Диагностика DVS-Сигнала в Serato DJ Pro. Инструкция!

0 98

Думается, что всем кто работает с лучшим софтом на рынке, знакомы “зеленые круги”, которые появляются при использовании технологии DVS. Вообще, правильно все это называется осциллограммой, а отрисовывает все это осциллограф (встроен в программу), но мы будем называть кругами / кольцами, чтобы было понятнее.

Очень часто вместо “зеленых кругов” мы видим что-то иное. Почти у всех возникают вопросы – Да что не так-то? Я же все сделал правильно! Сегодня рассмотрим, как правильно диагностировать проблему в любимой программе. Погнали!


Работаешь в Serato DJ Pro? Хочешь разбираться в любимой программе на 100%, не иметь каких-либо проблем с ней, оперативно решать возникающие вопросы?

Мы выпустили максимальный видеокурс по Serato DJ Pro. В нем рассказано про каждую кнопочку, каждую ручечку, каждую настроечку, а так же про политику программы, про все дополнения и еще много про чего интересного! Забирай!


Идеальный сигнал.

Перед вами пример идеально-работающего DVS-подключения. Давайте подробнее рассмотрим данную осциллограмму.

  • Для оптимальной работы системы, внутреннее кольцо должно быть как можно ближе к внешнему.
  • Сами кольца (круги) должны быть максимально-вписаны в доступное пространство. Если приходящие кольца / круги слишком маленькие, увеличьте их, используя ползунок масштабирования (ZOOM) для увеличения или уменьшения масштаба.
  • Если в программу поступает искаженный круг (овал), используйте регуляторы баланса L/R и баланса P/A, чтобы отрегулировать форму до состояния круга.
  • В левом верхнем углу области диагностики отображается, какая версия таймкод-сигнала приходит в Serato DJ (на нашем примере видно, что в программу поступает CV02B. Расшифровывает как Control Vinyl Версии 02, сторона B).
  • Число ниже указывает текущую абсолютную позицию на таймкод-пластинке или таймкод-диске (флешке). На примере выше, играет 6 минута и 43 секунда от таймкод-сигнала.
  • В правом верхнем углу отображается текущая скорость в об/мин. Она зависит от режима вашего винилового проигрывателя.
  • Нижний левый угол — установленная чувствительность сигнала (порог срабатывания). От данной настройки зависит, как четко программа будет реагировать на взаимодействия с таймкод-сигналом.
  • В правом нижнем углу показан процент читаемого сигнала. По сути, это главная цифра при отстройке системы. Опираясь на данную информацию, можно понять насколько правильно работает ваша система. Данное число должно быть как можно ближе к 100%. При значениях менее 85% вы можете начать испытывать трудности со стабильностью игры.

Обратите пожалуйста внимание, что технология DVS сильно нагружает компьютер. Что-то не работать может просто из-за нехватки мощности системы. На слабых компьютерах, для игры с виниловых проигрывателей, рекомендуем использовать систему Phase DJ.


Возможные проблемы:

Ниже вы увидите возможные варианты проблем, а так же как их отрисовывает осциллограф. Обратите внимание, что осциллограф – “живое” устройство, которое отрисовывает картинку, исходя из конкретно-вашей проблемы, а не исходя из заранее-загруженных шаблонов. Поэтому, ниже вы увидите не все возможные варианты, а лишь самые известные. Вполне вероятно, что у вас может отобразиться что-то, чего вообще еще никогда в жизни ни у кого в мире не было.


Сигнала нет. В программу ничего не поступает. Проверьте все соединения, убедитесь, что все правильно настроено.


CD / Media проигрыватель (Линейный выход) подключен в Phono-вход микшерного пульта или звуковой карты. Проверьте коммутацию.


Виниловый проигрыватель (Фоно-выход) подключен в Line-вход микшерного пульта или звуковой карты. Проверьте коммутацию.


Отсутствует сигнал левого канала. В 99% случаев это означает, что кабели RCA между проигрывателем и пультом / звуковой картой не правильно подключены или повреждены.


Отсутствует сигнал правого канала. В 99% случаев это означает, что кабели RCA между проигрывателем и пультом / звуковой картой не правильно подключены или повреждены.


Сигнал от проигрывателя приходит в МОНО (Левый и правый каналы суммированы в один сигнал). В 99% случаев это происходит из-за дешевой и не качественной коммутации. Убедитесь, что ваши кабели правильно подключены, и попробуйте поменять местами иглы. Если это не поможет вам, то вашей системе требуется ремонт.


Serato DJ видит таймкод, но левый канал приходит с большим количеством помех и наводок. Чаще всего это связано с использованием дешевых и не качественных кабелей RCA – попробуйте их заменить. Так же, проконтролируйте, чтобы аудио-кабели не касались кабелей питания.


Serato DJ видит таймкод, но правый канал приходит с большим количеством помех и наводок. Чаще всего это связано с использованием дешевых и не качественных кабелей RCA – попробуйте их заменить. Так же, проконтролируйте, чтобы аудио-кабели не касались кабелей питания.


Serato DJ видит таймкод, но правый и левый каналы получают перекрестные помехи (друг на друга действуют) и наводки. Чаще всего это связано с использованием дешевых и не качественных кабелей RCA – попробуйте их заменить. Так же, проконтролируйте, чтобы аудио-кабели не касались кабелей питания.


Игла винилового проигрывателя улавливает басс от акустики. Проигрыватели должны быть установлены в достаточном удалении от колонок, чтобы не случалось подобной ситуации. Как решение, попробуйте понизить уровень чувствительности к таймкод-сигналу.


Виниловый проигрыватель не заземлен. Проверьте коммутацию между проигрывателем и микшерным пультом.


Кабели RCA, соединяющие ваш виниловый или медиа проигрыватель с Serato DJ, перепутаны (т. е. два или более кабеля соединены вместе), и сигнал теряется. Подключите устройство к Serato DJ Pro напрямую, используя только один кабель.


Данная часть виниловой пластинки (более грязная часть круга на картинке – сверху, слева) изношена / исцарапана / повреждена. Обратите внимание – качество сигнала на финальном счетчике – 94%. Сигнал все еще стабилен и достаточен для игры, но могут случаться переодические “затыки”. Лучше всего приобрести новую пластинку.


Пластинка с Таймкод-сигналом мертва. Не используйте ее больше.


Правильному отслеживанию сигнала мешает пыль / грязь. Протрите пластинку и очистите иглу при помощи специальных устройств.


Игла (ее кончик / стилус) повреждена. Требуется замена.


Тонарм недостаточно нагружен, из-за чего игла плохо прилегает к пластинке с таймкод-сигналом. В 99% случаев это означает, что вы неправильно настроили иглу.


Тонарм слишком легкий, игла практически не прилегает к пластинке с таймкод-сигналом. В 99% случаев это означает, что вы неправильно настроили иглу.


На CD/Media проигрывателях включен режим “Master Tempo”, который мешает стабильной работе DVS-Системы. Отключите данную функцию.


В данной статье мы привели самые распространенные проблемы, о которых разработчики пишут на официальном сайте, их обсуждают на официальном форуме Serato DJ. На деле, даже мы за свой опыт в диджеинге, видели несколько сторонних случаев. Советуем изучить все, сказанное выше, основываясь на этом, вы сможете логически прийти к причине любой проблемы.

Источник: Serato DJ

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии