Menura Audio представила четырехканальный DJ-микшер – MDMX.

0 222

Немецкая компания Menura Audio представила модульный микшерный пульт MDMX. Мы уже как то рассказывали о новом микшерном пульте, только представленный французской компанией Perpet Audio.

Теперь пришел черёд немцев показать, на что они способны. Не одним Native Instruments едины как говорится. Кстати, про немецких гигантов в диджейском мире мы совсем недавно писали в одной из наших статей. Обязательно почитайте. А мы двигаемся дальше.

Что было представлено?

Menura Audio DJ-микшер MDMX.

Немецкой компанией Menura Audio был представлен модульный DJ-микшер MDMX. Как следует из названия, пульт состоит из отдельных модулей, которые вы можете комбинировать исходя из своих требований / запросов. Как отмечают сами производители, их продукт является первым в мире по-настоящему модульным DJ-микшером.

Menura Audio является небольшим производителем аудио, базируется в Берлине и Бохуме (Германия). Компания специализируется на аудиоэлектронике для диджеинга и производства музыки. MDMX является нашим первым собственным крупным продуктом.

Vincent Beermann и Roger Özcan. Основатели компании.

Микшерный пульт является аналоговым и изготовлен вручную. Благодаря этому, MDMX обеспечивает максимальную гибкость для диджеев. Исходя из своих потребностей, пользователь может настроить микшер как ему необходимо. Модули подключены к материнской плате с помощью ленточных кабелей внутри. Размеры модулей и корпуса основаны на системе Eurorackстандартном формате в соответствии с размерностью комплектующих модульных синтезаторов. Производителем была выбрана модульная конструкция 3×3, которая вставляется в квадратную рамку.

Да, эти самые модули можно спокойно подключать и отключать для расширения функциональности микшера. Сам микшер состоит из шести секций. Каждую секцию можно отдельно настроить с помощью этих самых модулей, переставляя различные элементы микшера между собой. Захотел поворотный фейдер – поставил, линейный – пожалуйста, сделать из четырехканального пульта двухканальный – дело пяти минут.

Также можно добавлять разнообразные цифровые эффекты, фильтры, изоляторы, различные типы усиления и усилители для наушников, типы кроссфейдеров и входы Bluetooth.

“Наша цель – немного встряхнуть рынок DJ-Оборудования. Хотим предоставить людям возможность создавать свои собственные микшеры и позволять им развиваться в соответствии с их предпочтениями”

Menura Audio Resident Advisor

Что по подключению?

Как мы видим на задней панели микшера, Master-выход выполнен в формате XLR, мониторный выход на JACK’aх, а на каждый канал имеется по 2 RCA-входа. Правда, расположение фонокорректора подразумевает подключение виниловых проигрывателей только на 2 и 3 канал. Что касается качества звука, Menura Audio заверяет нас о том, что оно должно соответствовать самым высоким стандартам.

Задняя панель микшерного пульта.

Процесс создания

В создании микшера в прямом смысле слова принимали участие подписчики из соц.сетей Menura Audio*, среди которых наверняка были и практикующие диджеи, артисты и звукорежиссеры. Анонс выхода нового микшера был дан в августе 2022 года. С того времени производитель в своем аккаунте в Instagram постоянно проводил различные опросы относительно будущего девайса, а так же демонстрировал процесс разработки, ранние версии устройства.

Прототип DJ-микшера MDMX.

Для того чтобы пройти так сказать “проверку боем” микшерный пульт использовался при выступлении на радиошоу.

Прототип MDMX используемый на радиошоу.

Голосование в соц.сетях проходило вплоть до выбора места расположения элементов управления микшера или цвета будущей модели. Таким образом, решение сделать модульный микшерный пульт может вполне принадлежать будущим фанатам бренда.

Итоги голосования по модулям DJ-микшера.
Итоги голосования за выбор цвета DJ-микшера.

В итоге, после всех голосований и согласований производители пришли к единому формату. Корпус MDMX был разделен на три ряда, в каждом из которых пользователь может собрать свой модульный микшер.

Форм фактор

Элементы управления громкости канала расположены в шахматном порядке. Сделано это для того, чтобы обеспечить более широкий доступ к этим самым регуляторам.

Особо подчеркивает уникальный внешний вид микшерного пульта диагональная цепочка основных светодиодов, а также круглые светодиодные венки вокруг регуляторов. Я прям кайфанул от них.

Модульный DJ-микшер MDMX.

Когда поступит в продажу?

Старт продаж MDMX намечен на 1 мая 2023 года. По предварительным данным, цена превысит отметку в 2000 евро (примерно 160 тысяч рублей). Стоимость конечно будет зависеть от выбранной комплектации.

В будущем планируется, что выбор модулей будет производиться с помощью конфигуратора на сайте производителя, а пока Menura Audio к старту продаж запустила так называемый предзаказ с помощью сервиса Kickstarter с 40% скидкой, где организуется добровольные пожертвования для развития компании и производства микшеров.

Сама компания рекламирует свой новый DJ-микшер через слоган: „Последний диджейский микшер, который вам когда-либо понадобится“. Ну что ж, поживем увидим, как говорится.

А пока, можете посмотреть одно из немногих видео на youtube-канале Menura Audio, а именно лайв, записанный на данном микшерном пульте.

DJ Set by Tamaa

* Ссылка ведет на страницу в социальной сети Instagram, который принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией.