Первый взгляд: DDJ-REV1 и DDJ-REV7

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Лидер рынка представил новую линейку оборудования, а в ней сразу 2 новых девайса. Давайте вместе глянем, что же такого придумали ребята из “Pioneer DJ“, на что стоит обратить внимание, а так же сделаем предварительный вывод – стоит или не стоит приобретать данные девайсы.

Что было представлено?

Компания “Pioneer DJ” представила сразу 2 контроллера, примерно похожих по внешнему виду и функционалу. Девайсы выполнены в Скретч-стиле, имеют баттловое расположение органов управления, а флагманская модель оснащена моторизированными джогами.

  • REV1 – Дешевый, из плохих материалов, с простенькой звуковой картой и небольшими возможностями. Создан для “Serato DJ Lite“. Зато что-то новое и не дорогое.
  • REV7 – Дорогой, из премиальных материалов, навороченный под завязку и с моторизированными джогами. Создан для “Serato DJ Pro“. Идеальный девайс для скретч-диджеев.
Промо-ролик “DDJ-REV1” и “DDJ-REV7”

Запуск линейки REV

Новая линейка оборудования относится к контроллерам, поэтому имеет изначальную приставку “DDJ“, как и все подобные устройства от “Pioneer DJ“. А вот так называемый корень наименования модели новый – “REV“. Если верить официальному сайту, то “REV” – это сокращение от “REVOLUTION” (с англ. революция), правда на ум, глядя на модель с моторизированными джогами, больше приходит слово “REVERS“. Так или иначе, почему линейка называется так на самом деле – загадка.

Дизайн пресс-кита, а так же промо-материалов на сайте выполнен в некотором бунтарском, уличном, стиле. Такой дизайн часто использовался в районе 2012-2014х годов для реклам фильмов о музыке или танцах. Выглядит стильно, правда немного не профессионально.

Главная страница официального сайта “Pioneer DJ” на данный момент.

Представленные на данный момент девайсы разработаны в стиле “Тернтаблизма“, созданы для скретчинга и фристайл-диджеинга. Будет ли данная линейка существовать только для подобных устройств или в целом будет включать в себя все “новое” пока не понятно.

Велика вероятность, что данная линейка будет той самой “папкой остальное“, то-есть сюда будут засовывать самые разные девайсы, которые в другие категории не засунешь. Если это так, то игра слов с “REVolution” вполне себе подходит.

Для кого сделаны REV1 и REV7?

Ни для кого не секрет, что диджейский рынок на данный момент на полном ходу движется по рельсам “Тернтаблизма“. Скретчинг, фристайл-диджеинг, рутины и прочее – это то, что сейчас определяет крутость современного диджея.

Лидер рынка уже давно не задает тренд, а анализирует то, что делают конкуренты, после чего выпускает свое видение данного продукта. Так было много с чем, например с “DJM-S11“, который является переосмыслением “RANE 72“.

Практически у всех конкурентов на данный момент в арсенале есть контроллеры для “тернтаблизма“, как дешевые, так и дорогие. У кого-то используются моторизированные джоги, у кого-то баттловое расположение элементов, а у кого-то пиар-компания направлена в эту сторону. Далеко не все они хорошие, но они продаются.

Таким образом, “Pioneer DJ” решает выпустить сразу 2 контроллера для “тернтаблизма” – дешевый и дорогой, чтобы сразу перекрыть все ценовые ниши в области “тернтаблизма“.

И на самом деле это очень мудрое решение, ведь при релизе любого премиального девайса, находится огромное количество человек, которые начинают мечтать о нем, но у них нет таких денег, а может быть никогда и не будет. Специально для такой категории людей теперь есть упрощенная версия, которая в целом по форм-фактору не то чтобы сильно отличается, из нее просто вырезан специфический функционал (например моторизированные джоги).

Так же, несколько месяцев назад с производства был снят самый сбалансированный контроллер компании по соотношениям цена / качество / размер / функционал – “Pioneer DJ DDJ-SR2” – являвшийся абсолютным бестселлером и фаворитом среди контроллеров бренда. Таким образом, не сложно сделать вывод, что скорее всего “REV7” является некой заменой для “SR2“. То-есть, компания скорее-всего позиционирует данное устройство как новый сбалансированный девайс (в меру функциональный, подходящий как для профессионалов, так и для любителей). Правда по цене они никак не сопоставимы…

Страница контроллера на сайте “Serato DJ”.

Рассмотрим подробнее: REV7

Давайте быстро изучим премиальную версию контроллера – “Pioneer DJ DDJ-REV7“. Сильно вдаваться в подробности и тонкости не будем, иначе статью надо было бы читать пол дня.

Я конечно же вижу миллион косяков и интересных плюшек, но оставим это на видео-обзор. Будем надеяться, что совсем скоро девайс приедет в Россию и нам удастся его отснять, но не обещаем, так как “Pioneer DJ” дает устройства только тем, кто заранее согласовывает обзор и вырезает не понравившиеся куски.

Pioneer DJ DDJ-REV7

Начнем с простого – девайс имеет цифру 7 в названии, потому что в основе лежит микшерный пульт “DJM-S7“. Все органы секции микшера практически полностью совпадают с тем самым “S7’ым“. Скорее всего поэтому на борту будут и фирменные функции “S7’ого“. Соответственно, и материалы и дизайн и даже размеры полностью взяты от “семерки“, поэтому без труда можно представить, как все это будет выглядет и ощущаться вживую. Ответ прост – очень круто.

Естественно, главное преимущество данного контроллера над конкурентами – расположение педов в центральной части, в зоне микшера. Понятное дело, что это намного удобнее, чем под джогами, особенно во время очень активного сета. Почему никто из конкурентов так этого и не понял – не понятно.

Pioneer DJ DDJ-REV7

Секция джогов очень круто сделана. Это первый контроллер с правильным расположением питчей при баттловом диджеинге. Наконец-то, хоть кто-то до этого додумался!

Как уже сказали ранее, джоги моторизированные – они вертятся, а вертятся и ощущаются так, как “Pioneer DJ PLX-1000“. Это официальная информация – двигатель и материалы точно такие же, как в виниловом проигрывателе флагмана. Кнопка старт / стоп скорее всего от-туда же.

Внутри джогов встроены дисплеи, которые отображают, внимание, 2 дорожки (вейв-формы)! То-есть не только ту, которая играет на данной деке, а обе. Это очень полезная функция при рутинах и лайв-мешапах.

Pioneer DJ – DDJ-REV7

На задней панели понятное дело полный фарш. Контроллер умеет работать как самостоятельный микшерный пульт, а так же поддерживает “DVS“. Есть балансные выходы на “XLR“, мониторный выход на “JACK“, а так же пара входов для микрофонов и возможность подключения двух ноутбуков.

Девайс умеет работать с “Serato DJ Pro” и полностью бесплатно его разблокирует.

Официальная цена: 1829 фунтов стерлингов. В России будет около 200 тысяч рублей.

Дорого ли это? Очень. Стоит ли такой девайс своих денег? Скорее всего – да. Возьмите цену “DJM-S7“, плюсаните туда половину стоимости “PLX” (2 раза), плюс надбавка за новый девайс (его же разрабатывали, дизайнили) получается как раз около 200 тысяч рублей.

По внешним признакам, он сильно круче главного конкурента – “Rane One“, как по материалам, так и по функционалу. Конечно же, в России данное устройство будет не сильно востребовано, но в целом по миру скорее всего “REV7” будет бестселлером.

Много красивых анимаций и интересного текста (на английском) тут: Читать

Рассмотрим подробнее: REV1

Что касается “REV1“, так он намного меньше по размерам и намного хуже по материалам.

Pioneer DJ DDJ-REV1

Материалы – точно такие же, как в “DDJ-400“, кнопки и педы тоже от-туда. Размер – совсем немного больше. Велика вероятность, что как и в случае с “SR2“, “400’ый” скоро будет снят с производства, так как этот девайс станет более востребованным.

И на самом деле, данный девайс как контроллер для начинающих выглядит очень даже многообещающе. Конечно же, надо трогать и изучать, но по внешним признакам он мне нравится.

Но, не стоит надевать розовые очки. Девайс очень простой, не вооруженным взглядом видно, что какого-то интересного функционала тут нет. Кнопок раза в 3 меньше чем в “REV7“. Девайс скучный.

Секция джогов выглядит не менее интересно, чем у “REV7“. Джоги естественно не моторизированные, но зато намного больше чем у “400’ого” или какого-нибудь “RB“. Выглядят тоже добротно. Как и у старшей модели, питчи расположены горизонтально, сверху – мне нравится.

Вообще, очень похоже, что данный контроллер разрабатывался именно для конкуренции с “Numark Mixtrack Platinum Fx (это самый дешевый контроллер с баттловым расположением органов управления), логика точно такая же – большие джоги, хорошие питчи, баттловый эффектор и низкая цена.

Честно сказать, я бы сказал, что это просто “плод генетической любви” между “DDJ-400” и “Platinum FX“. Лидер рынка просто взял детали от конкурента, перемешал со своими и получилось вот это.

По задней панели ничего нового – это действительно что-то около “DDJ-400” или “Numark Mixtrack Platinum FX” – мастер на “RCA“, порт под ноутбук и микрофон. Все.

Девайс умеет работать с “Serato DJ Pro“, правда необходимо будет доплатить за лицензию – 169 Долларов (около 13 тысяч рублей). В комплекте идет урезанная версия – “Serato DJ Lite“. Дизайн девайса никак не “сератовский” (в отличие от “REV7“, поэтому скорее всего сделано все было так, что это устройство будет пользоваться спросом среди фанатов “Rekordbox’а“.

Больше особо сказать и нечего. Если в “REV7” много интересного и нового, то REV1” – это просто “DDJ-400” в котором кнопки расположили по-другому. Не уверен, что хочу и буду делать на него видео-обзор, ибо и так все понятно. Посмотрим.

Официальная цена: 259 Фунтов стерлингов (в России около 30 тысяч рублей).

Много красивых анимаций и интересного текста (на английском): Читать

Вердикт:

Как бы это странно не звучало, оба девайса мне понравились, да и в целом весь релиз меня заинтересовал. Приятно увидеть новую линейку оборудования, приятно наблюдать новые дизайнерские и маркетинговые решения.

Как и в случае с любым другим оборудованием, “REV7” скорее всего вытеснит “RANE ONE” с рынка. Когда-то все мечтали о “RANE 72“, но как только вышел “DJM-S11“, про него все забыли. Будем честны – материалы, расположение органов управления, функционал и дизайн здесь намного лучше чем у Американской компании.

Я один из первых в России тестировал контроллер “RANE ONE” и честно сказать, мне он не понравился. Не удобный, не приятный, слишком страшный и так далее. Несмотря на это, концепт контроллера с моторизированными джогами меня очень привлекает. Мне кажется, что за этим будущее.

Вангую, что “Pioneer DJ” вскоре выпустит аналог “Numark V7” или “Rane Twelve“, а может вообще нам стоит ждать моторизированный джог в плеерах, как у “Denon DJ“? Не понятно. Лично я очень жду, когда в Россию приедет “DDJ-REV7“, хочется опробовать и понять, столько ли же в нем минусов, сколько и у Американца или все же нет.

Пишите комментарии, что думаете.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

1 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии