Контроллеры с моторизированными джогами. Что реально похоже на винил?

0 132

На рынке диджейских контроллеров (как новых, так и Б/У) не слишком много моделей с моторизированными джогами, но выбрать все же есть из чего. Так уж сложилось, что все устройства подобного класса стоят не маленьких денег, относятся к премиальному сегменту, так как пара встроенных моторов – не дешевое удовольствие, поэтому тратя круглую сумму на контроллер важно действительно понимать, какие именно ощущения он вам даст. Мы протестировали все популярные и ходовые девайсы с моторизированными джогами, свое мнение скомпоновали в эту статейку, чтобы вам было проще определиться с покупкой. Погнали!




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Составили топ – от худшего к лучшему!

Хочется еще раз подчеркнуть, что все эти девайсы мы тестировали на нашей студии, причем тестировали долго, поэтому наше мнение основано на реальной практике, а не на теории.

Все затестированные девайсы мы расположили в порядке качественности исполнения моторизированных джогов – от самого плохого и не похожего на виниловые проигрыватели к самому качественному и реально дающему ощущения игры с винила. Обратите внимание, что топ составлен только исходя из джогов – контроллеры “в целом” мы не рассматривали.


5 Место – Native Instruments Traktor Kontrol S4MK3.

Native Instruments Traktor Kontrol S4MK3 – промо фотография.

Сам по себе, Native Instruments Traktor Kontrol S4MK3 – отличный девайс. За свой ценник в +- 100 тысяч рублей на момент написания этой статьи он дает огромный функционал, качественные материалы и наверное лучшую звуковую карту в этом бюджете.

Но вот именно моторизированные джоги у них оставляют желать лучшего. Хотя чего лукавить – они полный отстой.

Native Instruments Traktor Kontrol S4MK3 – Джог крупным планом.

Во-первых, в отличие от остальных участников топа, джоги у S4MK3 даже не пытаются имитировать винил – они являются действительно полноценными, монолитными джогами, как на любых других контроллерах. Из-за этого даже речи о получении ощущений как от игры с винила не идет.

Каждый раз, когда лично я встаю за это устройство, у меня в голове возникает вопрос – зачем? Вся суть вертящихся джогов – это дать владельцу контроллера ощущения работы с винилом, но если ты даже не пытаешься воссоздать эту конструкцию (платтер + слипмат + пластинка), то зачем ты вообще это делаешь? Были в версиях MK1 и MK2 обычные джоги – всех все устраивало.

Вердикт: Если вы ищите контроллер с моторизированными джогами именно ради моторизированных джогов – S4MK3 точно не ваш выбор. Не советуем.


4 Место – Pioneer DJ DDJ-REV7.

Pioneer DJ DDJ-REV7 – промо фотография.

Многие могут задаться вопросом, а с какого перепуга лидер рынка стоит на 4 месте (почти в конце), отвечаем – ну не получается у Pioneer DJ делать нормальные моторизированные устройства – они и со своими виниловыми проигрывателями в свое время словили хейта (PLX-1000 – очень плохой диджейский вертак), вот и с REV7 ничего не получилось.

Pioneer DJ DDJ-REV7 – Джог крупным планом.

Из-за того, что строение контроллера подразумевает экраны в джогах, сама конструкция этого джога опять же очень далека от строения обычного винилового проигрывателя, а следовательно и от взаимодействия с ним. Например, на этом контроллере нельзя подгонять трек “крутя шпиндель” или “толкая яблоко”. Мотор тоже работает странно. Если обобщить, джоги у REV7 больше похожи на обычные джоги (как у устройства из 5 пункта), но не на виниловые проигрыватели.

Вердикт: REV7 классный девайс, который однозначно стоит покупать если вы не гонитесь за “виниловыми ощущениями”. Если же вам важно получить от работы с контроллером приятные виниловые флешбеки, то брать его мы не советуем.


А дальше – рекомендуемые устройства!

Пункты 4 и 5 – действительно неудачные девайсы с точки зрения строения джогов. Мы не советуем их покупать для получения виниловых ощущений.

А дальше – 1, 2 и 3 места – это действительно добротные контроллеры, которые могут пусть и немного, но приблизить вас к работе с винилом. Каждый из этих девайсов мы можем советовать к покупке – ориентируйтесь на свой бюджет, дизайн, личностные предпочтения.


3 Место – Rane One.

Rane One – промо фотография.

Rane One несколько лет назад буквально возродил историю с моторизированными контроллерами. После релиза Numark NS7, эта ниша буквально заглохла – никто ничего не делал. И лишь с выходом Rane One другие производители начали шевелиться.

Строение джогов у Rane One уже действительно тянет на настоящий виниловый проигрыватель – тяжелый платтер, заменяемый слипмат, заменяемая пластинка, причем все это разбирается быстро и легко – снять пластинку можно ровно так же, как ее можно снять с винилового проигрывателя.

Rane One – Джог крупным планом.

В целом, по ощущениям, работа с Rane One действительно тянет на игру с винила, хотя есть и некоторые спорные моменты. Мы поставили Rane One на третье место, потому что его джоги слишком тугие – даже на самой слабой настройке, мотор у этого контроллера тянет слишком сильно (слишком высокая тяга), что вызывает некоторый дискомфорт. Многие к этому привыкают, но лично я не смог.

Вердикт: Если нравится оборудование Rane и есть запрос на моторизированные джоги, то можно смело брать. Единственное – держите в голове, что его джоги тянут в 3-4 раза мощнее, чем обычные виниловые вертушки.


2 Место – Hercules DJcontrol Inpulse T7.

Hercules DJcontrol Inpulse T7 – промо фотография.

На удивление, 2 место занимает темная лошадка от не самого популярного бренда – Inpulse T7. Как бы странно это не звучало, у Французов получилось сделать почти идеальные моторизированные джоги – у них правильное строение и приятный привод (не слишком сильно тянет, как у Rane One).

Hercules DJcontrol Inpulse T7 – Джог крупным планом.

Если заинтересовались данным девайсом, рекомендуем посмотреть наш видео-обзор. В нем все подробно рассказано и объяснено.

Вердикт: Если нужно что-то компактное и современное с моторизированными джогами – Inpulse T7 однозначно ваш выбор. С точки зрения работы джогов это практически идеальный девайс.


1 Место – Numark NS7 любого поколения.

Numark NS7MK3 – промо фотография.

NS7 – это уже имя нарицательное в мире устройств с моторизированными джогами. В отличие от других участников топа, у NS7 уже было три ревизии (а на различных форумах даже поговаривают, что в разработке находится и версия MK4). За три поколения компания допилила абсолютно все что возможно.

NS7 первого поколения я никогда не трогал – это уж слишком старое устройство. NS7 MK3 я несколько раз тестировал в рамках различных проектов, которые мы делали с компанией Numark (ранее ERRORRCREW с ними сотрудничало). А вот NS7 MK2 имеется в нашем парке оборудования (в студии) – на нем было отыграно десятки часов, он возился на десятки мероприятий и самое главное – по нему мы даже сняли видео-обзор.

Numark NS7MK3 – Джог крупным планом.

NS7 – Единственный контроллер, к джогам которого нет абсолютно никаких претензий. Они действительно идеальные – с закрытыми глазами можно реально подумать что ты трогаешь портативный виниловых проигрыватель.

Вердикт: На данный момент времени, NS7 MK2 и NS7 MK3 – это лучшие контроллеры с моторизированными джогами. Они действительно стабильно работают, а самое главное – дают реальные ощущения как от игры с виниловых вертушек. Если у вас дома уже есть виниловый комплект, и вы подбираете что-то “в пару” к нему, то NS7 какой-либо ревизии – это точно ваш выбор. NS7 MK2 можно поискать на Авито (предложения имеются), а NS7 MK3 все еще продается новым в магазинах.


Что бы я взял себе из этого топа?

Если бы мне нужен был контроллер с моторизированными джогами, я взял бы себе либо Hercules DJcontrol Inpulse T7 либо Numark NS7MK3. Собственно поэтому они и стоят в данной статье под цифрами 2 и 1.

Прямо сейчас у нас на студии лежит Numark NS7MK2 – отличный девайс, который мы с удовольствием используем на различных наших мероприятиях. Возможно когда-то обновим его до версии MK3, хотя пока не особо понятно зачем.

Мнение от DJ CHIB ONE (главный редактор errorrcrew.org).