Pioneer DJ покупает Serato DJ. Что это значит и чем черевато?

0 783

Сегодня, на официальных сайтах было объявлено о том, что Pioneer DJ покупает Serato DJ. Сделка уже состоялась – головные компании брендов, AlphaTheta Corp. и Serato Audio Reserch LTD. подписали договор слияния. Можно сказать, что это самая настоящая историческая сделка.

Что говорят сами бренды?

Обе стороны говорят о том, что изменения абсолютно никого не коснутся, пользователи Serato DJ даже не заметят никакой разницы. Наоборот, благодаря инвестициям владельца Pioneer’a у софта будет больше возможностей для развития.

Естественно, посты Ген.директоров компаний практически полностью идентичны, шаблонны, написаны как будто для галочки. Сторона Pioneer DJ рада видеть в своей команде такого классного производителя софта, а сторона Serato DJ рада видеть в своей команде такого классного производителя оборудования.

Но что ждет нас на самом деле?

Конечно, прямо сейчас разницы никакой не будет, но Pioneer DJ слишком крупный и слишком жадный игрок рынка, чтобы «не вносить свои коррективы» в будущем.

Конечно, если предположить, что мир прекрасен, все друзья и каждый день светит радуга, то подобное сотрудничество может действительно бустануть всю сферу диджеинга вперед. Обе компании (Pioneer DJ и Serato DJ) являются лидерами рынка, только в своем направлении. Обмен опытом, технологиями, сотрудниками и самое главное – деньгами, может в кратчайшие сроки произвести множество новых решений, которые мы ранее не видели на рынке.

Но здесь надо понимать, что это не слияние “50 на 50”. Владелец он и в Африке владелец – теперь при любой спорной ситуации, последнее слово будет за Pioneer DJ, а точнее за головной корпорацией, которая хочет зарабатывать деньги. Если простым языком, то каждый раз, когда разработчики Serato DJ решат сделать нечто новое и крутое, головная компания скажет – а давайте-ка мы ваши разработки сначала вставим в Rekordbox DJ.

А что думаем мы?

Честно сказать, нам кажется, что подобное сотрудничество не веет добротой и позитивом. Когда-то существовал крутейший софт MixVibes, после чего он был куплен компанией Pioneer DJ (для того, чтобы разработчики MixVibes создали Rekordbox – первые версии Rekordbox’a были с логотипом MixVibes). Как итог – Rekordbox сейчас на слуху, а про MixVibes все забыли. У нас есть статья на эту тему – почитайте.

Складывается ощущение, что Serato DJ ждет та же учесть. Скорее всего, AlphaTheta просто купила новых разработчиков для Rekordbox DJ (одним пакетом всех сотрудников, технологии, наработки). Лучшие сотрудники Serato DJ начнут дорабатывать Rekordbox DJ, а рядовые программисты будут по остаточному принципу пилить Serato DJ.

Да и не стоит забывать, что главная цель AlphaTheta – зарабатывание денег, поэтому велика вероятность, что совсем скоро (как и было в Rekordbox) из Serato DJ вырежут возможность покупать софт навсегда, заставляя людей оформлять подписки.

Ну и самое жесткое – теперь Pioneer DJ решает, какое оборудование может работать с Serato DJ, а какое не может. Согласитесь, врятли лидер рынка будет допускать к своему софту железки от Rane / Reloop / Numark , особенно если эти самые железки действительно конкурентно-способны.

Как говорится – поживем увидим.

Но от себя хотим посоветовать всем как можно скорее закупаться пожизненными лицензиями на Serato DJ, потому что факт их “вырезания” очевиден – вопрос времени.