Представлен Pioneer DJ DDJ-FLX-10. Первый взгляд!

0 1 110

Что-то Pioneer DJ прям расстрелялся в начале года. За 2,5 месяца нам уже представили и микшерный пульт и Standalone-систему, и приложение, теперь еще вот контроллер. Это конечно очень круто, но сидеть потом целый год без новинок тоже не хочется. Японцы, притормозите!

Сегодня нас порадовали новым контроллером – Pioneer DJ DDJ-FLX-10 – который пришел на замену старым добрым DDJ-1000 / DDJ-1000SRT. По сути, это тот же самый “Тысячник”, но обновленный под современные реалии. В этой статье подробно рассмотрим все нововведения и поймем, а стоит ли игра свеч. Погнали!




Предыдущие новинки бренда мы обсудили в мощнейшем 2х-часовом выпуске нашей программы DJ+. Обязательно посмотрите, если еще не видели.




Начать хочется с того, что лидеру рынка давно уже пора было обновить флагманский 4х-канальный DJ-Контроллер. Технологии развиваются очень быстро, в программах появляются новые крутые функции, и девайсы должны уметь все это поддерживать. Какими бы крутыми не были 1000ые контроллеры, для 2023 года они действительно выглядят старовато, тем более на фоне Rane Four, который совсем незаметно подвинул лидера рынка в сторону.

Но, как говорится – недолго музыка играла. Сегодня Японцы представили DDJ-FLX-10, который займет лидирующие позиции в мире диджеинга на несколько лет вперед. В этом мы уверены точно.

Самое удивительное, что совсем недавно в интернет были слиты планы Pioneer DJ по выпуску новых девайсов. Даты конечно не совпадают, но про FLX-10 и STEMS там написано было, так что мы можем действительно понять, что слив правдивый, а значит мы знаем, что нас ждет в будущем.




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Что представили?

FLX-10 – это новый 4х-канальный контроллер под программы Rekordbox DJ и Serato DJ Pro. Устройство выполнено в форм-факторе 1000ого, но все же больше него по габаритам. Девайс имеет раскладку органов управления, как у полноценного райдерного комплекта. Это первый контроллер от Pioneer DJ, поддерживающий функцию “Stems” и имеющий специальные органы управления для нее на борту. А еще, это первый в мире DJ-Контроллер с DMX-выходом (профессиональный порт для подключения световой аппаратуры).

Отдельно хочется остановиться на том факте, что контроллер официально поддерживает и Rekordbox DJ и Serato DJ Pro.

Честно сказать – это очень круто. Выпускать один и тот же контроллер, но с поддержкой разных программ (с разной буквой в названии) – это бред. Я это твердил еще во времена RB / RR / RX / RZ. Это не только требует дополнительных производственных, складских, маркетинговых затрат, но и по-просту непонятно людям. От себя хочу добавить, что подобный подход (когда ты ограничиваешь пользователей в выборе программы) является очень эгоистичным, начинает складывать реально-плохое мнение о компании-производителе. Считаю, что контроллер должен поддерживать все самые популярные программы, чтобы пользователь не только мог самостоятельно выбрать, но и при желании менять программы (в зависимости от ситуаций / временного промежутка).

Как я к этому отношусь?

Забегая вперед, мне очень понравилось это устройство! Если бы мне нужен был контроллер, я бы брал именно этот. Но, у меня есть огромные вопросы к названию. Почему FLX?

С самого начала, мне казалось, что в линейку “FLX” лидер рынка засовывает дешевые девайсы для дома. FLX-4 / FLX-6 являются устройствами из отвратительных материалов, с отвратительным звуковым трактом и ужасным дизайном. В Одном из выпусков DJ+ мы четко обозначили, что Лидер рынка хочет разделить профессиональные и любительские контроллеры в разные линейки, что очень правильно. Но нет! Внезапно и в линейке FLX появляется флагманское устройство, собранное из премиальных материалов, с крутой звуковой картой под капотом и кучей специфического функционала. Зачем?

Вообще, сразу же хочется сказать, что DDJ-FLX-10 является по-сути DDJ-1000SRT MKII. Из нового именно на контроллере – STEMS, DMX и другие пэды. Остальное чисто “программный апдейт”, поэтому несмотря на крутость девайса, говорить будем только о действительно новых фишках. Остальное уже сто раз видели.

Внешний вид, дизайн, габариты.

В течение всей статьи, будем сравнивать DDJ-FLX-10 и DDJ-1000SRT, так как один является преемником другого (надеюсь никому это объяснять не надо).

Так вот, новый девайс по размерам больше и шире. В целом, выглядит стильнее, дороже и интересней. Контроллер со стороны действительно смотрится, как элитное, профессиональное оборудование, и это круто! В целом, это не столько заслуга именно DDJ-FLX-10, сколько классического “утилитарного” дизайна от Pioneer DJ. Девайс выглядит так же, как DJM-900NXS2 / DJM-A9 / CDJ-3000 / DDJ-1000 / DDJ-800 и прочие легендарные модели бренда. Не понимаю, зачем Японцы совершают новые попытки с дизайном в иных моделях, ведь уже давно ясно, что является идеальным вариантом. Разве нет?

Сам девайс стал чуть больше похож на кирпич. Он стал шире, а грани острее, все-возможные “скругления” пропали, что делает устройство более серьезным. Здесь уж на вкус и цвет, кому как нравится. Лично для меня новый форм-фактор кажется удобнее, так как я всегда был за то, чтобы оборудование было большим и просторным, хотя изменения достаточно незначительные.

Размеры FLX-10: 716 x 73.4 x 400.3 мм.
Размеры DDJ-1000SRT: 708 x 73.4 x 361.4 мм.

Вес FLX-10: 6,7 кг.
Вес DDJ-1000SRT: 6 кг.

Разъемы и подключение.

С точки зрения “дырок”, а точнее “технологических отверстий” это достаточно классический девайс. Master на XLR и RCA, мониторный выход на JACK’ах, RCA-входы на каждый канал, два USB-С (по одному на каждую звуковую карту) и два микрофонных входа.

Есть один новый разъем – DMX. Он служит для подключения световых приборов.

Ну и так-так “DMX-порт” это что-то новое, то с этого и начнем подробный разговор относительно девайса.

DMX-Выход.

На задней панели появилась дополнительные дырка (разъем DMX), которая позволяет подключать к устройству профессиональные световые приборы.

Для тех, кто не в курсе, DMX – это не собственный разъем, а мировой стандарт в мире света (как XLR в мире звука). Световые приборы соединяются последовательно (вне зависимости от их типа и количества), поэтому через один такой порт к контроллеру можно подключить одновременно сотни приборов, которыми вы сможете управлять через программу (в Rekordbox DJ есть режим управления светом, но ранее для него требовался отдельный адаптер).

Кадр из официального ролика Pioneer DJ DDJ-FLX-10.

Очень круто, что производитель добавляет что-то новое, изучает неизвестный ему рынок, но мне кажется, что это все баловство. Каждый должен заниматься своим делом (диджей – играть музыку, художник по свету – управлять светом, а виджей – управлять видео), потому что “за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь”.

STEMS.

Одновременно с выходом DDJ-FLX-10, в программе Rekordbox DJ появляется функция Stems. Программа “на лету” умеет анализировать композиции, дает возможность отключать различные части трека. Соответственно, на FLX-10 для этого есть специальные кнопки, три – Drums, Vocal и Inst.

Drums отключает / включает ударные, Vocal соответственно вокал, а Inst отвечает за мелодию. Если верить промо-ролику, работает все это на Rekordbox DJ прям очень качественно (учитывая что на момент написания статьи, данная функция даже еще не доступна в программе), ничем не хуже чем в Serato DJ Pro.

При этом есть и крутая особенность – Instant Doubles на стемы. Вы можете двумя щелчками дублировать только один из стемов на соседнюю деку. Круто, не правда ли?

Еще есть очень крутой стем-блок в зоне эффектов. Благодаря ему, вы можете накладывать эффекты на различные слои трека (например можно повесить Reverb только на голос), а так же регулировать громкости отдельно для каждого из слоев. Это очень круто, прям новый взгляд на функцию. Пионер – молодцы.

Кадр из официального ролика Pioneer DJ DDJ-FLX-10.

Джоги.

Пионер доработал свои джоги до идеального варианта.

Во-первых, теперь они имеют RGB-подсветку (вы можете менять цвет свечения в зависимости от ситуации / режима / задач). Это поможет лучше ориентироваться в ваших композициях и стиле игры, плюс даст возможность настроить DDJ-FLX-10 под себя с точки зрения дизайна.

Во-вторых, есть несколько режимов работы дисплеев (в джогах), причем вы можете эти режимы менять самостоятельно. Каждый может настроить контроллер под себя.

  • Deck Info (режим) – информация о проигрываемом треке с волной “предпросмотра”.
  • Waveform (режим) – информация о проигрываемом треке с полноценной бегущей волной “вейвформом”.
  • Обложка трека (режим) – картинка из мета-данных трека.
  • DJ Логотип (режим) – ваш логотип, который можно выставить в настройках.

Все эти режимы работают только при использовании программы Rekordbox DJ. Если вы планируете работать с Serato DJ Pro, то будет только классический режим (как в принципе и было в DDJ-1000SRT).

Пэды.

Секция пэдов была полностью переработана. Как можно заметить по картинке ниже, теперь они не на 100% цветные. Светится лишь оконтовка вокруг каждого пэда, что совершенно меняет их дизайн и восприятие. При этом, если верить спецификациям, они не поменяли своего размера.

На самом деле, объясняется все достаточно просто. Судя по всему, “диджейские пэды” были заменены на профессиональные бит-мейкерские (уровня Akai). Теперь можно бить по пэду со всей силы, не боясь что вы его сломаете. Ощущения естественно так же будут отличаться.

Новые пэды дадут больше возможностей с точки зрения фристайла, чуть повысят надежность устройства. Нам такое нововведение понравилось.

Обновленный кроссфейдер.

В контроллере установлен обновленный кроссфейдер, оснащенный 4-мя контактами / сенсорами (в DDJ-1000 было только 2). Теперь он срабатывает быстрее, а настройка среза более четкая.

Кадр из официального ролика Pioneer DJ DDJ-FLX-10.

Подобным обновлением производитель еще раз показывает, что девайс нацелен на профессионалов, которые не просто играют, но и используют скретчинг / джагглинг или же просто нестандартные сведения в своем сете.

Mix Point Link в Rekordbox.

Честно скажу – до сих пор не совсем понял, как работает эта функция. В промо-ролике ее не показали нормально, а описания на официальном сайте уж слишком завуалированы.

Рабочий чат ERRORRCREW MEDIA GROUP.

Насколько мы разобрались, данная функция позволяет автоматически запускать следующий трек с конкретной точки, когда предыдущий трек доиграет до конкретной точки. Тобишь, это является некой автоматизацией, когда ты объясняешь контроллеру “вот смотри, как тот трек до точки С доиграет, ты сразу врубай следующий трек с точки D“. Ну а дальше девайс все запустит автоматически, ровненько, по сеточке, без каких-либо проблем.

Функция очень крутая, сильно упрощает жизнь фристайл-диджеям. Функция больше относится к Rekordbox DJ, чем к контроллеру, поэтому скорее всего будет доступна и на более-старых устройствах (ее можно будет промапить или тыкать мышкой). Будем ждать, когда это обновление зарелизится – сразу протестируем и напишем об этом в нашем телеграмм-канале.




Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“. Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




Цена:

Ценник на контроллер – 1800 Долларов. По чем будет продавать в России даже загадывать не буду, но если представить, что это будет +- 200 тысяч рублей, то можно ответить, что DDJ-FLX-10 своих денег стоит.

В наше время, 200 тысяч рублей за флагманское устройство от лидера рынка – это не так уж и дорого. Мы возим оборудование из-за границы, у нас заказывают DDJ-1000SRT / DDJ-REV7 за 200+ тысяч рублей, людей устраивает этот ценник даже при покупке чего-то старого, а тут будет новое за +- те же деньги.

Стоит ли менять 1000SRT на FLX-10?

Это очень сложный вопрос, потому что если вы собираетесь использовать DDJ-FLX-10 на Serato DJ Pro, то большинство новых функций (Mix Point Link, DMX-OUT, Разные режимы дисплеев в джогах) работать у вас не будет. Таким образом, вы получите практически то же самое устройство только дороже. Единственное, что будет работать у вас – управление STEMS, но при желании это можно замапить на пэды в 1000SRT.

Лично я не вижу никакого смысла менять один контроллер на другой, только если ваш девайс “устал” и есть лишние деньги.

Вердикт:

Несмотря ни на что, DDJ-FLX-10 – отличное обновление для 1000ой серии. Если вы ищите идеальный контроллер для современного диджея – то это он. Без всяких “но”.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии