Искусственный интеллект и нейросеть в диджеинге.

0 2 258

С развитием современных технологий, в нашу жизнь стремительно врываются такие новшества как искусственный интеллект и нейросети. Автомобили уже вовсю ездят без помощи человека, роботы-курьеры доставляют нам домой продукты и посылки с почты, нейросети и искусственный интеллект с легкостью нарисуют вам футуристическую картину по вашей фотографии. Например в кинематографе ИИ уже может изменять мимику лиц актёров под различные языки либо возрастные группы (с матами и без).

Протест художников на главной странице ArtStation.

Такие вот внедрения искусственного интеллекта в культуру привели к тому, что художники устроили забастовку против рисующих нейросетей. По их мнению нейросети буквально воруют их работы, в том числе копируя стиль автора, что впоследствии лишает их заработка и карьерных перспектив. В ответ на это известный сайт-портфолио для художников ArtStation, где они размещали свои протестные работы, начал модерировать главную страницу, удаляя подобные записи, что привело к уходу художников с данной площадки.

Мы тоже не упустили шанс немного поэкспериментировать и придали новые образы членам нашей команды.

DJ MATVEEV
DJ ERRORR и DJ PDGRRNV
DJ CHIB ONE

А что в музыке?

Для диджеинга и музыки в частности подобные новшества только набирают обороты. К примеру, специалисты Google Research разработали нейросеть, которая генерирует музыку в любом жанре из текстового описания. Новый инструмент искусственного интеллекта под названием MusicLM обучен на базе из 280 тысяч часов музыки и способен сгенерировать аудиофайл по вашему описанию.

После ввода данных, нейросеть создает аудиофайл с частотой 24 кГц абсолютно любого жанра. Хотите берлинское техно —  пожалуйста, джаз —  будьте добры, слияние реггетона и электронной танцевальной музыки — тоже можем. Да даже если необходимо описать картину мелодией, нейросеть с этим тоже справится.

В открытом доступе нейросети MusicLM нет и в настоящее время, у Google нет ближайших планов по ее выпуску. Однако примеры работ всё же можно послушать на сайте.

Al music creator

Еще одну нейросеть продемонстрировали популярные TikTok блогеры “Altego music”. В одном из своих видео у них якобы получилось с помощью алгоритма по написанию музыки AI MUSIC CREATOR по текстовому описанию свести трек исполнителей Ava Max и Crazy Frog. За первые три дня видео в TilTok набрало 3 млн просмотров.

Видео из профиля “Altegomusic” в TikTok

Однако есть в этом видео несостыковки. Во-первых получившийся трек уж очень похож на композицию Rita Ora & Imanbek – Bang Bang, а во вторых нейросети AI MUSIC CREATOR не существует (по крайней мере я не нашел). Скорее всего “Altego music” выдали свой ремикс за результат работы алгоритмов.




Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. Они идут на оплату сервера, покупку необходимых сервисов и ПО. С этих же денег мне платят зарплату.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Поддержи нас! Оформи премиум-подписку!




Использование в DJ-сете.

Нет, здесь речь пойдет не об использовании искусственного интеллекта прямо во время сета. Всё немного проще.

Популярный французский диджей Дэвид Гетта видимо не захотел ждать момента создания совместного трека с американским репером Эминемом , поэтому создал его сам. На одном из своих выступлений он продемонстрировал публике трек под названием Emin-AI-em, созданный с помощью нейросети.

“Это рейв-саунд будущего, я становлюсь крутым и андеграундным”, – говорится в созданном нейросетью треке.

Давид Гетта записал трек с Эминемом с помощью нейросети

По сути, вы можете писать тексты в стиле любого исполнителя, который вам нравится. Поэтому я набрал: “Напиши куплет в стиле Эминема о будущем рейве”

Давид Гетта

По итогу, после проведения всех манипуляций получился готовый трек, который очень понравился зрителям. Правда как отметил его создатель, трек сделан в шутку (он не собирается выпускать его). Но возможно в будущем сам Эминем захочет сделать совместку.

Музыкальные помощники в DJ-софте.

Если смотреть на историю развития диджейского оборудования и DJ-софта, нововведений в этой сфере достаточно много. Одна кнопка “SYNC” и споры вокруг нее чего только стоят. Из последнего что было реализовано в программном обеспечении для диджеев это “STEMS”. Также похожей функцией является внедрение в Rekordbox анализа треков, позволяющего обнаружить вокальную часть и отобразить ее в вейф-форме.

Еще один пример искусственного интеллекта это функция IMA (интеллектуальный музыкальный помощник) которая присутствует в программном обеспечении DJUCED. Он предлагает вам подходящие треки для воспроизведения из вашей музыкальной библиотеки. Такая функция например реализована в контроллере Hercules DJControl Inpulse 500.

На передней панели пульта имеется кнопка ASSISTANT, при нажатии на которую программа предложит вам трек из вашей библиотеки наиболее подходящий для дальнейшего сведения.

ASSISTANT в контроллере Hercules DJControl Inpulse 500.

По личному опыту скажу, что предлагает IMA треки в такой же тональности и скорости, чем в принципе можно воспользоваться если у вас уж очень мало времени осталось для выбора следующей композиции. Но и слишком увлекаться данной функцией тоже не стоит. Все же вы диджей, и вы “рулите процессом”, а не искусственный интеллект.




Подпишись на наш Telegram-канал! Там каждый день выходит интересный контент для диджеев, а еще эксклюзивные посты, специальные скидки и акции! Самый настоящий хаб для диджеев.




Что ещё можно отнести к искусственному интеллекту?

На что действительно действует ИИ в диджеинге, так это на поиск и отбор музыки. К нововведениям в этой области можно отнести «умные плейлисты» на стриминговых сервисах. К примеру в Яндекс.Музыке есть «Моя волна», а в Spotify — «Умный плейлист». Оба сервиса подбирают и предлагают вам треки исходя из ваших предпочтений, которые вы наверняка не нашли бы на просторах интернета. 

Сюда же можно отнести сервис по распознаванию музыки SHAZAM, программу Mixed In Key, автоматически расставляющую CUE POINTS и уровень энергии трека, а также сервисы по мастерингу ваших миксов и треков.

Виртуальная реальность

Также в эту же историю можно добавить функции дополненной реальности, различные дипфейки и очки виртуальной реальности. Вот например компания Sony выпустила набор для захвата 3D-модели человека.

Видео с youtube-канала Sony.

Устройство под названием Mocopi состоит из шести трекеров для отслеживания движений человека. При наведении камеры смартфона на человека с трекерами можно увидеть сгенерированного аватара и в дальнейшем использовать его для создания видео. “Одеваетесь” в костюм выбранного вами персонажа и записываете на видео какую-нибудь интересную сводку и в дальнейшем выкладывать в соцсети. Просмотры полетят как у парней из “Altego music”. Но это не точно.

Метавселенная Sensorium Galaxy.

Далекий 2018 год. Знаменитый российский миллиардер Михаил Прохоров (это он создавал Ё-мобиль и баллотировался в президенты) инвестирует порядка 100 млн долларов в создание метавселенной Sensorium Galaxy — социальной платформы, основанной на виртуальной реальности (VR), сближающая людей по интересам и полностью погружающих в атмосферу присутствия.

Предполагается, что в метавселенной будут находиться 15 тематических внутренних миров. Первыми из них стали PRISM — место где всегда идут вечеринки и выступают популярные диджеи электронной музыки, и MOTION — подводный мир, где пользователи могут устраивать собственные танцевальные постановки.

Виртуальный Мир Музыки PRISM в Sensorium Galaxy

“Проект Sensorium дает возможность пользователям побывать на выступлении своего любимого исполнителя, на который мы не можем попасть в реальной жизни, потому что у них инвалидность”, – говорит арт-директор Sensorium Саша Титянко.

В настоящее время для известных диджеев создаются их аватары, чтобы в будущем применить их во время шоу. Среди приглашенных звезд электронной сцены значатся David Guetta, Carl Cox, Armin van Buuren, Eric Prydz , Charlotte de Witte, Dimitri Vegas & Like Mike, Black Coffee и Steve Aoki

Создание аватара David Guetta’s для Sensorium Galaxy.

В августе 2022 года произошла вечеринка Empyreal Parties – одна из серии предпусковых выступлений в метавселенной, наверняка готовящей нас к чему то действительно стоящему. Остается только ждать.

Итог.

Так или иначе, в современном мире человечеству уже не уйти от внедрения новых технологий, таких как искусственный интеллект или нейросети. Какие-то из них во многом помогают нам и делают нашу жизнь легче, а какие-то напротив вызывают бурю негодования, к примеру среди деятелей искусства.

Будущее уже здесь, оно наступило. И как им распоряжаться, решать только вам. Создаст искусственный интеллект что-то новое, чего никогда не создавали и не слышали люди, или наоборот даст толчок и переосмысление человечеству – покажет время. 

Но одно можно сказать точно – искусственный интеллект не заменит диджеев! Во-первых диджеинг – это весело, и искренне развеселить или наоборот растрогать человека может только человек. Да, новые технологии заменяют скучные и рутинные задачи, такие как поиск треков в нашу библиотеку или помощь в сведении благодаря “волшебной кнопке”. Наверняка в будущем может быть ИИ и смогут считывать с лиц людей эмоции и понимать какой трек сейчас надо включить, но всё равно это будет не то, и точно не известно будет ли так актуально.

Из первого пункта плавно вытекает второй пункт: диджей – это артист, и люди приходя в клуб хотят увидеть именно артиста (“люди ходят на людей“). Люди захотят увидеть в живую своего любимого исполнителя, на которого они подписаны в социальных сетях, чьи миксы они слушают в машине и чьи выступления смотрят в интернете. Конечно в России это не так сильно распространено, но думаю суть вы уловили.


Закончить хотелось бы словами одной известной песни, спетой в советском телефильме “Приключения Электроника”:

Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек!

из т/ф Приключения Электроника