История Serato по порядку [обновляется].
Десятки тысяч диджеев со всей России используют в работе программу Serato DJ, но лишь единицы действительно понимают, с кем имеют дело. В какой-то момент нам стало интересно проследить подробный путь команды Serato “из грязи в князи”, а точнее “с самого нуля до разработчиков лучшей диджейской программы в мире”. Собрали всю информацию в одну статью – приятного чтения.
Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.
Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.
Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.
Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!
Что за компания?
Serato Audio Research или Serato LTD. (юр.лицо) – это компания из Новой Зеландии, которая с 1999 года занимается производством аудио-софта, а так же смежных продуктов (например тайм-код пластинки или мерч). Для многих слово Serato ассоциируется только с диджейской программой, но это совсем не так – компания занимается разработкой в том числе ПО для продакшна, например Serato Studio или VST-плагин Pitch N Time.
Как указано на сайте разработчика, сейчас Serato объединяет миллионы диджеев / продюсеров и просто музыкантов из более чем 190 стран. Их миссия – предоставить наилучшие возможности для создания, воспроизведения и обмена музыкой, где бы пользователи не находились – от домашних студий (bedroom DJs) до масштабных фестивалей, от самых начинающих до мировых звезд.
При этом, компания достаточно часто подчеркивает тот факт, что с ними трудятся не только ребята из Новой Зеландии, а крутые разработчики и музыканты со всего мира. Кто-то работает в дополнительных офисах Serato (расположены в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе), а кто-то трудится удаленно. К слову, на сайте Serato есть раздел с вакансиями, некоторые вакансии (например инженер программного обеспечения) подразумевают удаленную работу (так и написано), поэтому если вдруг вы обладаете профильным образованием, умеете писать софт, а по выходным играете сеты, то возможно работа мечты найдена.
1997 – 1999. С чего все началось? С Pitch N Time!
В 1997 году, обычный студент Оклендского университета – Стив Вест (Steve West) – переодически поигрывал на бас-гитаре (в свободное время). Как и у любых творческих людей – он хотел большего, была задача изменять басовые соло без изменения тональности. К сожалению, на тот момент нормальных решений не было – все работало не качественно, поэтому Стив решил разработать собственный инструмент.
Так, спустя 3 года – в 1999 году – на свет появился первый продукт компании – плагин (VST) – Serato Pitch N Time. Изначально Стив придумал только алгоритм, который позволял правильно замедлять аудио-фрагменты, позже же все переросло в плагин для DAW.
И по сей день VST-инструмент Pitch N Time является самым качественным для “растягивания” или “сжимания” композиций без изменений тональности. Даже в 2024 году этот инструмент используется по всему миру.
Подробнее про Pitch N Time здесь: https://serato.com/pitchntime
2000ый год. Serato Noisemap и Serato Scratch studio.
В 2000м году Стив объединился с Эй Джей Бертеншоу (AJ Bertenshaw) для проведения экспериментов над контролем аудио-сигналов через виниловый проигрыватель (они начали придумывать DVS). Тогда у Эй Джея уже были наработки в похожем направлении, но самостоятельно он довести все до ума не мог.
Так спустя некоторое время появилась технология Serato Noisemap, которая позволяла отслеживать фирменный тайм-код сигнал с винилового проигрывателя и управлять при помощи него компьютерной программой. К слову, даже в наше время при диджейской работе используется именно Noisemap.
Так как ребята уже имели в арсенале успешный плагин (Pitch N Time), они стали развиваться в этой теме. В итоге в 2000м году был представлен новый плагин – Scratch Studio, который позволял прописывать скретчи прямо в DAW с использованием внешних устройств (виниловых проигрывателей и Noisemap). Так же, плагин давал возможность скретчить мышкой (сейчас кажется смешным, а тогда это был прорыв).
2004 – 2005. Партнерство с Rane и запуск Scratch Live.
К 2004 году у Serato была классная технология отслеживания винила, но при этом не было подходящего железа, чтобы все это начало работать у конечного потребителя. Тогда, основатели еще достаточно молодой компании пошли к уже именитому производителю аудио-оборудования – Rane – и стали с ними партнерами.
Благодаря этому партнерству на свет вышла первая DVS-звуковая карта Rane SL1 и специализированная программа под нее – Serato Scratch Live. Считается, что именно с этих годов 2004/2005 идет отсчет времени существования “той Serato, которую мы знаем”.
Scratch Live в паре с SL1 буквально перевернули индустрию. Это был прорыв, который навсегда определил дальнейшее развитие компании. Стоит отметить, что примерно в то же время уже были аналогичные технологии от других компаний, но Serato стало народным продуктом именно за свою простоту и “Plug And Play” подход (как собственно и сейчас).
Serato Scratch Live до сих пор доступен для скачивания с официального сайта. Почитать подробнее про эту версию программы, а так же скачать ее можно отсюда: https://serato.com/scratchlive
2008. Запуск сервиса Whitelabel.net , Video-SL и Serato ITCH.
В 2008 году Serato вывело на новый уровень термин “For Club Play Only” – они запустили сервис под названием Whitelabel.net, который являлся платформой для распространения музыкантами треков в специальном формате, который открывался только в программе Serato Scratch Live.
Смысл был прост – музыканты могли выгрузить трек на платформу Whitelabel.net за условный месяц до релиза. Диджеи, пользующиеся сервисом могли это увидеть и добавить композицию в свою библиотеку Serato. Файлы распространяющиеся через Whitelabel.net были хорошо зашифрованы, поэтому проиграть их где-либо кроме как в Scratch Live было нельзя. Таким образом в клубах по всему миру могли звучать треки еще до их релиза (тем самым подогревая аудиторию перед стартом продаж трека).
Про Whitelabel.net у нас есть отдельная статья – рекомендуем ее почитать, если интересно более подробно узнать про этот сервис.
Так же в 2008 году был представлен первый VJ-Софт – Serato Video-SL, который позволял управлять видео-файлами при помощи виниловых вертушек через тайм-код сигнал. По своей сути это было небольшое дополнение к Serato Scratch Live, которое запускалось поверх основной программы и синхронизировалось с ней.
В дальнейшем Serato Video-SL автоматически превратилось в Serato Video, которое доступно прямо сейчас в актуальных версиях программы.
Но 2008 год был знаменателен и еще одним, более весомым, событием – вышла новая программа Serato ITCH.
Если вкратце, то к 2008 году уже активно стали популяризироваться диджейские контроллеры (было много различных девайсов от Vestax и Hercules, подтягивались другие производители) и естественно Serato должен был как-то соответствовать времени. Serato Scratch Live умела работать только с DVS, поэтому разработчики взяли ее движок, чуть переделали интерфейс и выпустили ITCH – папу известной всем версии DJ.
Serato ITCH просуществовала очень долгое время, многие не слишком уж древние контроллеры, которые до сих пор встречаются у диджеев (например Pioneer DDJ-S1) из коробки поставлялись именно с версией ITCH.
Программа часто обновлялась, постепенно меняя свой облик в более свежую сторону. Последние ревизии программы были почти не отличимы от актуальных версий 2024 года.
2011 – 2012. Serato DJ и Serato DJ Intro.
С разницей в пол года на свет появляются программы Serato DJ и Serato DJ Intro. Serato DJ становится флагманским диджейским софтом компании, который вобрал в себя сразу функционал Serato Scratch Live, Serato ITCH, Serato Video-SL и прочих многолетних наработок. Одновременно с выходом Serato DJ, компания прекращает поддержу и развитие старых программ.
Так же, на свет появляется урезанная версия программы под наименованием Serato DJ Intro – она создана специально для начинающих диджеев с простенькими, дешевыми, контроллерами. Как говорят многие инсайдеры, изначально компания не хотела выпускать урезанную версию программы, но для собственного развития требовалось партнерство с диджейскими производителями (например с Pioneer DJ), которое подразумевало “программу в комплекте с оборудованием”. Если класть полную версию в комплект к условному DDJ-SX проблем не было, то комплектовать полной версией условный DDJ-ERGO, который вышел примерно в те же года, разработчики не хотели.
2013. Serato Remote.
В 2013 году Serato впервые выходит на рынок мобильных устройств со своим приложением Serato Remote. Приложение было на старте и в том числе прямо сейчас доступно только на платформе IOS – тобишь скачать его можно либо на Iphone, либо на Ipad. При этом, важно отметить что приложения разные – на Ipad вы получите более навороченную версию.
Само по себе приложение – это внешний пульт управления программой, некий “виртуальный контроллер”, который позволяет управлять горячими точками, эффектами, семплами и прочим. Подключение мобильного устройства к компьютеру происходит либо по кабелю (более стабильно), либо через Wi-Fi (более удобно).
Благодаря такому приложению диджеи могли отдалиться от комплекта на расстояние (например выйти в зал, но все равно имели возможность управлять своим оборудованием).
Приложение пользуется популярностью даже сейчас – некоторые члены нашей команды его активно используют.
2016. Serato Pyro.
Спустя 3 года после релиза Serato Remote, на свет появляется новое мобильное приложение от Serato – Serato Pyro. Это простейшая программа, которая позволяет автоматически сводить композиции, которые есть на вашем устройстве (или из различных стриминговых сервисов).
Приложение было популярно у тех, кто хотел слушать любимые треки (собственный плейлист) без остановок и пауз. Pyro автоматически делала переходы между композициями образовывая полноценный микс. Подобный функционал использовали не только для рядового, частного прослушивания, но и в различных кафе / фитнес-клубах.
К сожалению, в 2020 году проект свернули, а программу убрали из онлайн-магазинов. Ключевой причиной закрытия стало отключение интеграции со стриминговым сервисом Spotify (последние отказались от работы с Pyro). Во времена стриминга сложно выжить без поддержки самого крупного игрока рынка, поэтому Pyro и кануло в лету.
2017. Serato Sample.
В 2017 году Serato вновь берется за продакшн-историю и выпускает плагин Serato Sample. Функционал нового продукта можно легко понять из названия – это плагин для более-удобного и самое главное – более-качественного семплирования.
2018. Serato DJ Pro и Serato DJ Lite.
В 2018 году случается масштабное обновление программ Serato DJ и Serato DJ Intro – теперь основная программа называется Serato DJ Pro, а урезанная Serato DJ Lite.
Обновление добавило много всего нового, в том числе поддержку высоких разрешений (для использования софта на современных, мощных, ноутбуках), а так же систему входа в аккаунт через браузер. Интерфейс был переработан, дизайн немного обновлен.
По сути, именно в 2018 году программа стала такой, какую мы видим ее сейчас (в 2024). Глобальных изменений в дизайне или функционале практически не было. В версии 3.0 добавились Stems – это наверное самое крупное обновление с 2018 года.
2019. Serato Studio.
В 2019 году на свет выходит новая полноценная программа от Serato – Serato Studio. Это программа для написания музыки, а конкретнее – для создания битов. Сами разработчики позиционируют Studio именно как “beatmaking Software”. Программа обладает очень простым, понятным интерфейсом и не предназначена для каких-то сложных работ. Отличный вариант для начинающих или продолжающих музыкантов.
Многие сравнивают Serato Studio с софтом Native Instruments Maschine – программы действительно имеют схожие черты, но говорить о том, что ребята из Новой зеландии что-то украли у Немцев – не стоит. Это совершенно разные программы по своей идеологии.
Итог:
Постарались рассказать вам в рамках этой статьи обо всех жизненных этапах Serato. Постараемся каждый год обновлять эту статью, чтобы она не теряла своей актуальности – возвращайтесь сюда через 4-5 лет, чтобы почерпнуть что-то новое.
Источник: serato.com