бы это все продвигать и тому подобное. Все же, сейчас с этим немного проще – легко достать видеофайлы, можно собственноручно вырезать кусочки фильмов и так далее. Раньше приходилось покупать за деньги “DVD-диски“, на которых особо ничего интересного не было.