DJ TRADE – Магазин, который не заслужил закрытия.

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Сегодня хочу рассказать о небольшом магазине, который работал до 2017 года в центре Москвы. Назывался он DJ TRADE , а располагался по адресу: Ветошный переулок 5/4.

Начать хочется с того, что этой статьей мы хотим отдать дань этому магазину. Сохранить его в памяти многих, а так же рассказать о нем тем, кто его не застал. Лично для меня этот магазин значит очень много, потому что с него началась моя карьера. Именно там я купил свое первое оборудование.

При этом, клиентом этого магазина я стал не спроста. Я всегда был гиком-задротом в том, чем увлекаюсь. Кто знает меня давно, слышал историю, что перед покупкой первого оборудования, я несколько лет изучал теорию. Так вот, когда пришло время, я хотел купить диджейское оборудование у диджеев, а не просто у продавцов. В то время это был самый диджейский магазин из всех возможных. Заходя туда, ты действительно попадал в мир диджеинга, а не просто музыкальный магазин. Даже сейчас я не знаю аналогов в России. Да, очень неплохим диджейским магазином сейчас является AllForDJ , но в последний раз, когда я там, первое что я увидел – огромный стенд с модульными синтезаторами. Все же, несмотря на название, ребятам развиваются в сторону крупного музыкального магазина (это не плохо, а просто факт).

DJ TRADE - Магазин изнутри (до 2014 года).
Магазин DJ TRADE изнутри.

Именно таким, как вы видите на фото выше, я и запомнил DJ TRADE. Последний раз я был там в районе 2014 года и тогда это был единственный в России официальный шоу-рум Pioneer DJ. Любой желающий мог полностью официально прийти и потыкать любой девайс. Называлось все это Pioneer DJ Lab.

Dj Trade функционирует с 2006 года, но мы по праву претендуем на звание магазина с большой историей. Ведь уже более 15-и лет, в доме № 5/4 на Ветошном переулке в Москве находится музыкальный магазин. За это время не раз менялось название, управляющие, владельцы, персонал и не один интернет-ресурс,связанный с этим адресом. Кто-то купил здесь свои первые виниловые «Technics» десять лет назад, другие начинают сегодня карьеру Dj с современного midi-контроллера. За годы работы мы крепко связались со многими мировыми брендами. У нас в гостях побывали представители «Pioneer» из Японии, заглядывали немцы из «Native Instruments». Здесь всегда можно найти самые последние и топовые девайсы в музыкальной и Dj сфере. Но при этом нам интересно искать и редкие инструменты, например один из десяти существующих в мире эксклюзивных синтезаторов «Accelerator» выставлен в нашем магазине. Сегодня компания перешла на новую ступень. Розничный магазин «Dj Trade» в Ветошном переулке полностью обновляется – мы меняем обстановку и дизайн помещения, а ещё оборудуем полноценный тест и шоу-рум. Заходите к нам в любой день с 11:00 до 20:00 – попробовать новые девайсы в деле, подыскать винил или просто поиграть любимые треки.

Информация с официального сайта DJTRADE.RU

Одной из основных фишек магазина был DJ-комплект, установленный на подоконнике главного окна (у входа). На нем стабильно проходили DJ-Сеты практически от всех желающих. Если ты умел более-менее сводить, то ребята были бы тебе рады. В те года это была отличная возможность проявить себя. Таких вариантов, как сейчас (поиграть где-то за бесплатно или пойти в диджейскую школу, чтобы они тебя продвинули), совсем не было.

В 2015 я даже хотел поиграть в этом месте, так как к тому времени среди начинающих оно уже было культовым. Там играли почти все, кого я знал, но к сожалению не сложилось. В то время начался период “большого конца”, буквально за пару лет магазин закрылся.

DJ TRADE - Переписка с магазином.
Переписка с магазином DJ TRADE.

Что мне нравилось в магазине?

Естественно, дизайн с полным уклоном в диджеинг и максимальное количество диджейского оборудования в наличии, в зоне досягаемости. Диджейские сеты “в окне”, а так же персонал, полностью состоящий из диджеев. Про это я уже сказал ранее.

Помимо этого, магазин активно занимался контентом и это было круто. На официальном канале DJ TRADE (на YouTube) выходили зарубежные ролики с переводом на русский язык (фирменный голос – Алексей Саванин). Так же было большое количество интересных статей и постов. Да, сейчас любой магазин этим занимался, но тогда они были единственные.

Кстати, еще у них был очень крутой дизайнер – и сайт и рекламные картинки выглядели очень круто.

Почему магазин закрылся?

Магазин – это бизнес. А бизнес в 99% случаев закрывается из-за банкротства. Конечно 100% причины вам не скажет никто, но я выскажу свое мнение. Примерно в районе 2014ого года магазин поссорился с брендом Pioneer DJ. Никто не знает, что именно они не поделили, но в официальной группе в контакте лидера рынка, было негативное сообщение относительно магазина. Это привело к тому, что магазин не только перестал быть официальным шоу-румом, но и в принципе практически полностью перестал продавать продукцию бренда Pioneer. Собственно, что как не это может убить диджейский магазин?

Вместо официального шоу-рума Pioneer, магазин переделали в официальный шоурум Sennheiser. Пару лет магазин еще худо-бедно держался, а затем тихо и спокойно умер, без громких постов и заявлений. Почему? Потому что былого шарма в нем уже не было. Это был уже не тот магазин, который любили клиенты.

Представьте, что в один момент на этом портале перестанут рассказывать про диджеинг и резко начнут рассказывать про скажем ремонт аудио-аппаратуры. Конечно очень малая часть останется, но большинство уйдет навсегда. Тем более, что почитать про ремонт оборудования можно и на других, более развитых ресурсах. Так же было и тут – купить Sennheiser можно было в условном Музторге, который более подходит под роль музыкального магазина.

DJ TRADE - Пост в VK.
Пост о ремонте магазина.

Если бы я открывал диджейский магазин, я бы очень хотел, чтобы он был именно таким. Но, как можно понять на примере этого магазина, не всегда все бывает так, как хотите вы. Сомневаюсь, что какой-нибудь диджейский магазин самостоятельно бы стал ссориться с лидирующим брендом. Скорее всего, Pioneer стал давать жесткие условия, расходящиеся с политикой магазина, а так как ребята в магазине работали реально крутые, они могли не согласиться, что и привело к проблемам. Собственно, по этой причине у меня до сих пор нет магазина, хотя я бы с радостью продавал оборудование через себя, ведь аудитория реально крупная.

Кстати, несмотря на то, что магазин закрылся более 5 лет назад, сайт все еще доступен. На него можно зайти и посмотреть каталог. База данных судя по всему умерла, поэтому на многих страницах выдаются ошибки, но главная страница отображается. Домен DJTRADE.RU продлевается, каждый год. Возможно все это дело было оплачено на много лет вперед, а возможно кто-то не теряет надежды когда-нибудь возродить этот магазин.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии