Pioneer DJ представил Мониторы / Колонки для начинающих.

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Примерно год назад свет увидело обновление линейки профессиональных мониторов – серия SDJ сдала свой пост профессиональных аудио-мониторов серии VM. VM – очень крутые мониторы, но у них есть ряд минусов – слишком мощные, слишком тяжелые и слишком дорогие – короче говоря, не для дома.

Сегодня, 24 мая, лидер рынка выкатил обновление линейки DM, представив домашние полу-мониторы / полу-колонки с индексами 40D, 40D-BT, 50D и 50D-BT.

В официальном ролике сказано, что Pioneer DJ презентует совершенно-новую линейку оборудования DM, что удивительно, ведь это далеко не так. Линейка существует очень много лет, ведь классическую модель DM-40 (без приставки D) показали аж в далеком 2016-ом году, что более 5 лет назад. Зачем лидер рынка вводит своих клиентов в заблуждение не понятно. К слову, оригинальные DM-40 сняли с производства – они не отображаются на странице линейки.

В чем особенности DM-Линейки?

Как и было сказано ранее, это полу-колонки, то-есть данная линейка больше похожа на бытовые / компьютерные колонки, нежели на профессиональную акустику. Это очень позитивно сказывается на цене – пару классических 4х-дюймовых мониторов можно было раньше купить за условные 10 тысяч рублей, которые безусловно есть у любого артиста, даже самого начинающего.

Одно из ключевых отличий – DM’ки продаются только парой, а усилитель встроен только в одну из колонок (вторая подключается к первой колонке при помощи пассивной “сопле-проводки”).

Еще из необычных особенностей – в колонки встроен порт для наушников, прямо спереди. Такой же был на старых колонках Genius (были у всех, кто имел компьютер в начале 00х). Честно-сказать практического применения не знаю.

Классические компьютерные колонки Genius.

Так же, в моделях этой серии используются очень простые материалы, а вес сведен к минимуму. Помню, что когда я впервые взял упаковку от классических DM-40, то даже подумал что внутри чего-то не хватает. Открывали коробку со словами “может один вытащили где-то”? Они почти полностью пластиковые, а дерева там с гулькин нос.

Звук здесь тоже простенький. Конечно, новую линейку еще никто не слышал, но зато наша команда активно тестировала классические DM-40. Что тут сказать, это по-сути “Микролаб” или “Свен” только в корпусе от производителя диджейского оборудования. Звук очень плоский, не выраженный, а на большой громкости начинает хрипеть. Собственно, это не удивительно – что можно ждать от 4-х дюймового динамика.

DM-40D и DM-50D – это версии с 4х или 5 дюймовым динамиком, а DM-40D-BT и DM-50D-BT – это то-же самое, только со встроенным Bluetooth-модулем. Жаль конечно, что не с поддержкой технологии SKAA – в подобного класса акустике было бы очень кстати.

Что нового относительно классических DM-40?

Во-первых, в версии с 5-дюймовым динамиком появился вход на Jack’ах, что немного приблизило свежую линейку к профессиональному сегменту. В классической версии без приставки D было только RCA-подключение, в 4х-дюймовой версии так же решили Джеки не добавлять. Грустно – уж если переделывать, то везде.

Во-вторых, появилась крутая фишка – переключение режимов АЧХ ( доступна на всех моделях). Вы можете выбрать как собираетесь использовать свои DM-40D или DM-50D – для диджеинга или для написания музыки / сведения. В первом режиме звук будет ближе к клубному, с завышенным бассом, а во-втором практически ровный без каких-либо завалов.

Да и в целом-то все. Больше никаких нововведений.

Вердикт. Зачем их презентовали?

Лидер рынка в последние года очень активно делает упор на любительское оборудование, формируя можно-сказать отдельный сегмент. В промо-ролике DM-серии, можно видеть что активно идет связывание DM-линейки с молодыми (меньше 18 лет) людьми, дешевыми контроллерами (FLX-6, DDJ-400). То-есть, если обычно в презентации какого-либо оборудования показывают шумные клубы и берут интервью у бородатых взрослых / бывалых афроамериканцев, то здесь показали пару молодых девочек, которые играют в прямом эфире своего Тик-Тока.

Скорее всего, лидер рынка пытается окончательно вытеснить бренды, которые создают продукт для тех, кто просто хочет “поиграть в диджея”, а не становиться крутым артистом. Как пример, можно взять бренд Hercules, который так же делает полу-колонки (продаются парой) и дешевые контроллеры по 100$.

Так же, бренд понимает, что будущее не за огромными тусовками на заброшенных заводах (как было раньше), а за онлайн-стримами и локальными мероприятиями от молодых инфлюенсеров, поэтому всячески пытается скажем так идти в ногу со временем, выпуская простое и дешевое оборудование, которого будет достаточно для так-называемых “Бедрум-Диджеев”.

Стоит ли брать?

Это очень сильно зависит от того, какой у вас основной девайс. Если вы используете дешевые контроллеры без Jack / XLR выходов, например SB / 200 / 400 или простенькие комплекты из разряда CDJ-350 + DJM-350, то конечно этот вариант отлично для вас подойдет. Какими бы эти мониторы не были, они все равно будут лучше простых компьютерных колонок.

Если же у вас оборудование классом выше, то стоит присмотреться к VM-серии или предложениям от других брендов.

4 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
ERRORRCREW

ERRORRCREW

ERRORRCREW - Команда единомышленников, выводящая диджеинг в России и СНГ на Европейский уровень.

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии