Зачем диджею Яндекс Станция?

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Пару месяцев назад, у меня был День Рождения. Подписчики проекта “ERRORRCREW” скинулись на подарок, о котором я давно мечтал – на Яндекс Станцию. Что если я вам скажу, что это не тупая хотелка, а реально нужный диджейский девайс. Интересно? Погнали!

Что такое Яндекс Станция?

Яндекс Станция – умная колонка. Это девайс с искусственным интеллектом на борту, который не только может включать музыку, но и выполнять определенные задачи. Помимо элементарных “скажи, сколько время” или “какая погода в Москве“, станция так же умеет вызывать такси, управлять умным домом и разговаривать с детьми или питомцами.

Например, на мою колонку заведен почти весь дом. Она сама включает свет по вечерам, ставит чайник утром. Еще умеет включать кондиционер, если температура выше нормы или запускает пылесос, если я вне дома. Никогда бы не подумал, что жизнь может быть такой удобной.

Мы не сайт про бытовую технику, поэтому рассказывать подробно не станем. Вот вам лучший обзор этой штуки, который впринципе существует в интернете. Если интересно – посмотрите.

Зачем диджею?

Возвращаемся к теме статьи – зачем она диджею? Объясняю.

Все очень просто. В наше время, очень сложно собрать реально-крутую диджейскую музыкальную базу. Поверьте, я знаю что говорю – мой ролик о том, где брать музыку для диджеинга, самый просматриваемый на эту тему в Российском ютубе.

Раньше достаточно было купить пару диджейских пуллов, и ты был на коне. Потом к этому добавилась нужда просматривать “саундклауд“, покупать паки и так далее. В итоге, сейчас, чтобы реально иметь кучу крутой музыки, ты должен использовать абсолютно все вместе – и пулы покупать, и паки скачивать, и на всякие телеграм-каналы быть подписанным. И даже тогда ты не находишь каких-то редких и крутых треков.

Яндекс Станция – это супер-крутой источник диджейской музыки, который в десятки раз лучше всех этих пуллов и диджейских паков. И это не сарказм. Сейчас, я примерно 60-70 процентов своей музыкальной базы вытягиваю отсюда, а не с “DJCITY“, “BPM SUPREME” и так далее.

Но как?

Объясняю. Благодаря искусственному интеллекту, который умеет обучаться, эта колонка очень хорошо понимает ваш вкус. Она знает, что вы любите и идеально выстраивает рекомендации. То-есть, если вы ее научили понимать, какая музыка вам нужна, она будет сама каждый день выдавать вам такие крутые треки, которые вы никогда не найдете, при этом, это не будет занимать абсолютно никакого вашего времени.

Как все происходит?

Мы с девушкой просыпаемся с утра, и сразу же говорим Алисе (голосовой ассистент, живущий в станции), чтобы она запускала музыку. Не что-то конкретное, а просто – запускай музыку. После этой команды, она включает все подряд. Колонка может поставить трек “рока“, а затем трек “дабстепа“. Композиция может быть на Японском языке или записанная на коленке в Смоленске – все подряд.

Пока мы просыпаемся, готовим завтрак, чистим зубы, колонка играет. Параллельно я ей говорю – “Лайк” или “Дизлайк“. Внутри нее искусственный интеллект, который все это анализирует и понимает, что в итоге мне нравится. Благодаря этому, она начинает со временем ставить то, на что я не скажу “дизлайк“.

В конце недели, можно просто зайти в приложение станции на телефоне и получить список треков, на которые вы поставили лайк. Останется только все это скачать и засунуть в диджейский софт. Удобно!

Яндекс Станция Макс

Вся суть

Самое главное здесь то, что ей пофигу на “чарты“, моду, популярность трека, в отличие от музыкальных сайтов и пуллов. Она просто ищет похожий материал. На все остальное ей по-барабану. Благодаря этому, Яндекс Станция может мне выдать и треки из 2000х и треки, написанные каким-то “ноунеймом“, у которого в принципе 100 прослушиваний за всю его жизнь. Главное, чтобы треки реально были похожи на то что мне нравится.

Бывает, что мне очень понравится какая-нибудь композиция. Я говорю – Алиса, найди похожие треки, и она дает еще с десяток таких же один в один. Сам бы я в жизни их не нашел. И сервисов которые так же идеально ищут похожие треки нет. Заметьте еще раз – это все не занимает никакого времени – колонка сама по себе играет сзади, пока вы занимаетесь своими делами – моете посуду, готовите еду.

Мое мнение

Музыки стало слишком много. Каждый день выходит больше 100 новых треков. Вручную сидеть и отслушивать все это практически не возможно. Я считаю, что будущее за такими проектами с искусственным интеллектом. Было бы круто, если бы профессиональные диджейские сервисы по типу “DJCITY” могли бы предлагать тебе рекомендации на основе того, что ты уже скачал. Пока такого нет, но я очень жду!

Сколько стоит?

Линейка обширна. Колонки отличаются размером, качеством звука, автономностью. У меня флагманская версия – Яндекс Станция Макс – ее цена 19000 Рублей. Самая дешевая колонка стоит порядка 3000 Рублей. Средние варианты – 6000-8000 Рублей. Все варианты будуть обладать таким же функционалом, но звучать будут по разному. У каждой модели есть свои фишки, где-то лучше одно, а где-то другое.

Например, моя колонка умеет показывать 4К кино (есть HDMI выход), но работает только от розетки. Другие модели не умеют показывать кино в 4К, зато работают от аккумулятора. Изучайте.

Яндекс Станция - Линейка из всех устройств.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии