Вообще, можно открыть всем известную онлайн-энциклопедию и прочитать там максимально подробно про тему данной статьи, но мы решили коротко пересказать вам эту информацию простым, понятным для диджеев, языком. Да, возможно нам прийдется опустить некоторые тонкости и отойти от всем понятных канонов объяснения, зато диджеям любого уровня будет понятно. Поехали.
Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.
Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.
Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.
Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!
В чем разница балансного и небалансного сигнала?
На самом деле, ничего сложного в этом нет. Попробуем разобраться на пальцах.
- Небалансный сигнал подразумевает передачу по двум жилам – сигнальная жила + земля.
- Балансный сигнал подразумевает передачу по трем жилам – сигнальная жила + сигнальная жила в противофазе + земля.
При подключении обычным (небалансным) вариантом, ваш сигнал уязвим к дополнительным наводкам / шумам / колебаниям, так как идет всего одна сигнальная жила. При передаче звука на короткое расстояние, например на 1 метр, особо ничего плохого не случится – кабель по-просту не успеет поймать наводку, а звук не успеет испортиться от такого расстояния.
При подключении более-сложным (балансным) вариантом, ваш сигнал защищен от дополнительных наводок / шумов / помех – он имеет максимальную стабильность, так как принимающее устройство получает больше информации, правильный сигнал как в фазе, так и в противофазе (имея данную информацию принимающее устройство может вычесть из финального сигнала какие-либо шумы и наводки.)
Как получить и передавать балансный сигнал?
Важно понимать, что для балансной передачи сигнала важно, чтобы все устройства умели работать в балансном режиме – отдающее устройство (источник сигнала, например контроллер) должно уметь отдавать балансный звук, принимающее устройство (приемник сигнала, например усилитель звука) должен уметь принимать балансный звук, а соединено все это должно быть балансным кабелем (кабелем с 3-мя жилами и правильной распайкой).
Как показывает практика, все что касается XLR-истории априори балансное – XLR-кабель изначально содержит в себе 3 жилы (3 коннектора), поэтому если на устройстве есть XLR-выход или XLR-вход, то с вероятностью 99% балансная история поддерживается. Это одна из причин, почему в профессиональном мире почти все стараются подключать через XLR (потому что он всегда балансный).
JACK так же может быть балансным, но только если в нем проложено 3 жилы (TRS). Определить балансный JACK можно по наличию двух черных рисок на коннекторе. Но, стоит заметить, что балансные JACK’и очень редки – зачастую в обиходе применяются обычные небалансные моно-джеки (TS), которые можно определить по одной черной риске на коннекторе.
В индустрии принято, что устройства которые на выходе имеют только JACK’и подключаются не сильно далеко или же просто прогоняются через Di-Box (специализированное устройство, которое преобразует небалансный сигнал в балансный с последующей конвертацией в XLR).
Разъем RCA (достаточно часто встречается в диджеинге) априори, ни при каких условиях, не может быть балансным. Это нужно просто принять и запомнить.
На самом деле, даже если вы не разбираетесь в понятиях балансного и небалансного подключения, вы скорее всего так или иначе сталкивались с ними. Например, возможно вы замечали, что при подключении вашего контроллера через XLR звук стабильный и чистый, а через RCA есть дополнительные искажения.
В принципе, нужно понимать, что если у вашего контроллера / пульта есть XLR-выход, к которому вы подключаете не самый дешевый XLR-кабель, который затем втыкаете в XLR-порт (например в звукорежиссерский пульт), то вы уже и так пользуетесь балансным подключением (сами того не зная).
Подводим итоги.
Балансное соединение защищает вас от помех и наводок, позволяет передавать качественный звук на дальние расстояния. При работе на серьезных площадках, надо стараться все держать в балансном подключении – коммутировать все оборудование посредством качественных XLR-кабелей. Если ваше оборудование (контроллер / микшерный пульт) не умеет выдавать балансное подключение (например, на выходе только RCA или небалансные JACK’и), то для получения балансного сигнала лучше использовать Di-Box.
Небалансное соединение (RCA / TS) можно использовать на короткие расстояния (1-3 метра) в подконтрольных условиях (дома / в студии).