AlphaTheta представила Rekordbox 7.

268

Новая версия dj-софта от лидера рынка предоставляет пользователям достаточное количество нововведений, начиная от искусственного интеллекта и заканчивая одним из основных новшеств, по заверению компании, является использование меньшего количества ресурсов вашего компьютера, позволив работать на более старых моделях ноутбуков. Неужели рекорд больше не будет лагать!? Так ли это? Давайте разбираться.

Rekordbox 7.

С того момента, когда стала доступна бета-версия Rekordbox 7.0. (в начале февраля этого года) прошло порядка 3 месяцев. За это время компанией были протестированы основные механизмы новой версии с помощью пользователей. Надеемся что 7 версия рекорда не будет сырой и порадует пользователей dj-софта от лидера рынка.

Rekordbox ver.7. Видео с официального YouTube-канала AlphaTheta / Pioneer DJ Global.

Как мы уже говорили, основное изменение Rekordbox 7 является скрытыми от пользователей, то есть вы не увидите их в интерфейсе программы или еще где-то. А все потому что это внутреннее изменение. По заверению производителя новая версия на 56% более эффективная, то есть на половину позволит снизить нагрузку на ваш ПК.

Также были проведены работы с энергопотреблением при запуске программы, которое было снижено на 38% по сравнению с 6 версии rekordbox. Таким образом это позволяет вашему компьютеру работать от аккумулятора в течение более длительных периодов времени. Это конечно радует.

Графический интерфейс.

Что касается внешнего оформления программы, здесь также произошли изменения. В 7 Rekordbox полностью обновленный дизайн, который содержит лучшие элементы предыдущей версии.  

Изображение с официального сайта rekordbox.com

Цвет клавиш в программе изменен на синий, что по заверению производителя дает еще большее ощущение единства с оборудованием от AlphaTheta и Pioneer DJ.

В том числе за счет уменьшения ресурсоемкости программы это позволило сделать работу самой программы более плавной, к примеру улучшена работа вейф-формы и общая графическая составляющая.

Библиотека.

В плане работы библиотеки новой версии Rekordbox сделаны заметные улучшения. Изменен медиабраузер, в котором появились иконки взамен древовидного вида. Хорошо это или нет решать вам, но по правде говоря на 13-дюймовом экране макбука маленькие иконки видно не очень то и хорошо.

Изображение с официального сайта rekordbox.com

Большое внимание в новом интерфейсе уделено потоковым сервисам. В частности, акцент уделяется изображению исполнителя и обложкам альбома. Все это по словам AlphaTheta сделано для более интуитивного визуального просмотра. Данная система напоминает мне диджеев, которые играют с винила и запоминают треки по изображению на яблоке пластинки или на конверте. По себе могу сказать что визуальная память у многих реализована намного лучше.  

Изображение с официального сайта rekordbox.com

Dual Player layout.

В режиме экспорта появился новый вид проигрывателей. Да, ранее вам также был доступен выбор 1 или 2 проигрывателя, но теперь появился новый Dual Player, более понятный двойной проигрыватель если переводить дословно.

Разница с обычным проигрывателем на 2 дорожки в том что можно запустить 2 трека одновременно, не запуская из по очереди. Присутствует в данной функции и эквалайзер, причем его можно просто включать и выключать нажатием на специальную клавишу.

Фильтр коллекции.

Новый фильтр позволяет быстро искать треки в своей библиотеке. Фильтр по названию трека, исполнителю, дате или альбому напоминает нам фильтрацию при игре с USB-флеш накопителей.

Изображение с официального сайта rekordbox.com

Collection и Streaming Radar.

Как отмечают в AlphaTheta (все еще хочется сказать Pioneer DJ), в новой версии Rekordbox создан интуитивно понятный рабочий процесс, то есть все стало проще, от поиска музыки и управления ею до подготовки треков.

Именно поиску музыки и уделены 2 параметра таких как Collection Radar и Streaming Radar. Они во многом основаны на искусственном интеллекте, который подсказывает похожие треки к той композиции которая уже играет на основе выбранных вами параметров. Напоминает функцию IMA (интеллектуальный музыкальный помощник) на контроллере Hercules Inpulse 500. Подробно об этом мы писали в статье ниже.

Streaming Radar является аналогичной функцией, но применяемой в потоковых сервисах. Здесь конечно же вам доступно намного больше вариантов треков, нежели в вашей библиотеке.

Совместный плейлист.

Данная функция позволяет делиться своими плейлистами с другими диджеями. В частности, вы можете делиться метаданными треков, порядком треков и так далее. Добавим, что к примеру если вы хотите поделиться Hot Cue трека, находящимся на потоковом сервисе, другим диджеям потребуется подписка на этот самый потоковый сервис. Если же вы предоставите общий доступ к списку воспроизведения с треками на вашем компьютере, треки не будут доступны другому диджею, пока он сам не приобретет музыку.

Auto Cue.

Название, новой для rekordbox, функции расставляет в треках первую точку при анализе. В настройках можно выбрать тип кьюшек, их количество и так далее.

Данная функция знакома многим диджеям по программе Mixed in Key, которая помимо анализа треков на тональность и BPM позволяет расставить CUE в треке. Подробный обзор данной программы прилагаем ниже.

Другие изменения.

В настройки Rekordbox добавлен поиск, позволяющий вам не искать в пунктах меню нужный вам параметр, а сразу ввести то что вам нужно. Принцип как на ноутбуках от Apple когда вы в настройках можете ввести необходимый вам параметр.

Использование новых функций на оборудовании и без него.

Все новые функции rekordbox 7 доступны бесплатно, при условии если DJ-оборудование, имеющее право на регистрацию, зарегистрировано в учетной записи AlphaTheta через rekordbox версии 7. В дальнейшем даже при отключении оборудования от программы, функции будут доступны.

Стоит ли переходить с rekordbox 6 на версию 7?

С точки зрения стабильной и более плавной работы программы если у вас например не совсем мощный ноутбук то переход оправдан. Правда стоит отметить, что rekordbox 7 не работает на старых версиях макбуков (к примеру, на Macbook 2015 года на macOS ниже 12.0 версии не запустится. Поэтому будьте внимательнее rekordbox 7 работает только на macOS 12.0 или более поздней версии.

С другой стороны мы не увидели в новой версии доработанной функции Stems. Ведь по правде говоря данная функция в rekordbox явно уступает другим игрокам на рыке dj-софта и именно ее ждали фанаты dj-софта. Но по всей видимости у разработчиков не было достаточного времени на это.

К тому же что особенно вызывает недоумение у пользователей rekordbox, желающих использовать в своих сетов функцию разделения треков на вокал, ударные, мелодию и бас является тот момент, что контроллер Pioneer FLX-10 вышел год назад и именно на нем можно использовать активно Stems.

С другой стороны в новой версии разработчиками основной акцент сделан на улучшение производительности программы. То есть на создается задел, запас прочности если можно сказать, на будущее для внедрения функции Stems.

По всей видимости нам предстоит дождаться окончания процесса покупки Serato DJ корпорацией AlphaTheta, чтобы стемсы в рекорде стали более благозвучными благодаря переходу разработчиков из Serato на новое место работы. Например в rekordbox 7.1.

Поживем увидим, как говорится.