DJ.Studio – секвенсор для диджеев, а не продюсеров.

0 822

Многие диджеи, в большей или меньшей степени использует так называемые DAW. Кто то пишет в них миксы, кто то создает эдиты и ремиксы на треки, а кто-то и вовсе уходит в продюсирование и дальнейшее написание собственной музыки.

Но все DAW, будь то Ableton Live, FL Studio, Cubase или какой-нибудь другой софт, созданы в первую очередь для продюсеров, а не диджеев. Дабы изменить данную ситуацию, команда энтузиастов из Нидерландов создала свой собственный секвенсор – DJ.Studio, направленный именно на диджеев.




Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




DJ.Studio. Что это?

Разработчиками программы являются генеральный директор DJ.Studio ( Head Chef) – Зибранд Дейкстрой – и целая команда талантливых разработчиков, которым нравится создавать программное обеспечение для диджеев.

Зибранд Дейкстрой – создатель DJ.Studio

Как отмечает сам Дейкстрой, он большой любитель электронной танцевальной музыки. Но в тоже время он не является диджеем, но хочет создавать диджейские миксы.

“Я увлечен электронной музыкой более 25 лет и последние 15 лет создаю диджейские миксы. В тот период я использовал старое устаревшее приложение под названием MixMeister. К сожалению, приложение работает только в Windows, и оно устарело 10 лет назад. Итак, мне пришла идея создать собственную версию со своей командой “.

создатель DJ.Studio Зибранд Дейкстрой

И в этом Дейкстрой абсолютно прав. Его детище очень похоже на другую программу для диджеев – MixMeister, выпущенную в конце нулевых. Об этой программе и специально разработанном для нее контроллере Numark MixMeister Control мы рассказывали в нашей статье. Почитайте обязательно.

Обзор программы.

Интерфейс DJ.Studio создан таким образом, что он позволяет вам работать с основными диджейскими программами: Rekordbox, Serato, а также Mixed in Key, и экспортируя из них треки создавать новые миксы.

Отдельный блок для выбора места экспорта трека отведен для онлайн-сервисов YouTube Music, Beatport и Soundcloud*. Конечно же, вы можете добавлять треки в программу из папок на вашем компьютере путем простого перетаскивания, либо используя функцию добавить трек.

Экспорт треков из rekordbox в DJ.Studio

Все данные треков, будь то Hot Cue или Loop переносятся в новый секвенсор, позволяя быстрее ориентироваться в микшировании треков.

Микширование треков в DJ.Studio.

Присутствует в программе и функция автоматического микширования – Automix. Она подбирает порядок треков исходя из их BPM и тональности. Как видно на скриншоте выше, треки которые сводятся идеально изображаются зеленым цветом, желтым отмечены менее гармоничные, и так далее по нисходящей.

При создании автоматического микса, программа анализирует и перебирает миллионы комбинаций треков и выдает вам результат в виде идеально-подобранного плейлиста. В основном, это треки выставленные в порядке возрастания BPM и подходящие друг к другу по тональности.

Выбор параметров при сведении треков в DJ.Studio.

Особо стоит отметить что при выборе функции Automix, программа микширует треки не так качественно, как этого хотелось бы. Для более идеального сведения необходимо самому где-то трек немного сдвинуть, где-то поработать с эквализацией или добавить эффекты.




Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“.
Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




На Youtube-канале DJ.Studio имеются обучающие ролики для полного понимания специфики работы софта.

Создание диджейского микса с помощью DJ.Studio

Экспорт готового материала.

Выбор варианта экспорта готового микса в DJ.Studio.

В плане выгрузки готового материала, DJ.Studio предоставляет пользователю довольно большой выбор. Вы можете экспортировать готовый микс в MP3 или WAV, в формат M3U для дальнейшего экспорта плейлиста в музыкальные проигрыватели или диджейские программы, либо вообще сохранить видеофайл для публикации на Youtube.

Выбор стиля для обложки видео.

Отдельно хочется выделить возможность экспорта проекта в программу Ableton Live. Это очень удобный вариант, если вы так и не смогли привыкнуть к новому секвенсору для диджеев либо хотите подправить какие-то детали именно в знакомом вам софте.

Проект созданного микса в DJ.Studio выгруженный в Ableton Live.

Стоимость.

Ценообразование данной программы разделено на два тарифных плана: Lite (9$ в месяц) и Pro (29$ в месяц). Профессиональная версия в отличии от лайтовой позволяет микшировать музыку и экспортировать ее в формате WAV и stem-файлы. Также, в Про-версии возможен экспорт проекта в Ableton Live и ручная автоматизация вашей записи.

Итог.

Как мы уже говорили, DJ.Studio это своего рода MixMeister версия 2.0 со всеми современными фишками и удобствами. Не зря ведь ее создатель фанател именно от этой легендарной программы и очень рьяно позиционирует свое детище как секвенсор именно для диджеев.

Поможет ли данная программа диджеям? Несомненно да! В ней намного проще составить плейлист на ближайший сет если у вас под рукой нет оборудования, а пытаться сводить треки в диджейском софте не так удобно.

Можно ли в ней записывать миксы? Конечно! Но опять же, лично мне удобнее и привычнее записывать миксы в Ableton Live и переходить на новый софт я вряд ли буду, даже при том, что в нем есть синхронизация с моей диджейской библиотекой. Тут уже все индивидуально, решать вам.

Чем может быть не полезна данная программа для диджеев в будущем? Тем, что например в условном баре, вместо диджея за 1000 рублей в час, запустят DJ.Studio (включив режим Automix) и пусть себе играет. Либо данная программа будет полезна таким заведениям, которые не особо то и хотят или по финансам не имеют возможности приглашать диджея.

Напомним, что данную тему мы развивали в нашей статье про искусственный интеллект. Обязательно почитайте если пропустили.

Так что развивайтесь друзья! Именно это нам и остается. Удачи!

*Данный сайт заблокирован в России по требованию Генпрокуратуры. Возможен вход только через VPN.