Матчасть. Нестандартные варианты подключения.

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Однажды, в одном из московских ресторанов, я увидел подключение, которое вас удивит. Прикладываю фотографию из личного архива, которую я сделал в тот вечер. Местный диджей подключил свой ноутбук к пульту этим способом:

Фото из личного архива.

Первые скажут: – Ужас!…

Вторые скажут: – Ужас! А что это вообще?

Третьи скажут: – Соображает… Но можно было и поаккуратнее.

Я отношусь к третьей категории.

Для тех кто не понял, у диджея не было переходника с TRS на Jack 3.5, но, видимо, был обычный Aux из машины. Оголив окончание аукс-кабеля из машины, он присоединил освобожденные жилы к контактам большого джека. Это допустимо, единственное что, как-то изолируйте данные скрутки. Спросите изоленту, пластырь, скотч, да хоть бумажный! Лишь бы это не «закоротить» на корпус или между собой.

Посыл этой статьи в том, что профессиональному диджею надо понимать, как устроена передача звука. Понимание того, как идет сигнал очень сильно поможет вам в будущем.

Когда пошли DVS-карты, многие диджеи, не справлялись даже с элементарным подключением, после оных. Причина проста: пришёл на готовый комплект, который всегда был подключен, а там этот «тракторист» со своей картой, всё выдернул, обратно не вернул и убежал!

Возможно многие посчитают ситуацию абсурдной, но поверьте, в Москве огромное количество мероприятий чуть ли не заканчивалось крахом из-за того, что прибывший на площадку диджей не смог назад подключить все, после предыдущего.

Вы, как профессионал, должны чётко понимать, что и куда включается и почему это работает. В чём разница между Phono и Line, что Aux – вход, а Master/Main – это общий выход. Почти во всех диджей школах – это темы отдельных уроков с моделируемыми ситуациями, когда пропадает сигнал. Зная эти основы, можно методом исключения найти неисправный кабель.

Я встречал «диджеев» (именно в кавычках), которые реально думали, что нельзя вместо красного RCA использовать белый и наоборот, если предыдущий вышел из строя…

Еще, как сменивший диджей не разобрался, почему не идёт сигнал с одного канала, просто не заметив (или не понимания), сдвинутый в другую сторону кроссфейдер… Вот это, действительно, ужас!

Но давайте еще углубимся в тему передачи сигнала.

Пример из личного опыта: Сообщество диджеев, в одном провинциальном городке, решило устроить Open-Air далеко от города, возле воды. Взяли в аренду комплект профессиональной акустики в прокатной компании. Из диджейского оборудования привезли микшерный пульт Pioneer DJM-400, который имеет Master-выходы на RCA. Случился казус: выход пульта на RCA, а вход на акустике на XLR, переходников нет, до города 2 часа езды, а мероприятие надо уже начинать! После чего, звукорежиссёр из прокатной фирмы, отрезает разъёмы от одних и других проводов, делает «скрутки» и мероприятие стартует без задержек!

Данная ситуация показывает, что не нужно переживать за недорогие разъемы и что необязательно иметь переходники с одного на другой, если нужно спасать сэт или мероприятие. Ну и самое главное – данная ситуация показывает, как знания в области аудио-сигналов могут спасти целый фестиваль.

Схема

Ниже представляем вам элементарную схему, как можно паять такие переходники. Впринципе, эта же схема и подойдет как пример, как можно делать «скрутки».

Для более детального ознакомления советуем прочитать вот эту статью. Она очень познавательная, много чего из нее почерпнете.

MCB – микрофонный кабель балансный.
MCUBмикрофонный кабель не балансный.
SCUBстерео кабель не балансный.
Ground/Shieldземля.

Изображение с ресурса https://www.el-cab.ru/

Соединять можно многое:

– Jack 6,3 – Jack 3,5;
Jack 3,5/6,3 – RCA/XLR;

Есть даже переходники SpeakOn – RCA. Но такой вариант слишком редок, так как в этом случае, схема часто такая: пульт -> усилитель -> акустика. А к усилителю идут XLR. Поэтому, используем варианты, представленные выше. Но, зато, для удлинения SpeakOn-провода, может подойти обычный электрический кабель удлинителя.

Предостережение:

Не нужно, теперь, отрезать все разъёмы, при любой непонятной ситуации. Это экстренная мера, если вам нужно спасать мероприятие. Если у Вас есть два метровых RCA, можно сделать двухметровый, временно пожертвовав разъёмами. Потом припаяете или купите новые, но «плюсы» и респект от организаторов и коллег обеспечены, поверьте!

А навыки пайки, в целом, полезны в жизни. Конечно же, не у всех «прямые» руки, да и не у всех есть желание возиться с паяльником. Если вы относитесь к такой категории – отдайте работу в руки профессионалов, идите в ближайший сервис. Замена разъёмов в сервисе, это копейки, по сравнению с сорванным мероприятием.

От автора:

Выучите названия различных разъёмов. Называть RCA – «Тюльпанами», допустимо. Но не называйте их «Колокольчиками». Среди звукорежиссёров есть такая шутка: «Колокольчики у тебя в штанах, а это RCA-разъемы…». Это сразу говорит о вашем непрофессионализме.

В общем – учите матчасть.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ MATVEEV

DJ MATVEEV

Московский DJ, Звукорежиссёр, Концертный директор. Опыт с 2005 года. Оборудование: Pioneer DJM-S3, Numark TT-500, Pioneer DDJ-SX2.

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии