Кастинги диджеев. Личный опыт.

0 918

Одна из самых трепетных тем у начинающих артистов / диджеев – как начать выступать? Где найти заведения для первых сетов? Один из вариантов (с которого я начинал) – Кастинги диджеев. Их переодически проводят различные бары / клубы / рестораны / площадки / эвент-агенства с целью – набрать новых лиц в команду.

Эта статья – небольшая инструкция / руководство о том ,как проходят кастинги, на что обратить внимание и к чему готовиться. Как уже сказал ранее, данная статья основана на моём личном опыте (я посетил 5 разных кастингов в 5-ти разных заведениях Санкт-Петербурга).

Как выглядит кастинг?.

Каждый кастинг похож на своего собрата, как минимум структурой.

Рассмотрим её:

  1. Афиша кастинга.
  2. Создание списков (или сразу очереди).
  3. Прослушивание.
  4. Выбор резидентов.
  5. Сотрудничество.

Эти части кастинга могут по другому называться, но в целом структура будет именно такой в 90% случаев. Давайте рассмотрим все по порядку.

А как находить все эти кастинги?

Обычно, о старте того или иного кастинга различные заведения пишут в своих социальных сетях. Поэтому, заранее подпишитесь на большое количество заведений, особенно на те, в которых вы собираетесь играть. Чем больше заведений будет у вас в подписках, тем больше шансов не пропустить ни одного кастинга в вашем городе.

Проверяйте соц.сети каждые 3-4 дня, смотрите ленту и истории. Я таким образом “попал” уже в 5 кастингов, при этом не останавливаюсь на достигнутом – продолжаю искать доступные варианты.

Стоит ли ходить на кастинги начинающим?

Точно – да. Даже если вы понимаете, что 100% не будете лучше других, это все равно будет для вас очень крутой опыт. Вы поймете, как устроены все эти кастинги, посмотрите на других диджеев, возможно заведете новых друзей. Да и кто знает, как повернется жизнь – может быть вы не будете самым техничным, зато принесете лучшую музыкальную подборку, что даст вам возможность выиграть даже при том, что вы в диджеинге меньше года.

1. Афиша кастинга.

На афише вы найдете всю необходимую информацию – какой сетап стоит в заведении, сколько играет каждый участник, какой формат музыки. Про последний пункт хочу сказать, что его соответствие вообще должно являться первостепенным, но частенько, к нему относятся с равнодушием, поэтому формат на кастинге может резко поменяться и перестанет совпадать с тематикой заведения. Просто какой-нибудь диджей начнёт играть хаус, когда все собрались на техно, и его подхватят другие, увидев, что типо “так можно делать”. Поэтому, старайтесь иметь в арсенале сразу несколько жанров, вдруг организаторы специально решат вас проверить “на профессионализм”.

DJ MAMMY ROCK

2. Создание списков.

Если Вам улыбнулась удача, и вам одобрили отклик на кастинг, то рекомендую сразу записаться в списки. И лучше прийти на сет заранее (на час раньше озвученного вам времени), так как к началу кастинга припрутся все опоздавшие (такое на моей практике было на всех прослушиваниях).

Далее, на списках основывается очередь, в зависимости от которой каждый диджей будет играть.




Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“. Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




3. Прослушивание.

Самый объёмный этап всего таинства. В зависимости от места, в афише или в личных сообщениях участника, будет прописан сетап для игры, формат музыки, время на каждого диджея. Если говорить про сетап, то почти везде стоят классические комплекты, но так же организаторы могут сказать, что не запрещается использовать свой контроллер. А могут и наоборот – запретить использовать собственные девайсы. Здесь все индивидуально.

Придя на место со своим девайсом, начинаешь понимать, что он просто никуда не влезет, так как на столе нет места. В таком случае, контроллер ставится на 1 из CD проигрывателей, однако, мне такой вариант всегда не нравился. Это не удобно, приходится лезть за микшерный пульт, чтобы воткнуть свои провода, заранее встать нельзя, т.к своей расстановкой оборудования ты будешь мешать текущему диджею играть, потому что он использует этот проигрыватель, ещё и ноутбук надо где-то разместить. В общем, геморрой.

Совет от меня: если Вы будете играть на местном оборудовании, то подойдите к нему заранее и посмотрите его актуальное состояние! Очень часто, у местного оборудования может не хватать каких-то ручек, потому что комплект используется каждый день на вечеринках (что приводит к быстрому изнашиванию).

Итак, “когда толпа уселась” начинается кастинг. Диджеи, сменяя друг друга, играют, выполняя задание, например: свести 3 трека, играть максимум 5 минут, свести 4 трека, 2 из которых для pre party (разогрев), а остальные для prime time. Как уже писал ранее, некоторые диджеи могут отклониться от заданного курса и начать играть музыку другого жанра или забить на задание арт директора. По опыту скажу, что второе всегда НЕ приветствуется

4. Выбор резидентов.

После проведения мероприятия, арт директор решает, кто достоин играть в его заведении. В среднем, его раздумья занимают день – два, но всё зависит от самого человека и от участников кастинга.

Затем, происходит рассылка либо звонок тем, кого выбрали резидентом

Промо фотография Traktor Pro 3

5. Сотрудничество.

Если вы понравились, то у вас обязательно будет несколько тестовых выступлений. Если они прошли хорошо – люди танцевали, а алкоголь продавался – то вам предложат резидентство. Скажу сразу – не стойте на месте, не деградируйте, а развивайтесь. Вас в любой момент могут уволить из резидентов, если вы опустили руки и стали “играть на отъебись”. Каждый Ваш сет – это не смена! Это шоу, которое должно вдохновлять людей, дарить им наслаждение. Если Вам не нравится то, что Вы играете, значит не надо было идти в это заведение с подобным форматом, либо поищите интересные версии этих нелюбимых треков. Может быть крутой бленд, ремикс, мешап сделают треки интересными для Вас и добавят новых красок и эмоций на танцполе.

Вы – резидент – лицо заведения. Оденьтесь нормально, помойтесь, добавьте приятный запах, ведите себя подобающе атмосфере и статусу, играйте и кайфуйте, дарите вайб другим!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии