Какую иглу купить для диджеинга? Инструкция для начинающих!

0 750

Иглы – одна из самых непонятных тем для огромного количества начинающих диджеев. Если с виниловыми проигрывателями все более-менее понятно, да и их всегда можно продать в случае ошибочного выбора, то иглы являются расходником. Купил не те = выкинул деньги.

В этом небольшом материале разберемся, какие иглы стоит покупать для диджеинга, а на какие не стоит даже смотреть. Обратите пожалуйста внимание на то, что эту статью мы писали для самых начинающих, поэтому многие моменты могут быть либо не затронуты, либо сказаны немного не так, как принято.




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Какого типа бывают иглы?

Иглы могут продаваться вместе с собственным комплектом (картриджем / хэдшеллом) или без него. Изначально, классически все устроено так, что в комплекте с виниловым проигрывателем идет хэдшел (headshell) – это специальный держатель иглы. К нему прикручивается картридж (на болты, плюс подсоединяется проводами), а в картридж вставляется игла.

Headshell с двух сторон. Снизу – провода для подключения.

Подобный, классический вариант подключения более-универсальный, так как вы можете настроить угол иглы, ее наклон и вылет. Несмотря на это, абсолютное большинство диджеев обычно выбирает “комплекты в сборе”, когда игла продается сразу с картриджем и хэдшеллом в едином корпусе – Конкорды (Concorde).

Игла типа “Concorde”. Все что необходимо для игры в сборе.

Многие считают, что Concorde относится только к иглам Ortofon, но это не так. Большое количество сторонних производителей (Stanton / Reloop и.т.п.) тоже производят иглы подобного строения.

Stanton DS4 – Игла типа “Конкорд”.

Огромное преимущество у игл “конкордного” типа – отсутствие лишнего геморроя в их использовании. Ты достаешь иглу из коробки, втыкаешь в тонарм и все – больше ничего делать не надо. В случае со сборными иглами, надо отверткой прикручивать картридж к хэдшеллу, подключать мини-провода, настраивать вылет иглы (чтобы она правильно работала).

И тут мы подходим к самому первому вопросу, который у вас возникает – а какие в итоге взять, Конкорд или классику?

Для диджеинга лучше остановиться на Конкордах. Они очень удобны, их легко носить с собой на сет, они не требуют сложных настроек, при этом отвечают всем требованиям современных диджеев. Сборные иглы лучше оставить просто для прослушивания музыки – аудиофилам.

Тип кончика иглы.

Иглы бывают разных типов заточки. Более острые или более округлые. В диджейских иглах обычно используют два классических типа – сферические или Элиптические.

Чем острее игла, тем более качественный звук она выдает, так как “залезает” в самую глубь канавки виниловой пластинки. При этом, чем игла более элиптическая (острая), тем более она хрупкая.

Здесь все зависит от того, что вы собираетесь играть, а так же как собираетесь играть. Если берете иглу, чтобы играть обычные пластинки без лишнего взаимодействия с ними, то берите с элиптической заточкой – получите максимальное качество звука. Если же планируете скретчить, подключать все к компьютеру, то тогда ваш выбор – иглы со сферической заточкой – они будут выдерживать высокие нагрузки и долго не ломаться.

❗️При работе с компьютером, игла никак не влияет на качество звука. Поэтому для DVS-подключения используйте только сферические иглы.

Какого производителя выбрать?

Итак, вы определились, c форматом иглы и ее заточкой. Следующий момент – выбор производителя. Чьи иглы взять?

На самом деле, раньше было два лидера рынка, которые очень долго активно противостояли друг другу – Ortofon и Shure. Диджеи делились по-полам и устраивали споры, какая фирма делает иглы лучше (примерно как споры Traktor или Serato).

Картридж и игла от Shure, установленные на Хэдшелл.

Но несколько лет назад Shure прекратил производство игл для диджеинга. Без всяких предпосылок и объяснений / аргументов – просто сняли с производства легендарный продукт. Первое время можно было найти какие-то остатки, но сейчас уже нет. Поэтому ответ очевиден – выбирать надо Ortofon.

Ortofon Scratch MKII.

Все остальные производители находятся в сильно-догоняющих позициях. У них нет такого качества сборки / звука и ассортимента (выбора). Помимо этого, огромный плюс Ортофона заключается в том, что они специализируются на иглах. Это отдельная компания, которая занимается данным направлением, что очень важно, так как вся мощь компании сосредоточена на разработке игл.




Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“. Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




Рассмотрим актуальные модели игл Ortofon.

Ortofon выпускает иглы как для диджеев, так и для обычных слушателей / аудиофилов. В каталоге можно найти иглы с разными типами заточек, в виде Конкорда или классическом. Мы будем говорить о диджейских иглах в формате “Конкорд”.

❗️Иглы могут либо выдавать крутое качество звука, либо быть супер-надежными и не ломающимися. Универсальной иглы, которая выдает высокое качество звука и не ломается не существует. И за то и за другое надо платить – надежные иглы стоят дорого, и качественно-играющие иглы тоже стоят дорого. Дешевые иглы не отличаются ни качеством звука ни надежностью.




Ortofon Concorde Mix MKII – Самая беспонтовая игла.

Mix – дешевая игла, которая не обладает хорошим качеством звука и не является надежной. Честно сказать, нет ни единой причины покупать эту модель. Да, она дешевая, но зато быстро ломается – разоритесь на сменных кончиках. Звук выдает отвратительный (даже для начинающих). Не советуем.




Ortofon Concorde DJ MKII – Вариант для классических диджеев.

DJ – это игла среднего уровня, которая имеет “достаточное для большинства” качество звука, а так же обладает “достаточной для большинства” надежностью. Это идеальный вариант, если вы не гонитесь за высочайшим качеством звука и не скретчите. Играть пластинки в баре – предназначение этой иглы. Вы классический диджей, играющий прямую бочку? Тогда это ваш вариант!




Ortofon Concorde Club MKII – Топ по звуку.

Club – это флагманская, супер-дорогая, игла для тех, кто хочет выжать максимальное качество звука из собственных пластинок. При этом стоит помнить, что она очень хрупкая – Club не любит скретчинг, перемотку с опущенной иглой. Эту иглу стоит брать тем, кто имеет качественное оборудование, способное раскрыть ее потенциал (хороший микшерный пульт и дорогие мониторы), она очень-круто раскроется при выступлениях на большом звуке. Если вы уважаете качественный звук, то берите.




Ortofon Concorde Scratch MK2 – Самая надежная игла.

Scratch – это практически не убиваемая игла. Ей пользуются чемпионы DMC и Redbull3Style. Эта игла выдерживает максимальные запилы, а так же ваши ошибки по пользованию ей. У рядовых пользователей Scratch может прожить 2-3 года без всяких проблем. Минус – отвратительное качество звука. Эту иглу стоит брать диджеям, которые активно используют скретч / битджагглинг и прочие фишки нестандартного диджеинга в своем сете.




Ortofon Concorde Digital MK2 – Игла для DVS-систем.

Digital – это игла для тех, кто использует DVS-системы. По качеству звука и надежности она практически ничем не отличается от DJ (голубой иглы), даже стоят одинаково. Единственное отличие – более громкий выход звука, что даст возможность звуковой карте четче слышать таймкод-сигнал. Особой популярности данная игла не сыскала, так как для игры с компьютера обычно выбирают Scratch.




Что посоветуете брать?

Объективно говоря, из всех перечисленных-выше игл я советую вам остановиться на двух моделях – Concorde Club MKII и Concorde Scratch MKII.

  • Если вы просто играете музыку с пластинок, без компьютера, не скретчите и умеете правильно обращаться с иглами, то берите Concorde Club MKII.
  • Если вы играете музыку с компьютера или активно-используете в своем сете скретчинг / джагглинг / бэкспин и все такое, другими словами играете фристайлом, то берите Concorde Scratch MKII.
  • Если вы еще совсем-начинающий диджей, который не умеет играть с игл, то тоже берите Concorde Scratch MKII. Она не убиваемая, самое то, чтобы учиться! Качество звука на старте карьеры не так важно, как надежность.

Другие модели – это промежуточные решения, которые не стоят своих денег.

Иглу нужно правильно настроить.

Не забывайте, что иглу надо правильно настроить. Без этого система не будет правильно работать, а следовательно не будет выдавать желаемое качество звука или надежность. По настройке иглы у нас есть отдельный видео-ролик, он коротенький – обязательно его посмотрите.

А точно ли вам нужны иглы?

Если вы собираетесь играть с компьютера, используя DVS-Систему, то брать иглы достаточно бессмысленно. На смену им пришла система Phase DJ, которая надежнее, стабильнее, а еще она не ломается – купил один раз, пользуешься всю жизнь. Ценник на Ortofon Concorde Scratch MKII и MWM Phase DJ Essential уже достаточно давно сровнялся, поэтому цена точно не должна влиять на ваш выбор. Мы в команде уже все перепрыгнули на Phase DJ, надеюсь и вы поступите так же.

Обязательно посмотрите наш обзор на Phase DJ, если не знаете, что это такое.

Спасибо, что прочитали эту статью. Надеемся, что вам стало чуточку понятнее! Любую иглу можно заказать через нас по цене сильно дешевле рынка, для этого обратитесь в техническую поддержку (правый нижний угол сайта). Удачи!