Вечеринки в наушниках? Разбираемся, что такое Silent Disco.

0 1 220

Каждый, кто пытался организовать вечеринку в неподготовленном для этого месте (не в клубе / баре), а например на собственной квартире или где-то на открытом воздухе, знает, что громкая музыка приводит к большому количеству проблем – с соседями, хозяевами территории, полицией. Но какая тусовка без громкой музыки, не правда ли?

Сегодня поговорим о так-называемых “тихих вечеринках”. Благодаря достаточно банальной, но очень крутой задумке / технологии, можно без труда устраивать самые настоящие рейвы в многоквартирном доме “с картонными” стенами.

Вечеринки в наушниках!

За границей (да и в России) переодически практикуются вечеринки “в наушниках”. Это когда всем, кто приходит на мероприятие, выдаются наушники, на которые и транслируется музыка. Надел наушники – долбит на максимальной громкости, а снял – тишина. Официальное название – Silent Disco. Зародилось все это движение очень много лет назад (практически на старте беспроводных наушников) – в Англии.

Основное преимущество подобных вечеринок в том, что большинство готовых решений (готовых наушников) имеет на борту сразу 2-3 канала, между которыми можно переключаться одной кнопкой. Таким образом, на вашей вечеринке могут сразу играть 2-3 диджея с разными жанрами (Например, Попса, Хаус и Тверк), а тусовщики могут переключаться между их лайвами буквально по нажатию одной кнопки. Устал от попсы – тыкнул и у тебя уже модный хаус играет, наскучило – щелчок – и в наушниках мощнейшие вибрации на скорости 100BPM.

Конечно, прям полноценной тусовкой это сложно назвать, ведь не слышно шума / криков толпы, звук в наушниках явно не такой, как от дорогущей концертной системы, да и голова устает. Зато, вы можете без труда развернуть вечеринку посреди парка, как на видео-примере ниже. Посмотрите ролик, сразу все поймете.

Как это работает?

На самом деле, достаточно просто. Есть передатчик сигнала (радио), который подключается к мастер-выходу диджейского пульта. Наушники соответственно подключаются к радио-частоте (либо имеют встроенный модуль приема радио-сигнала, либо подключены к внешнему модулю). Таким образом, практически безлимитное количество наушников может подключиться к прослушиванию музыки (к вечеринке).

Реализовать подобное можно и самому. Достаточно купить радио-передатчик и несколько радио-приемников. Синхронизируете все это дело. Дальше любой присутствующий на вашей вечеринке берет один из приемников (вешает куда-нибудь на пояс), втыкает туда собственные наушники. По сути по такому принципу работает ушной мониторинг (In-Ear), можно взять готовые комплекты от-туда.

Ничего сложного, но очень дорого. Дешевые передатчики / приемники с китая не дадут качественного звука, соединение вечно будет прерываться, будут постоянные помехи. Ну а качественная аппаратура от немецкого производителя обойдется в копеечку.

Есть готовые решения!

Если не хочется заморачиваться, то на рынке присутствует несколько готовых решений. Например, за границей пользуется популярностью вариант от DJTECHTOOLS. За набор из 10 наушников, передатчика и зарядной станции для всего этого дела просят 530 долларов (примерно 45 тысяч рублей).

Максимальный набор из 100 наушников, одного передатчика и 5 зарядных станций, обойдется вам в 3359 Долларов (примерно 280 тысяч рублей).

Конечно, любой понимающий человека скажет, что 40 тысяч за 10 наушников, передатчик, зарядную станцию и технологию – это ни о чем. Просто потому, что одни реально-крутые наушники (возьмем за пример например AiAiAi TMA-2) стоят в районе 20 тысяч рулей.

Вывод из этого простой – у готовых комплектов достаточно посредственное качество звука. Наверное, его будет достаточно для большинства обычных (не разбирающихся) клабберов, но вот реальным меломанам особо не кайфануть.

В России тоже есть – Silent EVE.

Из беглого изучения интернета можно сделать вывод, что лидер по “тихим вечеринкам” в России – Silent Eve. Они предлагают и продажу готовых комплектов, и аренду готовых комплектов, и организацию мероприятий в наушниках “под ключ”. К сожалению, цен на сайте нету, но я думаю что там примерно такой же ценник, как у DJTechTools.

Раньше ребята активно проводили различные вечеринки в наушниках в России, но в последнее время (по понятным причинам) работают только по коммерческим заказам. Так или иначе, если этим летом вы где-то увидите толпу, которая колбасится под полнейшую тишину, то они скорее всего клиенты Silent Eve.

Что мы об этом думаем?

Думаем, что это крутая идея и технология, но она подходит только любителям. Пока на рынке нет какого-то PRO-решения с крутыми Hi-End наушниками, а жаль – хотелось бы видеть. Лично мы в команде загорелись идеей сделать тихую вечеринку в много-квартирном доме, но вот качество звука вызывает вопросы. Искать 20-30 комплектов ушного мониторинга больно дорого. Будем изучать эту тему и обязательно вернемся к вам с ней!

Ну а вам хочу сказать, что если вы давно хотели сделать мега-тусовку на 10 человек в своей квартире, то можно взять комплект наушников (с передатчиком) в аренду – возможно это вполне рабочий вариант для вас. Хотите ролик на эту тему?