5 необычных девайсов, которые уже не выпускаются.

0 1 195

Уверен, ни для кого не секрет, что диджейское оборудование (как и любую технику) разрабатывают специализированные инженеры, и лично меня очень сильно радует, когда за разработку музыкального оборудования берутся не просто люди с инженерным образованием ( у которых в голове только два джога и четыре фейдера), а самые настоящие творцы, которые могут сделать из банального проигрывателя винила самое настоящее произведение искусства.

Сегодня расскажу вам о 5 необычных, специфичных девайсах, которые не похожи на своих соратников. Каждое из этих устройств имеет в себе множество смелых решений и передовых (на момент их выпуска) технологий. Погнали!




Привет! Меня зовут Паша, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




1. Vestax Controller One.

Царь-вертак. Основная особенность – возможность управлять питчем не только при помощи классического фейдера (ползунка), но и при помощи кнопок. Так же, через MiDi-разъем можно подключить внешнее устройство для управления питчем (например, педаль). Благодаря этому функционалу, у скретчеров появилась возможность прямо налету играться с тональностью семплов.

Проигрывателей было выпущено очень малое количество, поэтому слишком часто их на Б/У рынке не встретишь. Так или иначе, если задаться вопросом, отыскать сей девайс все еще можно.

Пообщавшись с ребятами из нашего чата в Телеграмм, мы пришли к выводу, что среди профессиональных скретчеров и тернтаблистов, Controller One до сих пор является супер-популярным инструментом. Многие месяцами мониторят площадки с объявлениями в надежде выцепить сие чудо.

И действительно, в момент написания данной статьи, в продаже (ни на профессиональных барахолках, ни на авито) не было ни одного экземпляра. За свою жизнь я видел всего 5-6 объявлений о продаже данного агрегата (по +- 500 долларов за штуку).


2. Vestax QFO.

А это вот (Vestax QFO) – прадедушка всех портативных вертушек (Numark PT01 / Reloop Spin и.т.п.). Виниловый проигрыватель со встроенным микшерным пультом (возможностью завести внешний звук и встроенным кроссфейдером).

Данный проигрыватель был придуман именно для скретчеров, которые хотели иметь один единственный девайс (все в одном). Несмотря на то, что QFO – это самая настоящая “бандура”, во времена релиза этот девайс действительно считался портативным (переносным) и имел признание у организаторов различных скретч-джемов и баттлов (потому-что переносился / перевозился без лишних проблем).

Еще одна отличительная особенность данного проигрывателя – дизайн. Вертушка выглядит как космический корабль, поэтому до сих пор на огромном количестве студий (да и в квартирах тоже), QFO стоит именно как декоративных предмет, часть интерьера.


3. Numark IDJ Pro.

А вот это один из самых прикольных девайсов за всю историю диджеинга (по моему мнению). Контроллер со встроенным Доком для Ipad. В свое время это был один из первых девайсов, поддерживающих работу с мобильного софта.

По моей памяти, это вообще единственный девайс, у которого планшет вставлялся именно внутрь корпуса, образуя тем самым единое целое, некую Standalone-систему. Естественно, все работало на лучшем мобильном софте в мире – Algoriddim DJAY.

Так же из глобальных отличий от других контроллеров – роторные ручки управления громкостью каналов. Опять же, на моей памяти это единственный полноформатный контроллер с роторными регуляторами с завода.

Да и вообще, если быть честным – даже в 2023 году устройство выглядит солидно и мощно. Если удастся найти связку старый Ipad + данный контроллер за адекватные деньги (10-15 тысяч рублей), вполне можно и в 2023-2024 году рассматривать это устройство как бюджетную Standalone-систему.


4. Zomo Midi-Controller MC-1000.

А вот этот девайс был у меня в собственности порядка 2х месяцев. Его подарили в диджейскую школу, где я когда-то работал, поэтому удалось забрать его себе “погонять”, ибо кроме меня подобная “зверюшка” была никому не нужна.

По сути, это что-то типо Traktor Kontrol X1, только со встроенной звуковой картой. Девайс разрабатывался компанией ZOMO, которая вообще-то занимается производством аксессуаров (провода / сумки / амбушюры и.т.п), что их потянуло в мир контроллеров абсолютно не понятно. Функционал – запуск / остановка треков, загрузка композиций в деки, эффекты, питч, горячие точки, ну и вывод звука.

По задумке инженеров, ZOMO MC-1000 должен был устанавливаться вплотную к микшерному пульту Pioneer DJM (даже в том же дизайне все выполнено) снизу или сверху. Таким образом обычный пульт превращался в полноценную рабочую консоль (вертикальную).

Устройство не заимело популярность, так как в момент выхода большинство микшерных пультов уже оснащались встроенной звуковой картой, поэтому лишняя “прослойка” была не нужна. При этом, многие люди на зарубежных форумах писали, что звук из ZOMO MC-1000 был в разы лучше чем через условный DJM-900NXS.




Подпишись на наш Телеграмм-канал “Диджейская бухта”. Там ежедневно выходит большое количество интересного контента, в том числе и эксклюзивного.




5. Stanton SCS.3D

На десерт оставили самый необычный, хотя лучше даже сказать – самый неадекватный, девайс – Stanton SCS.3D. По сути, это комплект из 3х небольших контроллеров (2 деки и один микшер), предназначенных для работы с программой Traktor Pro (ну или куда вы там его замапите). Ключевая особенность – ни один из трех комплектных девайсов не имеет никаких органов управления! Единственное, что есть на борту – сенсорные области / полоски, по которым нужно водить пальцем.

Почитав различные форумы двухтысячных, я выяснил, что в свое время Stanton хотел произвести революцию в мире диджейского оборудования именно при помощи данных малюток. Разработчики верили, что будущее за полностью сенсорными устройствами.

К сожалению, девайс так и не стал популярным, хотя его активно использовали в съемках различных фильмов (например DJ в фильме Шаг Вперед 4 играл именно с таких устройств). Причина неприживания достаточно проста – пользоваться таким устройство не удобно, особенно учитывая что сенсор там уровня начала двухтысячных.

Дополнительно удручало, что на борту нет звуковой карты, поэтому приходилось еще дополнительно приобретать ее (ну или выводить звук через MiniJack ноутбука).

Честно сказать, я видел эти устройства только на картинках и видеороликах. Мы с командой уже достаточно давно хотим их заиметь к себе в студию, чтобы снять обзор, да и просто поиграться (расширить кругозор). Только вот есть загвоздка – купить сейчас подобный комплект очень сложно – все доступные объявления слишком дорогие (неадекватно прям), да и даже те в не самом лучшем состоянии.

Если у кого-то есть такой комплект и вы можете нам его предоставить на обзор или продать за 5-7 тысяч рублей – пишите в поддержку. Обсудим.


Итог

Вообще подобных “что это за чертовщина” девайсов очень много, наверное в 3-5 раз больше чем было указано в этой статье. Я писал про те девайсы, которые прямо сейчас сидят у меня на уме. Если тема зашла – ставьте лайки, пишите комментарии – если актива будет много, выпущу вторую часть этого материала.