ADC Turntablist  – тактильный девайс для скретча.

68

Как вы представляете себе стандартный сетап скретчера? Микшер и виниловый проигрыватель? Ну как бы да. Но вот два аудиоэнтузиаста из Франции так не считают. В своей мастерской они создали устройство, позволяющее скретчить на виниловом проигрывателе не используя привычный нам микшер с кросфейдером. Что же это за девайс? Давайте поглядим в этой статье.




Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




ADC Turntablist.

Устройство представляет из себя аналоговый микшер (электронная схема у него полностью аналоговая) под названием ADC Audio Turntablist. Преподносится девайс как тактильное устройство для скретчинга. По сути это замена привычного нам кроссфейдера на микшерном пульте на что-то иное, тактильное.


По словам разработчиков ADC Turntablist, изначально проект не планировался как что-то необычное.

Проект начинался как потенциальная функция микширования (тактильное A / B преобразование), но нам было так весело с ним работать, что мы решили сделать шаг дальше и разработать полноразмерную, ориентированную на scratch ”автономную” версию.

слова разработчиков ADC Turntablist.

Как мы и говорили ранее, создателями данного девайса являются энтузиасты с юга Франции – это приверженец тернтаблизма и фанат аудиоэлектроники. Таким образом такой вот тандем привел к созданию девайса ADC Turntablist.

Разработка проводилась в небольшой мастерской, как отмечают ребята, безопасном месте, где они позволяют себе думать, экспериментировать и разрабатывать уникальные проекты, адаптированные к очень специфическим потребностям, не делая упор на маркетинговую составляющую.

Мы – небольшая структура, расположенная на юге Франции, и наши изделия изготавливаются исключительно вручную. В каждое из них мы вкладываем всю нашу страсть и опыт.

слова создателей ADC Turntablist

Дак что же такое этот девайс ADC Turntablist?

По сути это тот же микшерный пульт, только взамен зоны фейдеров и кроссфейдера в нем расположена сенсорная пластина реагирующая на движение руки. Чем то данное устройство нам напомнило SOMI-1 MIDI позволяющая управлять dj-софтом с помощью беспроводных технологий.

Что по подключению.

Микшер имеет на борту только RCA-разъемы: основной на Master, а также AUX и входной канал, который можно переключать в режимы Line/Phono специальным тумблером. Также имеется разъем под 12 V блок питания и заземляющая клемма.

Как это все работает?

На лицевой панели имеется две сенсорные пластины: большая широкая внизу и более тонкая по центру (обычно для других пальцев). Также здесь располагается тумблер переключения режимов REG (regular, обычный) и HAM (hamster).

ADC Turntablist

В режиме REG прикосновение одного из двух сенсорных пластин активирует звук (превращает его на основе скретча), а касание обоих сенсорных пластин отключает звук. В режиме HAM касание одной из двух сенсорных панелей отключает звук, а касание обеих сенсорных панелей активирует звук.
Помимо сенсорных пластин здесь располагается регулировка уровня Master и AUX, нижних и высоких частот.

Достаточно ли для скретча?

Однозначно да. Даже посмотрев официальный ролик по данному девайсу можно убедиться в том, что для скретча скорости отклика вполне хватает. По заверению производителя, время отклика устройства (от прикосновения пользователя до передачи стереосигнала) находится в диапазоне µs (микросекунда), что совершенно незаметно для нашего слуха.

При условии если вы уже практикующий скретчер, освоить данный девайс не будет для вас сложной задачей. Ко всему прочему, это может привнести в вашу скретчевую рутину что-то новое, ведь как минимум у вас новый девайс и новая система тренировок скретчинга, другой подход.

Цена и покупка.

Стоимость ADC Turntablist составляет €549 (примерно 50 тысяч рублей) + доставка по всему миру. Согласно описанию на сайте производителя, первая партия из 10 устройств будет доступна для бронирования на Kickstarter в середине мая 2024 года по сниженной цене.

В дальнейшем, если к данному девайсу будет достаточный интерес со стороны пользователей может начаться производство нескольких незначительных модификаций данного прототипа устройтсва.