Почему Rekordbox DJ плохая программа? Объясняем!

0 413

С каждым годом софт Rekordbox DJ становится все популярнее, но почему-то не становится лучше, а наоборот – чем сильнее детище лидера рынка захватывает рынок, тем хуже оно становится. Рассказываем, почему Rekordbox DJ плохая программа, и вам ни в коем случае не нужно ей пользоваться.

1. Работает только с оборудованием Pioneer DJ.

Честно сказать, дальше этого пункта статью можно даже не читать. Понятно, что Pioneer DJ является лидером рынка, но «свет клином на нем не сошёлся». На рынке присутствует огромное количество интереснейших девайсов, которые за свою жизнь обязательно надо попробовать. Allen&Heath делает микшерные пульты с крутейшим качеством звука, а Rane часто выпускает что-то специфичное, например Rane Twelve. В некоторых заведениях уже можно встретить проигрыватели от Denon DJ. Перечислять можно долго.

Как можно назвать профессиональной программу, которая загоняет тебя в жёсткие рамки? Работая на Rekordbox, жизнь будет скучна и однообразна.

Конечно, если ты просто «оператор диджейской установки», не интересуешься новинками и технологиями, то тебе хватит Рекордбокса за глаза, но я сомневаюсь, что такие люди читали бы данную статью.

2. Работает только по подписке.

Возможность получить полную версию программы за 10-20$ в месяц – несомненно крутое предложение, но это должен быть лишь один из вариантов оплаты. У людей всегда должен быть выбор, а тут его точно нет.

Serato DJ Pro и Traktor Pro дают вам возможность как использовать софт по подписке, так и приобретать полную версию «навсегда». И поверьте, профессионалам проще за 1 раз вывалить 10-20-30 тысяч рублей, а потом до конца жизни наслаждаться программой без лишнего геморроя с оплатами. И речь не только об экономической выгоде, а о стабильности и безопасности – кто купил софт навсегда пару лет назад, сейчас (в условиях санкций) не ищет «возможности оплаты».

3. Слишком молодой софт.

Когда вышла программа Serato, я еще пешком под стол ходил, а когда у Rekordbox появилась версия DJ, я уже пилил свой первый контент на YouTube. Разница очевидна. Да, Rekordbox развивается семи-мильными шагами, благодаря своему «богатому покровителю», но делает он это слишком не качественно. Куда не глянь, либо функция не доделана, либо глючит.

Например, весь реал-диджеинг мир фанател от функции BeatJump в Serato DJ Pro. Разработчики Rekordbox DJ взяли и впопыхах скопировали данную функцию, вот только не до конца разобрались как она должна работать. В Синей программе при помощи данной функции можно «выпрыгивать» за пределы трека, что играет ключевую функцию. В чёрной же программе этого сделать как нельзя было, так и нельзя. И это лишь самый простой пример.

4. Перегруженная программа.

Когда заходишь в программу, создаётся ощущение, что разработчики прям очень далеки от мира диджеинга. Возможно причина – это предыдущий пункт, но не факт. В Rekordbox DJ слишком много лишнего. Расшифровка текста на лету, управление светом, секвенсер и еще охапка ненужного функционала, которая круто работает только в промо-роликах. В жизни же, если у тебя 1-2 головы (световой прибор), то тебе никакой софт не нужен, проще на автоматический режим поставить, а для парка из 30-40 приборов нужен отдельный световой софт, все равно не управитесь с ними. Отсюда и непонимание, зачем все это нужно – просто «чтобы было»?

Вы конечно-же скажете «ну есть оно и есть, в настройках же можно выключить». А вот ответ на это в следующем пункте.

5. Жрет очень много ресурсов.

Любой пользователь скажет вам, что Rekordbox самая требовательная программа для работы. Даже если в настройках отключить все дополнения по типу управления светом, компьютер все равно будет грузиться, ведь убиранием галочки в настройках вы не выдергиваете «кусок кода» из программы, а просто скрываете интерфейс из виду – под капотом он остаётся.

И тут уже начинается разговор о том, что просто на домашнем компьютере с данной программой работать сложновато, приходится тратиться на что-то мощное.

В этот же пункт добавим, что Rekordbox сильно загрязняет ваш компьютер. Детище лидера рынка генерирует слишком много файлов по всей системе – вычистить все это потом практически невозможно. Уже писали об этом в материале ниже.

Почему у Rekordbox так много поклонников?

Все очень просто – полную версию программы кладут в комплект к самому дешёвому оборудованию Pioneer DJ. Более того, выходили удешевлённые версии актуальных контроллеров, которые могли работать только с собственной программой. Например, на рынке были девайсы SB, SR, SX, SZ – работали со всем актуальным ПО. Лидер рынка брал и выпускал RB, RR, RX – точно такие же устройства «один в один» , но работают они только с Rekordbox DJ. Новички в диджеинге приходили в Магазин и видели два полностью одинаковых устройства, только одно на условные 10 тысяч рублей дешевле. В чем разница? Один работает с одной программой, другой с несколькими. Хм, ну зачем мне несколько, если одна уже в комплекте. Именно благодаря этому, половина России ходила с RB’шками. Ребята купили контроллер за +-15 тысяч рублей, а в комплекте еще и ключ на профессиональный софт шёл – бомба!

Шло время, эти ребята занимались диджеингом 2-3 года и естественно за это время привыкали к программе, с которой начали. Когда пришло время обновляться – сразу брали что-то под Rekordbox DJ, потому что вся музыкальная база, настройки и прочее уже подготовлено к работе именно там.

Реальная проблема – бесплатность.

Реальная проблема в том, что огромное количество людей, да почти все пользователи, получили эту программу бесплатно. Они начали с неё, потому что нашли ключ в комплекте. Зачем платить за другую программу 300$, если тебе уже дали аналог бесплатно? Ну а дальше ты привыкаешь и вот уже спустя 3 года затираешь на форуме, что это лучший софт в мире.

Раньше было по другому. Старые контроллеры DDJ-ERGO, DDJ-WEGO, DDJ-SB выходили с пробной версией программы в комплекте, что априори вынуждало тебя через какое-то время покупать за полную стоимость лицензию на тот или иной софт. И из-за этого люди реально выбирали, сравнивали, активировали триальные режимы, чтобы понять какая программа меньше грузит компьютер, какая стабильнее и так далее.

Сами подумайте. Вот вы получили права, выходите из автошколы и тут вам говорят – либо можешь купить себе машину сам, либо вот тебе «Хендай» бесплатно. Естественно вы возьмёте за бесплатно «Хендай», а когда он сломается, опять купите себе «Хендай», потому что привыкли. Тут такая же тема!

И это тоже небольшой пунктик, почему я не очень хорошо отношусь к данной программе. Она играет по слишком жёстким правилам, ломает рынок.

А что тогда делать?

Я не заставляю вас отказываться от программы, но прошу научиться сравнивать. Я общаюсь с огромным количеством диджеем и знаю, что 90% людей, использующих Rekordbox DJ и утверждающих, что это лучшая программа в мире, на деле никогда в жизни не пробовали ничего другого. Да и даже если пробовали – это было просто “вскользь, на компьютере друга”. Когда-то давно им дали Rekordbox бесплатно или они выбрали его по причине “мой контроллер под эту программу, поэтому ее и качаю” и все.

Изучите разные программы, отыграйте полноценный сет на Тракторе, Серато, да даже на Виртуал Диджее! Сделайте выбор самостоятельно, а не ведитесь на поводу производителя. Это важно.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии