
Serato Stems! Быстро, но понятно про новую функцию!
Вот уже как две недели доступна для скачивания бета версия Serato DJ 3.0. Главным нововведением обновления стала функция Serato Stems.
Присоединиться к Бета-тестированию можно тут.
Теперь каждый диджей, пользующийся Serato DJ Pro получил возможность в режиме реального времени разделять любой трек на четыре составляющие части: вокал, ударные, мелодию и бас.
В своем блоге – The Drop – разработчики нам обещают, что Stems станет революцией и навсегда изменит диджеинг. Давайте разбираться, действительно ли это так или это всего лишь маркетинговый ход?
Как реализован Serato Stems?
В верхнем ряду можно увидеть 4 синих пэда. Каждый из них отвечает за включение или выключение одного из стемов (Vocal, Melody, Bass, Drums)
Ниже расположена секция эффектов: Vocal Echo, Instrumental Echo, Instrumental Braker и Drums Echo. C их помощью можно гармонично переключаться между стемами.
Все функции также дублируются в специальном режиме на пэдах оборудования, поддерживающего функцию Serato Stems. (Список можно посмотреть на форуме Serato).
Также появилась специальная папка Stems. Перемещенные в нее треки будут заранее проанализированы и информация о стемах сохранится в виде дополнительного файла к треку на вашем компьютере. Таким образом, программе не нужно будет каждый раз делить трек на стемы при его загрузки в деку.

Случилась ли революция?
Отвечая на этот вопрос, можно сказать и да и нет. Функция уже существует у конкурентов и причем достаточно давно.
Первопроходцем в реализации Stems в софте для диджеинга стал Traktor. Но в нем функция доступна только при использовании мультитреков, с заранее разделенным по каналам дорожками. Из-за этого вы становитесь ограничены в выборе треков. Да и самих треков подобного формата не так уж и много, что накладывает существенные ограничения на использование данной функции.
Cледом за Traktor последовал Virtual DJ и некоторые мобильные приложения. Мы остановимся только на десктопных программах.
В виртуальном диджее Stems реализован очень похожим образом на Serato. Здесь мы также имеем возможность применять функцию к любому треку из плейлиста. Даже можно на все это эффекты накладывать. Казалось бы, Virtual DJ уже все сделал раньше Serato, и именно он произвел революцию, но все это перечеркивает одна проблема, которой страдает Stems в Virtual DJ – качество. При разделении на стемы остается очень много артефактов.
В плане качества звучания cтэмов Serato действительно сделали революцию.
Из подавляющего большинства треков, которые я успел протестировать получалось получить акапеллу или инструментал практически студийного качества. Конечно были и проблемные треки, но это скорее исключение из правил. Не забывайте, что функция находится в БЕТЕ, а значит со временем станет еще лучше. Можно сказать, что разработчики Serato посмотрели, как делают другие, и сделали, как нужно.
Полезен ли Stems?
Полезен и еще как. Stems без преувеличения открывает перед диджеями много новых творческих возможностей. Грань между диджеем и музыкантом практически полностью стерлась с реализацией данной функции. Например, теперь с легкостью можно сделать интро эдит или мэшап прямо во время сета, можно использовать стемы от разных треков и проигрывать их вместе.
Учитывая, что именно Serato в большинстве случаев используется фристайл-диджеями при шоу-выступлениях на баттлах, можно быть уверенным, что совсем скоро абсолютно все будут использовать данный функционал.