Мнение: Engine DJ в разы лучше чем Rekordbox.

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Все кто со мной знаком, считают меня ненавистником бренда Denon DJ, так как я часто негативно про них высказываюсь. Каждый раз у меня одна и та же сторона данного вопроса – Я всегда говорю то, что у меня на душе. Мне могут заплатить за обзор девайса, а я за их же деньги скажу в ролике, что девайс плохой и покупать его не стоит. Таков у меня характер по жизни, я не могу говорить то, что не думаю.

Но сегодня у меня в арсенале походу появится очень неплохое подтверждение того, что я говорю правду. В этой статье я хочу поделиться своим мнением, а звучит оно так: Engine DJ (производитель Denon DJ) в разы лучше, чем Rekordbox (производитель Pioneer DJ). Вот так вот. Ну а теперь давайте по-порядку.


Рекламная интеграция: Друзья, мы каждый день генерируем кучу интересного контента, подобного этой статье. Благодаря нам, у вас есть что почитать, посмотреть. Даже если вы этого не замечаете, наша команда развивает вас каждый день, ведь благодаря этому порталу вы становитесь более подкованным в различных вопросах.

Если вам нравится, что мы делаем, пожалуйста оформите премиум-аккаунт на этом сайте. Хотя бы на один месяц. У вас отключится вся реклама, а контента станет в 2 раза больше. Подробнее можно прочитать тут.


Пожалуйста, примите к сведению, что все описанное в этой статье относится к Rekordbox , а не к Rekordbox DJ. К программе подготовки треков, а не к программе для игры треков. Это важно.


Корни в системе.

С самого начала я не полюбил этот софт по одной единственной причине. Он в прямом смысле слова “засирает” ваш компьютер. Программа от лидера рынка создает слишком много второстепенных файлов, которые можно было не создавать.

Системные файлы софта Rekordbox

В целом, меня не тревожило бы это, если бы при удалении программы все это удалялось. Скорее всего, любой читающий эту статью скажет, что я придираюсь и проблем с этим нет. Возможно, если вы не перфекционист и не последователь идеальности. Я в диджеинге 10 лет и с самого начала пользовался софтом Rekordbox, так как еще до покупки первого собственного оборудования, готовил флешки и пробовал сводить в различных общественных местах.

За 10 лет я менял несколько компьютеров, раз 20 переустанавливал этот софт и поверьте я знаю о чем говорю. Программа конкретно “срет” в системе, и вычистить это практически невозможно.

Системные файлы софта Engine DJ.

У Engine с этим в разы лучше. Файлов меньше, а при удалении удаляется все. Для меня это важно.

И да, я понимаю, что Rekordbox в целом софт более навороченный, так как имеет на борту функционал полноценной диджейской программы. Даже если он вам не нужен, он все равно есть. И об этом мы сейчас поговорим.

Зачем мне то, чем я никогда не воспользуюсь?

Я помню времена, когда Rekordbox и Rekordbox DJ были разными программами. Это было только на самом запуске и просуществовало недолго. Через какое-то время все это объединилось в общий мега-софт, что просто убило мою любовь к этому софту.

Pioneer DJ – Лидер среди райдерного оборудования. Все 100% диджеев мира должны уметь играть с их комплектов, а следовательно должны иметь этот софт на компьютере. Сейчас играть с какого-нибудь CDJ-3000 , если ты не проанализировал треки в “рекорде” просто абсурдно. И среди всех есть не только классические диджеи, но и EDM-звезды. David Guetta, Martin Garrix, Hardwell и прочие – имеют на своих компьютерах эту программу, потому что она нужна для копирования треков на флешку. Но им, как и большинству классических диджеев, абсолютно не нужен функционал сведения треков.

К сожалению, лидеру рынка на это абсолютно плевать. Он насильно засовывает тебе кучу ненужного (DJ расширение / Lightining / Video / Lyrics расширения и прочее). Все это занимает место и грузит твой ноутбук. Программу, которая просто экспортирует треки на флешки можно запустить на компьютере 2005 года. Современный Rekordbox – нет.

Я использую Rekordbox максимум раз в 2 месяца – в течение 15 минут, когда надо плейлист из моего основного софта переписать на флешку. Но несмотря на это, программа отнимает у меня целый гигабайт места (мой основной софт – Serato DJ Pro занимает 500 мегабайт), а при запуске нагружает ноутбук под завязку.

Наверное никто не помнит, как выглядел старый Rekordbox. Минималистичный, не перегруженный и весил он около 80 мегабайт. Это был идеальный софт. Не то, что сейчас.

Старая версия Rekordbox.

Ну и собственно, дабы не выделять все в отдельную тему, я так же сообщу, что и раздел EXPORT так же перегружен. Посмотрите на фотографию старого рекордбокса выше. Плейлист, дека, несколько вкладок с функциями. Все. Такой и должна быть программа для экспорта треков – простой и минималистичной.

Вы скажете – времена идут, софт развивается. Не бери за пример устаревшую программу 8 летней давности. Окей, не беру. Посмотрите на свежий Engine. На картинке самая последняя версия и она даже более минималистичная, чем старый Rekordbox. Дека, браузер и несколько вкладок – все.

Рабочий стол программы Engine DJ.

Авторизация и привязка аккаунта.

Вот что я никогда не пойму, так зачем нужно иметь аккаунт, чтобы пользоваться бесплатным софтом с минимальным функционалом. Вы скажете – здесь прикол в том, что аккаунт используется для активации дополнений и расширенных возможностей, а не для базового экспорта. Свое мнение по этому вопросу я уже сказал в прошлом разделе, но я вас удивлю: Аккаунт иметь надо было всегда, в том числе 8 лет назад, когда DJ еще даже не разрабатывали. Да и например другой софт для диджеинга (Serato DJ) не просит обязательно входить в аккаунт. Можно не входить и иметь базовый функционал. Здесь же, пока ты не войдешь, доступа не будет даже просто к работе с плейлистом.

Это политика компании, которая идет из далеких лет. Пока ты не войдешь в аккаунт, доступа к софту не будет.

Engine DJ не требует абсолютно никаких аккаунтов, чтобы скинуть треки на флешку. Открыл и пользуешься. Класс.

Бесконечное количество настроек.

Еще один момент, в котором Rekordbox сильно проигрывает Engin’у – настройки. Посмотрите, как мало настроек в Engine, но даже при этом здесь больше полезных функций, чем у лидера рынка. Все что нужно разместилось всего на 2х-вкладках.

Ну и для сравнения посмотрите как много настроек у того же Rekordbox’а. И это я даже половины не соскринил.

Опять же, вы скажете – настроек много, потому что софт имеет кучу дополнений, да и в целом мощнее. А вот и нет. Когда ты переходишь в режим игры с комплекта, появляется еще огромное количество настроек по типу маппинга, калибровки DVS и прочего. А раз эти все настройки доступны в режиме “Export”, значит к нему они и относятся.

Совпадение вида с хардверной системой

Вот уж, чего никогда не понимал в Rekordbox, так почему внешний вид волны в программе выглядит не так как на оборудовании. Да, в CDJ-3000 “вейв-формы” практически полностью совпадают с программой, но ранее такого не было. В CDJ2000NXS / NXS2 и сама форма волны и цвета не совпадают с программой. Речь идет о том, что с дизайнерской точки зрения все было по-другому, хотя технически все доносилось правильно. Сюда же добавим логику хардверной операционки пионера – она не имеет вообще никаких отсылок к Rekordbox’у. Раньше у меня были проблемы – пол ночи стоишь и синхронизируешь треки с флешкой, а затем встаешь за сидюк и вообще не понимаешь как там и чего.

У Engin’а такой проблемы нет. Софт и по внешнему виду и по логике, да и даже по настройкам полностью совпадает с операционкой. Об этом даже говорят названия. Софт называется Engine DJ, а операционка оборудования Engine OS.

DJ и OS – версии Engin’a.

Интеграции.

В любом профессиональном софте (не только в диджеинге), важны интеграции с другим софтом. Это важно, потому что все профессионалы пользуются как минимум несколькими программами для достижения лучшего результата. Например, если вы монтируете видео в программе Adobe Premiere, вы можете двумя кликами отправить звук из монтажа в программу Adobe Audition, а затем двумя кликами вернуть его назад в монтаж (уже обработанный).

Rekordbox вообще не имеет никаких интеграций. Для 2022 года это ужасно.

Engine DJ поддерживает экспорт библиотеки (со всеми точками / сеткой) из программ Serato DJ / Traktor Pro / Rekordbox DJ / Apple Music. Так же поддерживается синхронизация с системой SoundSwitch и облачным хранилищем DropBox. Ну и стоит заметить, что плейлисты экспортированные через программу Rekordbox, операционка от Denon так же читает.

70% диджеев все же играют с софта, так как используют DVS или имеют дома всего лишь контроллер. Почти у всех основная база хранится в программах по типу Serato DJ Pro , Traktor DJ и так далее. Engine DJ дает возможность в случае надобности без проблем перенести плейлист из другого софта в Engine. Это просто гениально, потому что для Rekordbox’а все нужно делать с нуля.

Вердикт

Я озвучил только самые простые пункты, на деле их конечно же в разы больше. Да, Rekordbox мощнее как комплексная программа, и если Rekordbox DJ является для вас основным софтом, то делать экспорт через него вам так же удобно. Другой вопрос, если вы и как большинство, не играете с DJ-расширения, а лишь имеете задачу изредка перекидывать треки на флешку. В этом случае, Engine DJ показывает себя в десятки раз увереннее.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии