Почему все так ненавидят Sync? Разбираемся.  

0 349

Прогресс не стоит на месте. С каждым годом оборудование для диджеинга приобретает все большее количество функций. Одним из таких нововведений стала функция автоматической синхронизации. На самом деле, сама технология появилась более 10 лет назад, но популярность, а в следствии и “хейт” данный функционал получил одновременно с началом “эры контроллеров” (примерно 2011 год).

Пожалуй, ни одно другое нововведение не вызывало столь бурных споров и разногласий в DJ-комьюнити. По сути, сейчас сформировалось два лагеря мнений. Те, кто синхронизацию принимают и не считают ее использование чем-то зазорным и те, кто считает наоборот. В интернете даже часто встретишь мнение, что используя кнопку синхронизации ты перестаешь быть диджеем. Стоит отметить, что уже давно преобладает мнение второй группы. Но для того, чтобы разобраться кто прав, необходимо понять, что из себя представляет данная функция.

Что из себе представляет функция sync?

Sync – это функция, призванная облегчить диджеям процесс сведения и синхронизации BPM проигрываемых треков или говоря англоязычными терминами – битмэтчинг. 

Для этого программа анализирует трек, определяет BPM и выставляет ударную сетку, по которой потом происходит синхронизация. Каждая программа реализует функционал “синка” по-разному. На данный момент, на примере Serato DJ Pro, можно выделить 2 основных вида, существующих в софте для диджеинга – Simple Sync и Smart Sync.

Используя Simple Sync, мы имеем только синхронизацию BPM проигрываемых треков. Точный запуск трека и битмэтчинг остается на плечах артиста.

Используя Smart Sync, программа не только синхронизирует BPM, но и также стремится исправить неточный запуск трека, пытаясь автоматически подогнать его по ударной сетке.

На мой взгляд, Simple Sync -это то как должен выглядеть идеальный вариант подобной функции. Именно этот режим стоит у меня, да и у большинства Российских музыкантов. Тот же Smart Sync становится невозможно использовать, когда ты перестаешь быть новичком – программа слишком много пытается сделать за тебя. Исходя из этого, можно перейти к рассуждению о том, почему же некоторые диджеи так не любят эту функцию.

Pioneer DDJ-WEGO. По-статистике, 80% владельцев данного аппарата, используют автоматическую синхронизацию.

Откуда ненависть?

Как правило, наибольшее неприятие к этой функции проявляют диджеи старой школы. Они начинали свой путь с виниловых проигрывателей и ранних моделей CDJ, на которых процесс синхронизации был сложнее и требовал гораздо большего внимания чем сейчас. Например, чтобы научиться качественно и уверенно сводить треки играя с пластинок может потребоваться ни один месяц. Ты должен был не только знать BPM, но и уметь подбирать его на слух, корректировать сведение пользуясь исключительно собственными силами, без всяких счетчиков и прочих помощников. Поэтому этот навык так высоко ценился.

Сейчас же, при особом желании можно научиться уверенно сводить треки за несколько занятий дома или в ближайшей диджейской школе. Осознав это, можно понять почему у человека, который потратил на освоение этого навыка сотню часов вызывает недовольство факт того, что это может сделать с легкостью любой новичок. Просто представьте, что вы долго нарабатывали какой-то навык, а он вдруг резко стал рядовым и обесценился. Я думаю, что вам как минимум будет неприятно.

Но причиной негативного отношения к кнопке Sync является не только недовольство старшего поколения тем, что сводить теперь может каждый. Есть и вполне резонная причина.

Функция автоматической синхронизации, начинает становиться проблемой, когда ей начинают пользоваться не освоив достаточно хорошо навык сведения на слух. Из-за такого подхода с лёгкостью можно попасть в ситуацию, когда по какой-то причине Sync не доступен (или срабатывает неправильно), а вы не можете свести 2 трека между собой. Из-за этого вы оказываетесь в достаточно тяжелой ситуации – еще 5 минут назад вы были звездой, под которую танцует половина заведения, а сейчас вы даже просто “переключить” композиции не можете.

С другой же стороны, если вы опытный диджей, то Sync позволит вам высвободить большее количество свободного времени во время сета, которое вы можете потратить на подбор  треков, различные технические фишки, а также вам будет проще следить за атмосферой на танцполе.

Как говорят многие зарубежные музыканты – Sync развязывает руки. Это – правда. Вот только важно, чтобы было что развязывать. Если вы и так ничего не делаете половину сведения, то вполне можете справиться и без помощи.

По моему личному мнению, Sync – это всего лишь очередная функция в рамках общего технического прогресса DJ-оборудования. Когда он только появился, его ненавидели абсолютно все, сейчас уже добротная половина диджейской индустрии его признает и использует. Еще буквально несколько лет, и про споры на эту тему можно будет вспоминать с улыбкой.

По сути, битмэтчинг – это чисто механический процесс в котором особо нет креативности, а ведь диджеинг – это в первую очередь творчество. У меня, например, вызывает больше вопросов, когда производители DJ оборудования пытаются автоматизировать скрэтч. Хотя это отдельная тема для разговора.

Так использовать или нет?

Здесь как с вождением автомобиля. Научись водить механику, а дальше езди на чем хочешь – это мнение 90% автомобилистов. Главное, чтобы в случае поломки твоей автоматической коробки передач, ты мог с легкостью сесть на подменный автомобиль с МКПП.

Научитесь сводить музыку без автоматической синхронизации, потратьте время на тренировки за классическими виниловыми вертушками. Ну а дальше уже смотрите по ситуации. Главное, помните – даже если вы научитесь идеально сводить без “синка”, вы не станете крутейшим диджеем. Вам все так же будет нужно множество других навыков.

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии