Как защитить и транспортировать свои девайсы? Диджейские рюкзаки, кейсы и чехлы.

0 362

Предлагаю всем, кто этого ещё не сделал, отказаться от многоразовой сумки Ашан для переноски своего любимого девайса и прочитать данную статью, ведь тема то важная, не правда ли? Для тех, кто не читает заголовки, повторюсь – сегодня рассматриваем все типы защиты / переноски своего оборудования. Погнали!




Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Виды защиты.

Всего есть 4 способа защитить ваше оборудование.

  1. Чехлы.
  2. Дексейверы.
  3. Рюкзаки / Сумки.
  4. Кейсы.

Давайте рассмотрим все эти варианты по-порядку, вынесем плюсы и минусы относительно каждого.

Стоит сказать, что как и многие вещи в этом мире, защита Вашего девайса – полностью Ваш выбор. Вы можете комбинировать все эти элементы в разных ситуациях, главное чтобы всё оборудование оставалось в целости и сохранности.

Чехлы.

Самая простая форма защиты. Чаще всего, чехол используется для хранения наушников. Ко многим моделям он идёт в комплекте, что очень радует, но есть так же и такие чехлы, которые имеют твёрдые стенки, что поможет ещё лучше сохранить любимые девайсы. Помимо чехлов для Ваших “ушей”, мобильные диджеи и те, кто занимается прокатом оборудования, используют тканевые чехлы на звуковую аппаратуру, защищая тем самым акустические системы, сабвуферы, концертные микшерные пульты и т.п.

Чехол Gator GMC-4221
Чехол под акустику Electro-Voice ETX-15SP-CVR
Твёрдый чехол для наушников UDG

Реальный плюс этого варианта – низкая цена, но какого-то реального профита от всего этого нет. Подобные чехлы защищают оборудование разве что от пыли и грязи, но никак не спасут ваш контроллер от физического воздействия.

Дексейверы.

А вот это уже интереснее. Я думаю многим знакома ситуация, когда условный контроллер пару дней лежит дома (без дела), а когда вы наконец решаете к нему подойти, обнаруживается миллиметровый слой пыли, которую надо протирать. Еще бывают ситуации, когда вы кладете оборудование в рюкзак, при этом напихивая в этот же карман кучу всего, что расшатывает ручки и фейдера (стирает краску, деформирует детали). Боль, не правда ли? Вот тут то и пригодится дексейвер.

Выглядит он как обычная пластмассовая крышка, выполнен из поликарбоната. Надевается на контроллер, семплер, процессор эффектов, деки, либо микшерный пульт и защищает от всех вышеперечисленных ситуаций. Лично я использую эту пластмасску как “пыльник” для контроллера, ведь её легче протереть влажной тряпкой, чем протирать постоянно сам контроллер, а так же, дексейвер отлично подходит для защиты энкодеров и фейдеров, когда устройство находится в рюкзаке. Если вдруг ваш девайс упадёт с небольшой высоты, то, как минимум, его лицевая часть будет защищена, крышка не слетит

Однако, такой вариант защиты стоит довольно дорого. Средняя цена за подобную крышку – 60-70$. Если надо накрыть целый сет-ап (пару вертаков + пульт + дополнительный контроллер), то выходит на пару сотен долларов.

Защитная крышка Decksaver Ni Kontrol S4 MK1 & MK2
Защитная крышка Decksaver Pioneer DJM-V10

Рюкзаки и сумки.

Первым делом, когда вы купили новый девайс, особенно если у вас он вообще первый, стоит задумываться о том, как вы его повезёте на место выступления. И тут, бесспорно, нужен одновременно надежный и удобный, дорожный рюкзак.

Сумки (через плечо / на колесах) больше подходят для тех диджеев, которые передвигаются на автомобиле / каршеринге / такси. Рюкзаки же популярны у тех, кто ездит на общественном транспорте + идет до площадки пешком (например от метро).

Рюкзаков существует большое количество, они могут вмещать не только одно устройство, но и иметь много дополнительных отсеков, а также могут отличаться тканью, цветом и весом (что немало важно). Цены на backpacks начинаются от 3-5 тысяч рублей (за простые модели) и могут достигать…. 40+ тысяч рублей (хотя и то не предел).

Предлагаю поподробнее рассмотреть внутренность рюкзаков, чтобы Вы понимали, насколько они могут быть функциональными.

Это MAGMA SOLID BLAZE PACK 180, весит 2.5 кг, его наружные размеры 22,05 x 14,57 x 9,06-12,20 (он может расширяться).

Подобный рюкзак спокойно вмещает в себя: двухканальный контроллер и семплер или двухканальный микшер и так же семплер. Помимо этого, туда влезет Ваша подставка под ноутбук (и, конечно, сам лептоп), а так же наушники, вся коммутация и набор аксессуаров или личных вещей.




Комментарий от основателя портала (DJ ERRORR):

Я за свою жизнь сменил около 5 разных рюкзаков и сумок, были модели на колесах, через плечо, классические рюкзаки, все это от разных брендов.

По своему опыту скажу, что самые крутые варианты делает именно Magma – я лично фанатею от их продукции, поэтому всегда стараюсь отдавать предпочтение именно им. Вам советую того же.




Далее, пара альтернативных вариантов от других производителей.

Рюкзак DJ Bag K-Max Plus.
Рюкзак Ortofon Multi-Purpose Gear DJ Bag
Выглядит, как рюкзак в школу, но за 28 тысяч)

Самое главное, перед покупкой стоит проверить список девайсов, которые вмещаются в выбранный экземпляр. Обычно на официальном сайте есть список устройств (контроллеров / пультов / прочих девайсов), которые влазят в рюкзак.

Описание одного из рюкзаков от производителя DJ BAG.

Кейсы.

Самый мощный вариант для транспортировки своего сетапа. Конечно, кейс лучше использовать для перевозки оборудования на гастролях, когда оборудование сдается в багаж, но есть и такие варианты кейсов, которые могут использоваться не только для перевозки, но и как подставка (Flight Cases).

Классические кейсы изготавливаются из алюминиевых окантовок, стенки выполняются из фанеры (дабы сделать продукт максимально лёгким), внутри пеноматериал, а так же есть замки и ручка. Но, встречаются и варианты полностью из алюминия или пластика.

Что по ценам? Из всех выше-представленных защитных плюх, кейс – самый дорогой вариант. Минимальная стоимость кейса обычно 10 тысяч рублей (для самого простого контроллера). В среднем ящик под большой контроллер стоит от 15 до 20 тысяч рублей.

TRAKTOR KONTROL FLIGHT CASE
Данный кейс, как я писал ранее, может заменять Вам стол. Осталось найти ножки.
TRAKTOR KONTROL FLIGHT CASE.
Мега-кейс от Odyssey – для 2х виниловых проигрывателей и 4х канального пульта.

На заказ.

Обязательно упомяну такую вещь, как производство всего этого на заказ. Вы можете купить кейс, рюкзак или чехол у ребят, занимающихся изготовление защитных аксессуаров. И цена, почти всегда будет ниже, чем в магазине. Так же, это даст возможность выбрать стиль вашего, например, рюкзака, выбрав не только отдельный цвет, которого нет в магазине, но ещё и обсудив различные карманы и ручки (их наличие и расположение).

Итог:

Защитные аксессуары являются важной инвестицией для любого ди-джея, желающего продлить срок службы своего оборудования. Вклад Ваших “зелёненьких” в качественные защитные аксессуары не только сэкономят деньги в долгосрочной перспективе, но и Вы будете спокойны за девайс.

Здесь главное с умом подойти к выбору типа защиты. Понятное дело, что кейс – самый надежный вариант, но заказывать кастомный ящик из фанеры для контроллера, если он выезжает из дома 1 раз в год – бред.

  • Дексейверы должны быть у всех. Это защита от пыли или посторонних предметов, пока вы не пользуетесь девайсом.
  • Сумки или Рюкзаки подойдут тем, кто часто передвигается внутри города и области, путешествует на такси или метро.
  • Кейсы – выбор тех, кто часто летает на самолете, сдает оборудование в прокат (аренду).

Ждем вашего фидбека! Пишите, какими вариантами защиты пользуетесь вы!