Беспроводной звук в мире диджеинга? Технология SKAA.

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Провода – это огромный геморрой, который конечно-же имеет свои преимущества в виде качества звука и стабильности, но это не меняет начального факта – провода это геморрой. В целом, весь мир уже давно старается максимально сократить использование физической проводки – нам дали Wi-Fi роутеры, беспроводные мышки, клавиатуры, беспроводное видео (AirPlay), в целом и для любительского аудио есть решения – Bluetooth или тот-же интернет-стриминг.

К сожалению, в профессиональном мире все это не используется из-за двух фактов – это не надежно и имеет приличную задержку. Поэтому видео в кинотеатрах и звук на концертах доставляется по проводам.

Что если я скажу вам, что существует технология SKAA, которая отлично подходит для профессионального мира? Даже существует оборудование, разработанное под нее?

Давайте об этом сейчас и поговорим, ведь с вероятностью в 85%, за этим будущее профессионального аудио-мира.


Статья, которую вы сейчас читаете – это авторский контент. Не рерайт, а написанный с нуля текст. Подобный эксклюзивный материал создается на деньги премиум-пользователей. Оформи премиум, чтобы поддержать нас. Пожалуйста.


Итак, что же такое SKAA? Отвечаем: SKAA – это свежая беспроводная технология передачи звука, которая создана, чтобы конкурировать с Bluetooth и Airplay. Работает она по радио-связи. Изначально система была разработана для бытового аудио (наушники, портативные колонки и прочее), но в итоге технология очень полюбилась и профессионалами, так как в ней практически нет задержки (минимальная и не заметная), а так же отсутствует огромное количество других проблем (потери звука, плохое качестве, отсутствие адекватного оборудования для конвертации провода в беспровод). Так образовалось подразделение SKAA PRO, которое адаптирует технологию под профессионалов индустрии.

В чем заключается успех SKAA? Вы спросите – почему у Bluetooth подключения звука есть куча проблем, а у SKAA нету? Ответ на этот вопрос есть на официальном сайте в виде небольшой параллели. Мы не только переведем с английского, но и немного адаптируем под Российские реалии, чтобы стало понятно.

Переведенный и адаптированный ответ: Проблема всех ранее существующих технологий заключается в том, что они не были изначально созданы для беспроводной передачи звука, а лишь были адаптированы / переделаны под это. Возьмем тот же Bluetooth, изначально он был создан для передачи файлов на расстояние – с этой задачей он отличной справлялся. Позже технологию передачи файлов доработали до передачи звука, но доработки не были идеальными и повлекли за собой кучу проблем. Представьте, что вы купите автомобиль для перевозки грузов, например Газель и затем решите заниматься гонками. Конечно, вы можете доработать газель до спортивного болида, вставив туда другой двигатель и удалив лишние элементы, но лучше чем спорт-кар, собранный с нуля, этот автомобиль все равно не будет. Так же и здесь. Технология SKAA изначально с нуля создавалась для беспроводного аудио, что и дало нам возможность победить все существующие проблемы.

И как это все работает?

Для работы системы необходим передатчик и приемник. Технология чем-то напоминает беспроводные микрофоны. А ведь действительно, если звук с микрофонов отправляется без задержки и в приличном качестве, то почему нельзя отправить полноценную аудио-дорожку?

Сейчас к приобретению доступно огромное количество различных передатчиков и приемников для самых разных устройств. Например, есть “USB-свисток” – передатчик в виде флешки, вставляете его в компьютер и он отображается как внешняя звуковая карта. Так же, есть аналогичные передатчики с разъемами под яблочные и гугловские телефоны. Очень крутой факт – магазин принимает оплату в рублях и отправляет все в Россию без вопросов, даже сейчас!

Каталог SKAA (часть) с ценами в Рублях.

Сама технология открытая и доступна для производителей техники. Любой производитель может встроить приемник к себе в устройство, чтобы оно могло принимать сигнал с любого SKAA передатчика, который со временем возможно будет встроен в ноутбуки или даже профессиональную технику.

На данный момент существует профессиональный комплект передатчик-приемник, разработанный специально для диджеев. Это небольшие коробочки с антенной и JACK входом / выходом. У каждого передатчика есть свое имя ( в прямом смысле слова). Этот профессиональный вариант зовут Dani. Он на фотографии ниже. В Российскую розницу цена – 15809 рублей, что вообще не дорого!

Профессиональный передатчик (SKAA PRO) – Dani.

В России это естественно не потрогать / не пощупать, но если верить зарубежным обзорам – работает все супер стабильно с высочайшим качеством звука и естественно без задержек. Производитель на официальном сайте советует использовать эти устройства именно для диджеинга. Скорее всего технология не настолько идеальна для того, чтобы ее использовать на полноценных концертах с кучей народу, а вот для корпоративов / локальных мероприятий и небольших баров / клубов самое то.

Использование двух Dani в связке с DJ-Контроллером.

Производитель предлагает огромное количество вариантов подключения, которые на его взгляд идеальны. Ниже в слайдере вы можете посмотреть все, возможно какие-то вас заинтересуют. Кстати, в социальных сетях производитель заявляет, что они готовят устройство с XLR и встроенным Di-Box, а так же ведут переговоры с производителями DJ-Оборудования на предмет встраивания SKAA PRO передатчиков в корпус профессиональной аппаратуры. Конечно, Pioneer DJ на это врятли пойдет, а вот в следующих контроллерах Numark мы вполне можем увидеть пару антенн.

Куда все будет двигаться?

Технология свежа, и речь о ней в интернете появилась около 5 месяцев назад, именно тогда мы и начали следить за SKAA. За последние 5 месяцев компания очень развались, заключила договора с большим колчичеством производителей, выпустила собственный софт и вообще полным ходом движется к тому, чтобы вытеснуть Bluetooth.

Например, на рынке уже появилось некоторое количество колонок, в том числе и PRO AUDIO с приемником SKAA на борту, а так же в магазинах (не в России конечно же) можно встретить наушники в комплекте со SKAA-передатчиком.

Мониторная акустика Aguarius со встроенной технологией SKAA.

Ну а если вы хотите качественный беспроводной звук себе в наушники, а на рынке с технологией SKAA доступны только странные, непонятные модели от малоизвестных брендов, то для вас существует портативный приемник с Mini-Jack выходом. Называется – Rush.

К чему мы идем?

Технология SKAA не обязательно станет тем самым профессиональным беспроводным аудио-форматом. Прикол здесь в другом – разработчики показали, что все возможно. Беспроводной профессиональный звук – это реально. Скорее всего, многие разработчики увидят успех этой технологии и выпустят десятки аналогов, которые и будут использоваться всеми нами через 5-7 лет, хотя и успеха SKAA (как первопроходца) никто не отрицает.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии