Winamp станет стримминговым сервисом.

0 97

Да, да, тот самый легендарный медиаплеер Winamp выходит на рынок стриминга. Первая версия плеера вышла 25 лет назад, в далеком 1997 году и сумела на рубеже веков стать поистине легендой. Тебе 10 лет, на компе запущен Need for Speed Underground и паралельно из “винампа” играют любимые треки. Свело ОлдСкулы?

Нет нет, это не слёзы. Просто ностальгия в глаз попала…

За эти 25 лет американская компания Nulsoft, которой принадлежит медиапроигрыватель Winamp, пережила немало потрясений. Были как взлеты (на конец 2009 года Winamp использовали 70 млн пользователей), так и падения (в 2013 году разработка медиаплеера была прекращена, сайт Winamp.com стал недоступен, а компания AOL Inc, владеющая Nulsoft, отказалась от плеера).

Лишь в ноябре 2021 года после покупки Nulsoft бельгийской компанией Radionomy Group началось создание новой версии плеера. Крайнее обновление программы произошло в июле прошлого года. Тогда была выпущена версия 5.9 Build. Она позволяла импортировать библиотеку iTunes, получила беспроводную синхронизацию с Winamp для Android, а с помощью специального виджета появилась возможность управлять плейлистом прямо из браузера. Также плеер получил заметное визуальное обновление.

Winamp версии 5.9

Как точно подметил один из пользователей на форуме по поводу выхода обновления проигрывателя: “Вышел, а встречать некому”. И в правду, с того момента когда плеер был легендарным прошло немало времени и в мире музыкального воспроизведения успело поменяться многое. В том числе произошел практически полный отказ потребителя от использования плеерами на компьютерах. В 2023 году их уже практически никто не использует. Нужда в них по просту отпала.

Разве что диджеи при отборе материала могут прослушивать треки в плеере для дальнейшей сортировки. Но и здесь все индивидуально, давно уже есть проигрыватели, которые захватили этот рынок. Например мультиплеер AIMP на Windows или VOX на MacOS. Да и стриминговые сервисы поменяли правила игры на музыкальном рынке.

Видимо именно поэтому, чтобы окончательно не потеряться и не остаться только тем самым легендарным плеером для ПК, компания решила выйти на рынок стриминга.

Видео с сайта winamp.com

Новая версия Winamp будет запущена 15 марта 2023 года. В первый месяц работы программа будет доступна только для исполнителей. За это время сервис рассчитывает собрать каталог музыкантов. Открытие доступа для слушателей запланировано ровно через месяц – 15 апреля 2023 года.

Особое внимание владелец компании Llama Group Александр Сабунджян (ей принадлежит Winamp) уделяет тому факту, что музыканты будут самостоятельно устанавливать стоимость подписки на их творчество. По его словам, это позволит дать музыкантам «контроль над продажами и распространением музыки».

В традиционных стриминговых сервисах музыканты получают «мизерные доходы» и не имеют достаточного контроля над продажами и распространением музыки. Концепция нового Winamp призвана эти проблемы решить.

основатель и гендиректор Llama Group Александр Сабунджян

Предполагается, что стоимость доступа к аудиозаписям артистов будет варьироваться от свежести релиза. Например, старые альбомы и синглы могут быть дешевле, а только что вышедшие дороже). Еще может влиять “культовость произведений” – легендарные альбомы-хиты всегда будут дорогими, а единичные композиции от ноу-неймов практически бесплатными. Администрация сервиса обещает отдавать исполнителям 85% выручки от подписок и прослушиваний.

Наряду с подпиской на интересующих артистов, пользователи смогут подписываться на подкасты, радиостанции и другой тип аудиоконтента, которые встроены прямо в плеер.

В планах компании привлечь порядка 1 млн артистов. Также летом этого года планируется запуск дополнительной функциональности для артистов, куда войдут управление авторскими правами через дочернюю компанию Winamp Bridger, лицензирование и запуск NFT.

Не смотря на выход компании на рынок стриминга, привычный всем Winamp сохранит функциональность старого доброго музыкального плеера. Можно будет также слушать хранящуюся на вашем устройстве музыку, подкасты и онлайн-трансляции. Обновлённое приложение будет доступно на iOS, Android, Windows и в виде веб-приложения для браузеров.