Яндекс.Музыка разрешила пользователям добавлять свои треки в общий каталог.

0 96

Нововведение в настоящее время осуществляется в тестовом формате. Добавлять собственные треки в общий каталог Яндекс.Музыки стало возможно на фоне ухода иностранных музыкальных лейблов из России.

В частности, песни артистов британского независимого лейбла WARP пропали из «Яндекс Музыки». Такая же история происходит и с произведениями исполнителей американской звукозаписывающей и музыкальной компании Sony Music, объявившей в сентябре 2022 года об окончательном уходе из России на фоне спецоперации на Украине. (Российское подразделение передадут местной компании, которая будет независима от Sony Music. Она будет представлять права российских артистов).

Плейлист 100 Поп-хитов на Яндекс.Музыке

Обычно, стримминговые сервисы не позволяют загружать на свою площадку какой-либо пользовательский материал, отдавая предпочтение только лицензионной музыке исполнителей, которые находятся на контракте с лейблами, либо распространяют свою музыку через дистрибьюторов. Исключением является например онлайн-платформа SoundCloud, позиционирующая себя как площадка с материалом для независимых исполнителей.

Несомненно, возможность загрузки трека на сервис появилась еще в 2017 году, однако до настоящего времени загруженные вами записи не попадали в общий каталог Яндекс.Музыки. Теперь же загруженные самостоятельно треки будет доступны на всеобщее обозрение.

Как отметил главный редактор информационного агентства InterMedia Павел Сафонов, функция может стать популярной среди начинающих артистов, если «Яндекс» будет качественно каталогизировать их треки и продвигать через рекомендации пользователям.

Что это значит для диджеев?

Нововведение позволит диджеям загружать свои эдиты, ремиксы и другие всевозможные версии треков, а также миксы в общий каталог сервиса. Таким образом их услышит большее количество человек. Главное здесь – чтобы ребята из главной IT-компании России правильно фильтровали весь пользовательский контент, иначе уже в ближайшее время Яндекс.Музыка превратится в “помойку”.

Как загрузить свои работы на Яндекс.Музыку?

Для этого вам необходимо создать новый плейлист в своей коллекции и уже в него загружать необходимый вам материал.

Созданный плейлист с загруженным треком и миксом.

Особо отметим, что загруженные песни будут проверяться на соблюдение авторских прав и помечаться как пользовательские, о чем собственно вам говорится при попытке загрузке трека.

Еще один немаловажный момент на который стоит обратить внимание — это предоставить доступ другим пользователям к вашим трекам. Для этого необходимо навести курсор на значок “глаза” и выбрать “Данный трек доступен не только вам”.

Так как нововведение в настоящее время проходит в тестовом режиме, всех тонкостей и правил размещения мы рассказать не сможем. Время покажет, насколько данная функция Яндекс.Музыки будет полезна диджеям и малоизвестным авторам музыки. Однако в любом случае это, во первых, дополнительный сервис в копилку диджеев для распространения своих работ, а во вторых это явно лучше чем просто загрузить свой микс к себе на страницу ВКонтакте или в канал в Telegram на не совсем большую аудиторию.
Удачи!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии